ナツです ^ ^
レシピを見ていると
大さじ(大匙)
小さじ(小匙)
という言葉は、よく目にすると思います ^ ^
計量するときに、大さじを
カレー用のスプーンで代用してないでしょうか?
実際、代用はできません。
なぜかと言うと、容量が全然違うからです ^ ^
大さじ1は、15ml。
我が家のカレー用のスプーンの容量は
その半分です。(量ってみました)
ということは、醤油大さじ2と
レシピに書いてあった場合
半分の大さじ1しか計量
できてないことになりますよね。
結果、いつも作る料理の味が薄くなってしまい
自分で味見したり調味料を追加するから
味が決まらない
ということが起こったりします。
実は、ある方に
大さじと小さじの購入を勧めたところ
「レシピの味付けってこんなに
しっかり味なんですね!」
というご感想を言われていました ^ ^
いつも味付けが決まらない原因・・
なんだか、旦那さんの反応が悪い原因は、
道具がちゃんと揃ってなかったという部分
だったんですね♪
たぶんなんですけど、結婚生活の初めの方で
揃えそびれちゃっただけだと思うんです。
適当なものを使っていたら
なんか間に合ってしまって、
気づいたらそのままってこともありますよね!
失敗を防げれば、旦那さんからのごはんの感想で
「おいしい!!」が聞けると思いますし
「私こんなに美味しいごはん作れて
すごいかも♪」と自信がつきます ^ ^
自分にとって当たり前のことが
実は見直したほうがいいポイント
だったりするのですよね♪
お話していると
お客様のお顔がハッ!とされることがよくあります。
自分の中の、なにか、に気づいて
軌道修正のスイッチが入るっぽいんです♪
私は、私のおかげで気づいたとは思ってなくて
お客様がご自分で気づいていかれるんですよね。
それが、とても嬉しいんです ^ ^
あなたに最適な料理スキルを覚えたい場合は
こちらのメニューがおすすめです♪
今後のご飯作りがもっと楽できるように
しちゃいましょ~ ^ ^
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