豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
6人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
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糀が自分で造れるって幸せよ!
だって周りに造れる人いないでしょう?
造れるって知らない人もいるし
あ!知ってても購入した方が便利って
思ってる方もいます(^^)
購入してる人を否定する話しじゃないよ。
だって作りたい物によって
糀の必要量は決まってるから
それでよし。
私が言いたいのは
手作り派の方ならわかるはず。
そこにある想い。
喜んでくれる人の笑顔を想像しながらの作業。
そして無になる境地(^^)
昨日は 長男、長女、次男に
梅味噌の写真を送りつけ( ̄∀ ̄)
「美味しそ〜」と言わせた(笑
こんな事で喜ぶ母(*´-`)
梅1キロ分のエキスと私の造った糀で
この夏も元気で過ごせるはず!
さっそく近くに住む長男宅に持って行きました。
梅味噌のレシピは色々あるけど
息子家族はご飯のお供派なので
火にかけた物を渡したけど
火にかけなくてもいいみたいですね。
ググったら色々出てきます。
自分で糀が造れると惜しみなく
味噌が作れるから
梅味噌も簡単に出来ちゃう♡
みんなが喜んでくれるから
ますます頑張るよね♪
子育て卒業してもまだまだ必要とされてます。
わたし(≧∇≦)
こんな風に思うのも大事。
人生楽しんだ方がいいよ。
余計なお世話だろうけど60代の私だから言うよ。
自分の好きな楽しみ方を見つけてね。
糀造りに興味を持って下さった方は
この記事も読んでね
では、私は今日も糀職人なので
糀ちゃんと一緒に畑作業頑張ります。
巾着の中身は糀(≧∇≦)
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昨日の配信で資格講座について
「糀プロデューサー養成講座」の予定日程をお知らせしております。
まだご覧いただいていない方は締切日を設けて
おりますのでご覧下さい。
今回の募集は1名限定とさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
7月21日(水)Day1
7月22日(木)Day2
7月24日(土)Day1 残席①
7月25日(日)Day2 残席①
土日をご希望の方はご希望日を
お知らせ下さい。
他の講座の関係で土日の日程は
告知はしておりません。
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