ミニ製麹講座のご質問にお答えします | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに


豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使いなんでも
手作り体験



60歳からのワクワク体験
ナビゲーター


5人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


プロフィールはこちらから
 

 

 

 

 

昨日はおうちで麹を造る講座のご案内をさせていただきました。

 

 

多くの方から ミニ の合い言葉をいただき

嬉しいですおねがい

 

ありがとうございます。


image

 

 

ご質問もいただきましたので

こちらでもお答えしていきます。



 

■講座の日にちはいつですか?

 

麹造りには3日間必要です。

 

お申込フォームに 受講1日目の希望の日にち(曜日など)

又可能な数日をお書き下さい。

やりとりしながら決めていきます。

 

 

■麹造りに興味があります。

簡単にできますか?

 

簡単と感じるかはその方により違ってきますが

温度管理に気を配っていただければ造れます。

私も季節ごとに何度も造ってきました。

リカバリー方法もお伝えしますのでご安心下さい。

 

 

どのくらいの量が造れますか?

 

モニターさんにはお米2合で

ご体験いただきました。

出来上がり量は330グラムになりました。


造り方がわかればお米4合(600グラム)を

一度に造ることも出来ます。

出来上がり量は約10%~20%増えます。

 

お米の量り方の違い

(キッチンスケール使う方、お米の計量カップを使う方)

お米の種類でも若干変わります。

 

 

 

 

他のご質問も随時お受けしますので

公式LINEに登録しておいて下さいね。

 
 
 
 
 


今日のお昼ご飯は
山椒味噌のおむすび♡


これが美味しい♪
 

 
 

 

 

 

糀ライフアーティスト 

image


【6月日程】 残席①
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2

*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2


6月はDay1.Day2ともにご都合の良い
日程で受講いただけます。
(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)
講座内容はこちらから↓

 


*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています

image

公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。



 

 

 


 
 
公式LINEプレゼント「甘酒をダイエットに活かす方法」
LINEお友達プレゼントが出来上がりました。
頑張って作りましたので
是非、受け取って下さい(#^.^#)

image

ダイエット と

一言送っていただいたら
LINEプレゼントが届きます。

余分なワードが入るとプレゼントが
届くのが遅くなります。


全部で19ページありますので
きっとお役に立てるはず♡





image
 

 

 
 
 

 

 

 

Instagramもやってます

 

フォローお願いしますドキドキ

 

 

画像クリックでInstagramへ飛びます

 




《6月は梅仕事》

 
 
60歳からのなんでも手作りワクワク体験ナビゲーター
ワクワク体験の募集は
公式LINEアカウントでお知らせします。
 ご興味のある方は友達登録しておいて下さいね ♡                      


 
 

 

 

お問合せも公式LINEよりお気軽にどうぞ

 

ドキドキドキドキドキドキ