魚卵「アゴの子」 | かおりさんち

かおりさんち

現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
美味しいものを通じてみんながニッコリ!
それが私の使命!?

故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

テーマ:

昨日は夏至でしたね!

毎年、夏至を迎えると、すごーく残念な気持ちになるのは私だけでしょうか・・・。

 

明るい時間が長いって最高!夏最高!って思うのに、夏至を迎えた途端、おひさま時間が短くなっていくのが、どうも寂しくて寂しくて・・・、これからが夏なのに~!

 

さて、そんな初夏の風物詩でもある、山陰のトビウオこと「アゴ」ですが、この卵がまた絶品!

先日の「アゴ」刺身記事

 

魚卵好きな私、ずーっと食べたかったんだけど、いっつも1パック1000円くらいして買えなかった・・・。

 

ところが、この度、地元のAコープでこの値段! その隣には、カワハギの卵と肝がこの値段!

アゴの子が398円! 皮はぎの肝と卵が寄せ集めて、なんと、なんとの198円!!

 

「今日こそは買い物しない!」って決めてたのに、即買い!!

だから、AコープLOVEです(笑) 魚はびっくりするような掘り出し物がたまにある!しかも安い!

 

そんな訳で、王道の煮付けにしましたー! 

あごの子は生姜で、カワハギの肝と卵は自家製「実山椒の醤油漬け」で♬

調味料は、湧いた湯に、酒&みりん&醤油&砂糖ちょと。別々に煮たよ~!好物だもん!大切に(笑)

カワハギの卵はおしりみたいで、息子たちが笑ってた←そんな時期です(゚∀゚)笑わせたのは母だけど。

ちょっとアゴの子は煮すぎたけど、美味しかった~! 今季、やっと口に入った(*^^*)

カワハギの肝と卵は、ふわふわして、実は今回アゴの子より旨すぎたーーーー!

ばあばが、以外にも気に入って「旨い!」って食べてた(笑)

 

酒飲みじいいじが、気にいって食べてくれると思ってたけど、すでに飲み過ぎ、就寝中でした(笑)

 

 

旬の味、この地ならではの珍味、ありがたすぎるー!!!

都内だったら、まず手に入らないし、入っても、超×数倍、高いだろうなぁ・・・。

 

新鮮で旬なものが食べられる幸せ、本当に嬉しいすぎます!!

 

 

                   黄色い花黄色い花 鳥取大山の旬野菜で料理教室 黄色い花黄色い花 

場所:東京世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」 にて
◎7月 7(金)8(土)9(日) 各日11時~ 夏野菜とスパイシー料理
◎8月 26日(土) 16:30~ 毎年恒例の大納涼会!お友達とご家族と♬
見るだけ!食べるだけ!お子様連れOK!
お問い合わせ&申し込み
電話 03-5450-8881 
メール ecolabo@urg.co.jp
詳細&予約 HP shoinstyle