ナツです ^ ^
料理歴はそこそこあるのに
レシピが手放せないと
お悩みの方もいらっしゃいます。
料理上手になりたいという気持ちと
料理上手じゃない自分はダメだ(涙)
という気持ちが混ざって
自信を無くしてることがあります。
自信がないと、自分の価値を
低く見積もってしまうので
旦那様に本音が言えなかったり
気持ちを我慢してしまったり。
明るく接することができない場合があるんです。
実はこれ、過去の私のことでもあります。
まずは、料理上手にならなくても
あなたの素晴らしさは変わりません!
安心してね^ ^
*新じゃがと豚こまのニンニク甘味噌炒め
*トマトと卵の味噌汁
私はある時から、「レシピを見なくても作れる」
ようになりました。
それはなぜかというと、
味見を何度もするようになったからです ^ ^
ある時から、レシピを作って投稿する
チャレンジを始めました。
味見をしないとレシピって作れないんですよね。
味を確認すると、自分の好みの味付けには
砂糖をたっぷり入れなきゃならないことも
わかったりしました。
味噌は少量ですごくしょっぱいな。とか。
ニンニクはすりおろすと香りが強すぎるとか。
気づくことがめちゃくちゃ多かったです!
レシピを作るのは難しいのでしなくて大丈夫。
でも、普段参考にしてるレシピで作る時に、
あえて調味料を半分だけ入れて、味見してみてください ^ ^
(醤油大さじ2なら、大さじ1だけ入れてみる。など。)
薄味の人は案外それで間に合うこともあるし
やっぱり物足りないなーとか
そんなちょっとしたことの積み重ねが
大事なんです♪
私は、料理上手になるのに
1番大切なことは?
と聞かれたら、迷わず
「味見!」
と答えます ^ ^
料理の1番の基本で、1番大切なことなのに
やらない方が多すぎることを私は知っています〜
みんな、なぜか味見をしないんです。
でもその気持ちもわかる。
失敗してる時間なんて、ないですよね。
フルタイムで働いていて、
帰ってすぐに夕飯なら
レシピ通りにどんどん調味料を入れて
仕上げた方が時短ですもの。
でもね、
のちに料理がさっと作れたり
アレンジできたり
時短できたり、上手になるには
味見が1番の近道ですよー^ ^
休日でもいいですし、
ゆとりのある時でもいいです。
やるか、やらないかで
今後の料理のスキルアップに
差がつくところです ^ ^
ちなみに、レシピを覚えようとしなくて
大丈夫です♪
それよりも、例えば、
砂糖大さじ1と醤油大さじ1を混ぜたら
こんな感じの味になるな〜
という感覚の方が大事で、
これがわかるようになると
何度も作ったレシピなら、なんとなく
作れるようになります ^ ^
案外、当たり前のことを
みんなやってなくて
でもそれが、料理上手の1番の
近道ですから〜 ^ ^