私は料理の投稿をして、
12年、結婚丸12年です。




新婚の時、それはもう
クリスマスやイベントの料理は
頑張ったよ、とにかく頑張った・・!!


それを経て
今は頑張るより楽しみたい♩
と思っています!


そして、2025年のクリスマス料理&
テーブルコーディネート
メインはなんと


専門店の唐揚げ

でした 笑


(私、作ってない)



手料理は1品だけなんですが

華やかになりましたよキラキラ





料理紹介していきますね!






専門店の唐揚げは
夫も私もすごく美味しいと思ってる
お店があるので


朝揚げたてを買って♩


唐揚げは夫にリクエスト

されたんです



ベビーリーフとレモン、ミニトマトで飾り付け。
これが大事だけど、すごく簡単!


はい、次




ポタージュって手間もかかるし、

夫が特別好きではないし

あっという間に3秒で飲み終わるので



本当に作る気が起きません泣き笑い



クノールを使って・・・



 
ピンクペッパーとパセリで盛り付け!
これ、盛り付けのスキルでもあります^^


ピンクペッパーは
買ったことなかったけど
一昨年ぐらいに初めて買ったら
なんだ、普通のコショウと同じように
使えばいいのか!


と思ったら、そんなに
特別なものじゃなくなったんです
使いやすいアイテムとなりました!


このピンクペッパーが
クリスマスぽさを出してくれるんですー!
パセリのグリーンも合わさると
良い雰囲気でしょ^^





次いきますよー





こちらはプロのレシピで

切るだけ、和えるだけでとても

オシャレな一品でした^^



唯一作ったものです!



お刺身用サーモン、アボカド、

サワークリーム



材料費もあまりかからなくて

美味しいし、すごく良かった!



LINE公式で

クリスマス前に皆さんに

シェアさせていただきました♩



(ディルは省いてしまい、

ケイパーは買い忘れたのですが

美味しかった!)








そして、



ちょっといいポテチを

器の中にワックスペーパー敷いて

入れて。



飲み物は、ペットボトルのレモンジュースに

レモンを刺しました

ノンアルコールです^^





カゴに入ってるのは

バゲットと、胡桃入りのパン。




という感じでした!






2025.クリスマスまとめ


手作りしたものは、

サーモンとアボカド、

サワークリームの前菜だけ。



しかも、切るだけ和えるだけ。



今回の勝因は

(勝ち負けではないのだが泣き笑い



今学んでいる

テーブルコーディネートのスキルと

今までの料理のスキルがうまくマッチして

活きたところかなって思います



テーブルコーディネートできることで

こんなにもクリスマスが

楽できちゃうなんて・・・



という感じでした

でもちゃんと、心を込めて

準備してるんですよ^^



少しキラッとするテーブルを

作るのは楽しかったです♡



料理は1品だけ作ると決めたら

その1品あれば

ちょっと罪悪感が、薄れたりもする

(手作りしたぞっていう)



でもね、罪悪感持たなくていいんですよ



どうしても「作らない私ダメだ・・」という

気持ちになっちゃう人は

旦那さんに相談してみたらいいよ



「今年のクリスマスは買おうと

思ってるんだけど」

という感じに・・・



うちの夫に


「ごめん、唐揚げ手作りできないから

買おうと思う」



と伝えたら



「いいよ!なんで聞くの?

いいに決まってるのに!」



ぐらいの感じでお返事をもらったよ^^



しかも、この料理に対しても

「最高だ!最高だ!店に行かなくていい!」

とすごく喜んでましたよ^^

クノールのスープでも、ですよ♩



パートナーって基本優しいので

むしろ、一緒に休んで楽しもう!

ぐらいの感じじゃないかな?



この記事書くのが24日になっちゃったけど

誰かに届きますようにキラキラ



そして、私もこのスキルを

誰かに届けることが

できますようにキラキラ



関連記事、是非読んでいってくださいね^^


クリスマス2023

クリスマスはピザパーティー2021



 
 
 
記念日って、その日1日
なんとなく終わってしまうことありませんか?泣き笑い
 
 
我が家もそっちのタイプで
私が元々、記念日を盛大に
サプライズするタイプじゃなくて
夫もそう。
 
 
そうなると、なんとなく終わってしまうこともある。
でもそれじゃつまらないと思い
夫を誘ってお出かけしてきました!
 
 
この日の私は何かが違った・・
ここへ行きたい!という強い意志があり
夫が快く車を出してくれましたキラキラ
 
 
お邪魔したのは
 
 

 

 

長者ヶ崎にある海辺のカフェ

「Corailコライユ」

 

葉山ホテル音羽ノ森が経営している

徒歩3分の場所にあるかわいいカフェです。

 

一部の座席はわんちゃんと一緒に

過ごすことができるようでした^^

 

 

 

このマフィンのビジュアル、

すごく可愛いと思いませんか?

 

ケースにずらっと並べられて

どれにしようか迷いました・・

 

 

 

 

 

 

蜂蜜なども売っていて

おしゃれな店内。

 

 

 

 

 

どこに座るか迷ったけど、

テラス席を選択♩

 

テラスから店内を撮った写真です。

 

あ、私は写真撮る時は

必ずスタッフの方に確認してから

許可をいただいて撮っていますよ♩

 

 

 

 

 

 

見てください~

このかわいい蜂蜜のマフィンを

 

レモンとデコレーションがもう、

可愛くて・・あとポイントは

刺してある蜂蜜。これをかけて食べます。

 

こちらの

「葉山ハチミツ」は定番商品らしいです

この辺は緑が豊かで、蜂蜜が有名なんですね ^^

 

蜂蜜だけフォークに乗せて

味見してみたのですが

 

スーパーで買っているものとは

全然違って、とっても風味豊かで

美味しかったです♡

 

 

 

 

 

 

 

夫が選んだのは「ショコラ」

こちらもビジュアルがかっこいい~!

 

金粉かな?

キラキラしているのが高級感ありますね^^

 

 

もちろん美味しくいただきました

 

ごちそうさまでしたキラキラ

 

 

 

 

 

 

「Corailコライユ」

さんからのこの眺めも体験したくて

伺ったけど、良かった。

 

お客さんも途中からいなくなり、

夫と二人だけになりました。

 

11月で、外もまだ極寒ではなく

ひざ掛けをかりて上着を着ながら

 

 

スイーツと暖かい飲み物を飲む時間

贅沢でした♩

 

 

 

 

本当に海のすぐそばにあるんです!

 

 

 

 

 

 

もちろん、海には行くよね^^

 

 
 
 
海ってそんなに興味がなかったけど
大人になるにつれて
 
 
自然のものって美しいなと思うようになり
好きになりました。
 
 
あと、大事なのは音。
波の音って生で聞けること本当にないから。
 
 
音で癒される。葉山エリア素敵だったな。
 
 
大事なこと書くの忘れてました
何の記念日かというと、入籍した記念日です。
 
 
我が家は入籍の日と結婚式を挙げた日
両方記念日があって
 
 
この2つをまとめようと思ったけど
どっちも大事なのでまとめられず
2つになった経緯があります
だから半年毎に記念日がやってきます
 
 
この情報はあまりいらなかったかも
しれないけど
一応丁寧に説明させていただきました
 
 
そういえば10年記念も
なんとなく過ぎてしまっている・・・
どうしようかな泣き笑い
これこそ、なんとなく
過ぎてはダメなやつですよね!
 
というわけで今日はお出かけ記事でした^^
 
 
夫婦のお出かけ記事
毎年樹氷の時期になると
ランクアップしてくる人気記事↓
 
 
 
 
 

久しぶりにレシピです^^

クリスマスムードだけど、
普通のご飯も作らなきゃですよね
キャベツ、1玉買って余ることないですか?

この日、料理のやる気がどこかへ行ってしまい
本当に作りたくなくて
楽できる方法を考えていました泣き笑い

とにかく簡単でたくさんできる副菜・・

キャベツともやしのフライパン蒸し
ご紹介しますね!

最後に、夕飯用の盛り付け例も
写真で紹介します^^


 

キャベツともやしのフライパン蒸し 




_____________________

【材料・・4人分】

(味噌汁のお椀に4杯分ぐらいできます)


・キャベツ・・・1/2個

・もやし1袋


・ごま油・・大さじ1

・鶏がらスープの素・・小さじ1


・塩少々・・味付けが薄いと感じる方のみ

・胡椒・・お好みで


※薄味にしているので(塩分を控えめに)

味を濃くしたい方は4で

塩をプラスして下さい


_____________________


【作り方】


1.大きめ、又は深めのフライパンを用意して

キャベツを大体でいいので4cm×4cmに切って

どんどん入れる


フライパンの中でよく洗い、水を捨てる

(キャベツに付いている水分は

残っていても大丈夫)





2.もやしを上に乗せる

鶏がらスープの素小さじ1と

ごま油大さじ1を回しかける

まだ混ぜない






蓋をする

閉まらなくても大丈夫

4分後ぐらいに

かさが減ってしまります





3.中火をつけて6分後

蓋を開けてキャベツを食べてみる

固かったら蓋をして追加で1分加熱する




4.好みの柔らかさになったら火を止め

全体をよく混ぜて味見する

塩気が足りない人はここで塩を

少々ふりかけ、混ぜる

味見する、の繰り返し




ごま油がなくてもできると思いますが

あっさりしすぎて箸がすすまない

かもしれません。


ごま油は先に入れることで

全体によく馴染み

キャベツの甘みを引き出しますキラキラ


私は中火7分加熱してちょっとしっとり

しすぎたので、6分で様子見てください。

お使いのフライパンや、キャベツによって

違ってくると思いますよ


是非お試しください!




  盛り付け例


作れたとしても、

どんな風に盛り付ければいいのか?

悩む方もいると思います。



茶色いお肉の脇に、

高さを出して盛り付けてください^^




わざわざ、お肉の隣に置く理由があって

豪華に見えたり美味しそうに見える効果

があります♩ 



これって品数が少なくても

家族から喜ばれるポイントだったり

するんですよー^^



もしトマトもあれば

添えてみてくださいね



うちも今日は

このお肉と野菜に

ごはん、味噌汁、みたいな感じですキラキラ

足りなかったら納豆とかキムチとか

つけたらいいですね♩



ちなみにこのお肉は

豚のロース切り落としを(豚コマでも)

自家製の焼肉のタレで味付けました




自家製調味料って

気分が乗らないと作らないけど

たまたまあるという、奇跡です 



ではでは、

また思いついたら書きますね^^



こちらのレシピも是非

見ていって下さいね♩








 
 
 
一生懸命レシピ検索して、
作ったら美味しかったもの
ありますよね^^
 
1回作って終わり・・
 
それすごく勿体無いですよキラキラ
 

 

 

美味しかったもの
家族からの反応が良かったものは
何回でも作ろう!
 
 
作っていいんですよ♩
毎回毎回、新しいものを
生み出さなければと
思わなくていいんです。
 
 
そういう料理は
何回出しても
喜ばれます^^
 



 
すぐ思い出せるようにするには、
メモに書いて冷蔵庫に貼っておく
ノートに書く
ご家族にも書いてもらう
 
 
今どきの方法だと
お気に入りレシピを保存できる
アプリがあります♩
私も使っていますよ ^^
 
 
私の使い方はちょっと
変わっているかもしれませんが
 
 
お気に入りレシピの保存はもちろん
どうアレンジしたら美味しかったかとか
 
 
我が家の味にするには
何を入れたらいいかとか
 
 
自分が考えたレシピも
保存しています ^^
 
 
慣れてくるとそんなこともできちゃう。
 
 
私が使っているのは「レピッタ」
というものです。なんかデザインが
シンプルで可愛いんですよね ^^
他にも検索すると見つかると思うので
合いそうなものを選んでくださいね♩
 
 
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~我が家の夕飯~
 
 



・鶏チリ
・レタスとわかめときゅうりのサラダ
・卵と椎茸のスープ
 

献立の参考にしてくださいね~♩
 

鶏チリは胸肉で。
夫は好んで食べるかな?と
多少はドキドキしたのですが
上手いと言っておりました!
 

私はやっぱりエビが食べたくなってしまって 笑
 

サラダは
中華風のサラダ何かないかな?と
ざっとレシピ検索して
イメージとして覚えていたものに
アレンジを加えました ^^



 
確か海苔を使っていたけど
このために海苔買うと
ちょっと高いから。
 
ワカメに変更!
きゅうりは思いつきで足して。
そしたら大ヒットしました!
 
こういう時は嬉しくなる♡
 
中華スープは、鶏の茹でた汁に
水を足して、酒、塩、鶏ガラスープ
沸騰したら椎茸スライスを。
最後に溶き卵を静かに流し入れて。
 
こしょうをたっぷりにすると
大人の味に。



 
良く見ると、鶏チリに
レタスが大きく敷いてあるでしょう?
 
こういうちょっとしたことが
お店のように魅せるコツです ^^
 
ではまたね。
 
 
こちらもどうぞお読みください♩
 
 
 
 
 
 

私ね、秋刀魚皿に悩んでいました。
かれこれ10年ですよ泣き笑い


なぜ秋刀魚皿に悩んでいたかというと
秋刀魚の旬って、一瞬じゃないですか?


そのために和食器の長〜い
ほっこりした器を買うことが
どうも抵抗があって


他に使い道が思いつかなかったからですアセアセ


それに、これいい!欲しい!
というものは大体お値段も高くて
一瞬しか使わない食器に
そこまでお金をかけるのどうかなと
ずーーーーっと思っていたからです


あなたもそういうこと
経験ないですか?


手に入れたのはこちらの
白い秋刀魚皿^^




いい感じに収まってるでしょ^^



テーブルコーディネートの先生に

アドバイスいただきながら

かなり探しました



そして見つけて

初めて使ったのがこの写真



記念の写真になりました♩



この食器なら、小鉢を中に入れてもいいし

焼肉を乗せたこともあったし

先日は閃いて、チョコレートソースをかけて

デザートプレートにしました^^







何パターンも使えそうだったことが

買う決め手になりました!



ちょっと前から

【何パターンか使えるか考えて買う】

意識していたけど



今回のことで腑に落ちた感じが

ありましたよ



色は、黒や水色なども売っていますが

白がいいです



秋刀魚が黒っぽいから

その方が美味しそうに見えます^^



実際にインスタのストーリーズで

どっちが美味しそうに見える?と

アンケートをとったのですが



圧勝で白い食器でした



それに、大葉やすだちを乗せたり

何かを添えても

お料理の方が目立って

主役がはっきりわかるのが



白なのです♩

(あくまでもお料理が主役)



ちなみに、頭を収めて尻尾は写真のように

はみ出してOK!



長さは28cmです^^



これほんっとうに

探したんですよ〜!

長さ28cmというのがなかなかないし

奥行きが12cmというのも絶妙。



このお店は今なら

2枚買うと送料無料だったので

買いやすいと思いましたよ






【ここから料理の工夫など】




実は作ったものは

そんなに難しくなくて



お豆腐はパックから出しただけ

たまたま茹でて残ってたオクラ

刻みました

かけてあるタレも何かのあまり



ブロッコリーの副菜は

玉ねぎスライスを水に30分ぐらいさらし

ぎゅっと絞ったものと

油揚げを刻んだもの(湯通しなし)

確か、和風ドレッシングで和えたと思います







秋刀魚の内臓を取るのは

ちょい面倒だったけど



この時期しか食べれないから

気合いを入れました 笑





ネギ刻んで入れておく






南部鉄器の急須は、12年前に

友達Rちゃんに結婚祝いで

もらったもの



そして、この時演出で使ったけど

(せっかくテーブルコーディネートを

習っているので)

中身は入ってませんよ



 演出で置くっていうのも
無駄ではないなって思うし


こういうこと楽しめてる
自分のことが
私は最近いいなって思うんです


あなたの家にも
色々なお宝が眠ってるかも?


使ってない食器類も
アイディア次第で
いろんな使い方ができます^^


ちなみに、お豆腐を入れてある食器も
祖母からもらった湯呑みだし


あるものを使いこなすというのが
楽しいのです^^