記念日って、その日1日
なんとなく終わってしまうことありませんか?泣き笑い
 
 
我が家もそっちのタイプで
私が元々、記念日を盛大に
サプライズするタイプじゃなくて
夫もそう。
 
 
そうなると、なんとなく終わってしまうこともある。
でもそれじゃつまらないと思い
夫を誘ってお出かけしてきました!
 
 
この日の私は何かが違った・・
ここへ行きたい!という強い意志があり
夫が快く車を出してくれましたキラキラ
 
 
お邪魔したのは
 
 

 

 

長者ヶ崎にある海辺のカフェ

「Corailコライユ」

 

葉山ホテル音羽ノ森が経営している

徒歩3分の場所にあるかわいいカフェです。

 

一部の座席はわんちゃんと一緒に

過ごすことができるようでした^^

 

 

 

このマフィンのビジュアル、

すごく可愛いと思いませんか?

 

ケースにずらっと並べられて

どれにしようか迷いました・・

 

 

 

 

 

 

蜂蜜なども売っていて

おしゃれな店内。

 

 

 

 

 

どこに座るか迷ったけど、

テラス席を選択♩

 

テラスから店内を撮った写真です。

 

あ、私は写真撮る時は

必ずスタッフの方に確認してから

許可をいただいて撮っていますよ♩

 

 

 

 

 

 

見てください~

このかわいい蜂蜜のマフィンを

 

レモンとデコレーションがもう、

可愛くて・・あとポイントは

刺してある蜂蜜。これをかけて食べます。

 

こちらの

「葉山ハチミツ」は定番商品らしいです

この辺は緑が豊かで、蜂蜜が有名なんですね ^^

 

蜂蜜だけフォークに乗せて

味見してみたのですが

 

スーパーで買っているものとは

全然違って、とっても風味豊かで

美味しかったです♡

 

 

 

 

 

 

 

夫が選んだのは「ショコラ」

こちらもビジュアルがかっこいい~!

 

金粉かな?

キラキラしているのが高級感ありますね^^

 

 

もちろん美味しくいただきました

 

ごちそうさまでしたキラキラ

 

 

 

 

 

 

「Corailコライユ」

さんからのこの眺めも体験したくて

伺ったけど、良かった。

 

お客さんも途中からいなくなり、

夫と二人だけになりました。

 

11月で、外もまだ極寒ではなく

ひざ掛けをかりて上着を着ながら

 

 

スイーツと暖かい飲み物を飲む時間

贅沢でした♩

 

 

 

 

本当に海のすぐそばにあるんです!

 

 

 

 

 

 

もちろん、海には行くよね^^

 

 
 
 
海ってそんなに興味がなかったけど
大人になるにつれて
 
 
自然のものって美しいなと思うようになり
好きになりました。
 
 
あと、大事なのは音。
波の音って生で聞けること本当にないから。
 
 
音で癒される。葉山エリア素敵だったな。
 
 
大事なこと書くの忘れてました
何の記念日かというと、入籍した記念日です。
 
 
我が家は入籍の日と結婚式を挙げた日
両方記念日があって
 
 
この2つをまとめようと思ったけど
どっちも大事なのでまとめられず
2つになった経緯があります
だから半年毎に記念日がやってきます
 
 
この情報はあまりいらなかったかも
しれないけど
一応丁寧に説明させていただきました
 
 
そういえば10年記念も
なんとなく過ぎてしまっている・・・
どうしようかな泣き笑い
これこそ、なんとなく
過ぎてはダメなやつですよね!
 
というわけで今日はお出かけ記事でした^^
 
 
夫婦のお出かけ記事
毎年樹氷の時期になると
ランクアップしてくる人気記事↓
 
 
 
 
 

久しぶりにレシピです^^

クリスマスムードだけど、
普通のご飯も作らなきゃですよね
キャベツ、1玉買って余ることないですか?

この日、料理のやる気がどこかへ行ってしまい
本当に作りたくなくて
楽できる方法を考えていました泣き笑い

とにかく簡単でたくさんできる副菜・・

キャベツともやしのフライパン蒸し
ご紹介しますね!

最後に、夕飯用の盛り付け例も
写真で紹介します^^


 

キャベツともやしのフライパン蒸し 




_____________________

【材料・・4人分】

(味噌汁のお椀に4杯分ぐらいできます)


・キャベツ・・・1/2個

・もやし1袋


・ごま油・・大さじ1

・鶏がらスープの素・・小さじ1


・塩少々・・味付けが薄いと感じる方のみ

・胡椒・・お好みで


※薄味にしているので(塩分を控えめに)

味を濃くしたい方は4で

塩をプラスして下さい


_____________________


【作り方】


1.大きめ、又は深めのフライパンを用意して

キャベツを大体でいいので4cm×4cmに切って

どんどん入れる


フライパンの中でよく洗い、水を捨てる

(キャベツに付いている水分は

残っていても大丈夫)





2.もやしを上に乗せる

鶏がらスープの素小さじ1と

ごま油大さじ1を回しかける

まだ混ぜない






蓋をする

閉まらなくても大丈夫

4分後ぐらいに

かさが減ってしまります





3.中火をつけて6分後

蓋を開けてキャベツを食べてみる

固かったら蓋をして追加で1分加熱する




4.好みの柔らかさになったら火を止め

全体をよく混ぜて味見する

塩気が足りない人はここで塩を

少々ふりかけ、混ぜる

味見する、の繰り返し




ごま油がなくてもできると思いますが

あっさりしすぎて箸がすすまない

かもしれません。


ごま油は先に入れることで

全体によく馴染み

キャベツの甘みを引き出しますキラキラ


私は中火7分加熱してちょっとしっとり

しすぎたので、6分で様子見てください。

お使いのフライパンや、キャベツによって

違ってくると思いますよ


是非お試しください!




  盛り付け例


作れたとしても、

どんな風に盛り付ければいいのか?

悩む方もいると思います。



茶色いお肉の脇に、

高さを出して盛り付けてください^^




わざわざ、お肉の隣に置く理由があって

豪華に見えたり美味しそうに見える効果

があります♩ 



これって品数が少なくても

家族から喜ばれるポイントだったり

するんですよー^^



もしトマトもあれば

添えてみてくださいね



うちも今日は

このお肉と野菜に

ごはん、味噌汁、みたいな感じですキラキラ

足りなかったら納豆とかキムチとか

つけたらいいですね♩



ちなみにこのお肉は

豚のロース切り落としを(豚コマでも)

自家製の焼肉のタレで味付けました




自家製調味料って

気分が乗らないと作らないけど

たまたまあるという、奇跡です 



ではでは、

また思いついたら書きますね^^



こちらのレシピも是非

見ていって下さいね♩








 
 
 
一生懸命レシピ検索して、
作ったら美味しかったもの
ありますよね^^
 
1回作って終わり・・
 
それすごく勿体無いですよキラキラ
 

 

 

美味しかったもの
家族からの反応が良かったものは
何回でも作ろう!
 
 
作っていいんですよ♩
毎回毎回、新しいものを
生み出さなければと
思わなくていいんです。
 
 
そういう料理は
何回出しても
喜ばれます^^
 



 
すぐ思い出せるようにするには、
メモに書いて冷蔵庫に貼っておく
ノートに書く
ご家族にも書いてもらう
 
 
今どきの方法だと
お気に入りレシピを保存できる
アプリがあります♩
私も使っていますよ ^^
 
 
私の使い方はちょっと
変わっているかもしれませんが
 
 
お気に入りレシピの保存はもちろん
どうアレンジしたら美味しかったかとか
 
 
我が家の味にするには
何を入れたらいいかとか
 
 
自分が考えたレシピも
保存しています ^^
 
 
慣れてくるとそんなこともできちゃう。
 
 
私が使っているのは「レピッタ」
というものです。なんかデザインが
シンプルで可愛いんですよね ^^
他にも検索すると見つかると思うので
合いそうなものを選んでくださいね♩
 
 
--------------------------------------
 
~我が家の夕飯~
 
 



・鶏チリ
・レタスとわかめときゅうりのサラダ
・卵と椎茸のスープ
 

献立の参考にしてくださいね~♩
 

鶏チリは胸肉で。
夫は好んで食べるかな?と
多少はドキドキしたのですが
上手いと言っておりました!
 

私はやっぱりエビが食べたくなってしまって 笑
 

サラダは
中華風のサラダ何かないかな?と
ざっとレシピ検索して
イメージとして覚えていたものに
アレンジを加えました ^^



 
確か海苔を使っていたけど
このために海苔買うと
ちょっと高いから。
 
ワカメに変更!
きゅうりは思いつきで足して。
そしたら大ヒットしました!
 
こういう時は嬉しくなる♡
 
中華スープは、鶏の茹でた汁に
水を足して、酒、塩、鶏ガラスープ
沸騰したら椎茸スライスを。
最後に溶き卵を静かに流し入れて。
 
こしょうをたっぷりにすると
大人の味に。



 
良く見ると、鶏チリに
レタスが大きく敷いてあるでしょう?
 
こういうちょっとしたことが
お店のように魅せるコツです ^^
 
ではまたね。
 
 
こちらもどうぞお読みください♩
 
 
 
 
 
 

私ね、秋刀魚皿に悩んでいました。
かれこれ10年ですよ泣き笑い


なぜ秋刀魚皿に悩んでいたかというと
秋刀魚の旬って、一瞬じゃないですか?


そのために和食器の長〜い
ほっこりした器を買うことが
どうも抵抗があって


他に使い道が思いつかなかったからですアセアセ


それに、これいい!欲しい!
というものは大体お値段も高くて
一瞬しか使わない食器に
そこまでお金をかけるのどうかなと
ずーーーーっと思っていたからです


あなたもそういうこと
経験ないですか?


手に入れたのはこちらの
白い秋刀魚皿^^




いい感じに収まってるでしょ^^



テーブルコーディネートの先生に

アドバイスいただきながら

かなり探しました



そして見つけて

初めて使ったのがこの写真



記念の写真になりました♩



この食器なら、小鉢を中に入れてもいいし

焼肉を乗せたこともあったし

先日は閃いて、チョコレートソースをかけて

デザートプレートにしました^^







何パターンも使えそうだったことが

買う決め手になりました!



ちょっと前から

【何パターンか使えるか考えて買う】

意識していたけど



今回のことで腑に落ちた感じが

ありましたよ



色は、黒や水色なども売っていますが

白がいいです



秋刀魚が黒っぽいから

その方が美味しそうに見えます^^



実際にインスタのストーリーズで

どっちが美味しそうに見える?と

アンケートをとったのですが



圧勝で白い食器でした



それに、大葉やすだちを乗せたり

何かを添えても

お料理の方が目立って

主役がはっきりわかるのが



白なのです♩

(あくまでもお料理が主役)



ちなみに、頭を収めて尻尾は写真のように

はみ出してOK!



長さは28cmです^^



これほんっとうに

探したんですよ〜!

長さ28cmというのがなかなかないし

奥行きが12cmというのも絶妙。



このお店は今なら

2枚買うと送料無料だったので

買いやすいと思いましたよ






【ここから料理の工夫など】




実は作ったものは

そんなに難しくなくて



お豆腐はパックから出しただけ

たまたま茹でて残ってたオクラ

刻みました

かけてあるタレも何かのあまり



ブロッコリーの副菜は

玉ねぎスライスを水に30分ぐらいさらし

ぎゅっと絞ったものと

油揚げを刻んだもの(湯通しなし)

確か、和風ドレッシングで和えたと思います







秋刀魚の内臓を取るのは

ちょい面倒だったけど



この時期しか食べれないから

気合いを入れました 笑





ネギ刻んで入れておく






南部鉄器の急須は、12年前に

友達Rちゃんに結婚祝いで

もらったもの



そして、この時演出で使ったけど

(せっかくテーブルコーディネートを

習っているので)

中身は入ってませんよ



 演出で置くっていうのも
無駄ではないなって思うし


こういうこと楽しめてる
自分のことが
私は最近いいなって思うんです


あなたの家にも
色々なお宝が眠ってるかも?


使ってない食器類も
アイディア次第で
いろんな使い方ができます^^


ちなみに、お豆腐を入れてある食器も
祖母からもらった湯呑みだし


あるものを使いこなすというのが
楽しいのです^^


 
 
 
 
毎日の手料理に飽きているしつまらない
と、思っていたことが私もありました泣き笑い


マンネリ化しちゃうんですね。
そうなると


料理してても楽しくないんだよね。
ワクワクする感じがないと
毎日続けるのがちょっと
しんどくなったりもするアセアセ



最近ね、テーブルコーディネートを学んでから

【魅せ方】の幅が広がったのですが



これを知ってると

いつもの料理でもマンネリ化を

防ぐことができるんです♩



新鮮な気持ちや、ワクワクして

作り終えることができるんですよね^^



休日の朝ごはんのプレートなのですが
出しているものは、ふつうのもの。


目玉焼きとか、ソーセージです
ふつうでしょう?


でも、テーブルに置くと
なんかいつもと違う!
家族もあれ?って反応してくる
そんな感じなのです♩



それでね、
最近ちょっと楽しいぞ!
となるじゃないですか^^


するとね、楽しいから
何作ろうかなー♡とか
わたし今、これ食べたい!とか
あのレシピ作ってみよう!とか
そんな感じになってくるんですよ。


頑張ってないけど楽しいから、自然と
変わった料理も作りたくなってくるというか♩


最近の私だと
お菓子の材料や道具が売ってるお店
たまに行くのですけど


無料の「米粉のスコーン」
というレシピがあり
持ち帰ってきました!






ふーん、やってみようかな?
という軽い気持ちです^^


そういうのが、私はいいと思うんですよね!


魅せ方の幅というのは

・盛り付け方
・野菜の色使い
・ランチョンマットなどの小物使い

などが含まれます^^



 
この写真のように
ご飯の上にしば漬けを乗せただけでも


赤の色がいい雰囲気♩


キャベツの味噌汁は
上の方の緑色の葉も
使うことで色が良くなり


味噌汁あるあるな、
地味〜な感じがなくなります


トレーを持っている人は
そこに乗せて出すだけでもOK
食べ終わったらそのまま台所に
持っていくだけ!
家族にお願いしやすいし、片付けも楽^^


しば漬けは、それだけで?
という感じだと思うのですが


私はやってみて
うふ♡となりました 笑


変ですか??


梅干しでもいいですよ!
乗せてみよう! 


こういうところから
食卓を楽しんでいこうよって
私はあなたを誘いたいです ^^


【作り方や工夫】



・目玉焼き

半熟にしたい方は、白身が固まってきたら

大さじ1〜2の

水を入れ蓋をして蒸し焼きに。


・ソーセージ

目玉焼きと同じフライパンで焼くと時短。


・じゃがいも

手をグーにしたサイズをよく洗い、

濡れたままラップをしてお皿に置き

レンジで6分ぐらい。

出して箸をブスッと刺す。スッと通らなければ

1分追加で温める。


・キャベツとエノキの味噌汁

キャベツもエノキも使いきれなかったものを

切って冷凍してあったんです。

沸騰したお湯に入れてさっと煮るだけ。

※冷凍野菜は汁物に入れるのが良いです



量がたくさん必要な旦那さんには

卵を2個にする、または納豆を追加すると

栄養バッチリとれます^^



こちらもどうぞお読みください♪