ナツです^^

ちょっと振り返りを。

頑張っていた時の自分も
認めようと思ったんですよね。

私料理のスランプだった時に
何してたんだろう・・と思ったら
お弁当頑張ってました ^^



私の夜ご飯はキラキラしてないし
普通のものを普通な感じで
出してると思われますが
(それがいいと言われます)

読んでくださる方の参考になるように
食材の組み合わせや盛り付け、食器など、

普通なりに結構、考えて買い物したり
作っていて。頑張りすぎて
しんどかった時があるんです。

自分に負担なくできるのが
お弁当でした。




その時の自分に、何も生み出さなくていいから
休みなさいよと言いたい泣き笑い

今思えば、ですけどもね・・・

しかも、お弁当も負担がないとはいえ
頑張っちゃってるし

過去のことは否定したり
何やってたんだろうとか
恥ずかしくなったりしがちなんですけど

「認める」って大事かなと思うんです。




今までよく頑張ってきたね。
すごいよ、えらいよ!
でも休んでもいいんだよ。

そんな風に自分に言ってあげました ^^

自分で自分のこと
認めてあげられたら
何も怖いものないね。

人からどう思われるかを気にしたり
自分軸が他人軸になってしまう時もある。

まだまだな自分だけど
少しずつやっていこう^^


《こちらの記事もどうぞ ^^》

《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室

 

 

 

 





  

ナツです^^

突然ですが、台所の水栓が壊れました 汗

水栓って、水が出るところ。

ご飯を作り夫に食べてもらい
片付けをしていた時、
いきなりレバーが下がらなくなってしまった・・

急いで玄関に走る夫。
本当に?!とガチャガチャする私。

夫が玄関からマイナスドライバーを持って戻り
シンク下の扉を開けて栓を締め
水が止まりました。





台所で水が使えない。
明日からどうすれば?

実はこの家に引っ越してきた時に
元々ついていた水栓が
簡易的なものだったので
ネットで買って取り替えたんです!

だからまだ数年しか経ってないのに
壊れてしまった。

それでね、これどういうこと?と、
考えたんですよ。

たぶんだけど、
「台所で頑張るのやめなさい」

って誰か言ってるんだと思います。
誰かって誰?って感じなんですけども




最近また、料理を作ることや写真や
このブログや、色々整えていて
よしっ!と気合が入っていたのです。

この日もパソコンで色々作業していて
頭が熱くなっていました。

私から台所を取り上げるなんて
料理できないし・・

強制的に台所で頑張れなくなって
頭の中にポッと浮かんだことは
家族のこと。





家族が病気で、少々深刻で

家族の共有LINEでYouTubeが
いくつか送られて来てたんですが
私は心が折れそうで
見ることができなかったんです。

約1ヶ月寝かせてしまったんですが
それを一気に見ました!!

そしたら不思議と、見る前より
見た後の方が心が軽くなりました。

YouTubeありがとう。
でも泣きながら見ました。




家族のことを考える
時間が与えられてる

ということに気づきました。

それなのに私は、仕事のことなど
自分のことばかり気にしていました。

現実逃避ではないんですが、
いや、そうなのか?
一緒に住んでないと
家族の病気と向き合うタイミングが
よくわからないというのもあるし

母が教えてくれるから
安心してしまう、というのもあります。

自分で情報を取りに行こうと
何度も考えたけど
本当に心がどうにかなりそうで
それもできませんでした。



自分の弱さを自覚せざるを得ない
そんな状況がまた、悔しくて。

私には何もできない・・・

ただ、そんなふうに考えてしまう人にも
YouTubeにアドバイスがあったし
そういうのを聞くと自分だけじゃないと
落ち込んでいた気持ちが軽くなりました。

物事に意味をつけなくてもいいと思うけど
意味を見つけることで
気づくこともあるのよね ^^

という訳で
また頭を冷やしながら
今しかできない家族のことを
やっていこうと思いました。

《こちらの記事もどうぞ ^^》


《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室

 

 

 

 





  

ナツです^^

最近スーパーで見かける冷凍の魚って、
あんまり美味しくないイメージですよね。
でも、絶品メイン料理にする方法あります^^

ポイントは

しっかりした濃いめの味付けや
ご飯がすすむ味付けに料理すること

すると、冷凍の魚でも

すごく食べやすくなるんですー!


夫の感想は
「これまじでうまい」
でした!

鮮度のいい買ったばかりのお魚と
冷凍のお魚を比べると
美味しさは負けちゃいます。
そこは、認めよう。

だから、ごまかしがきくと言っては
あれなんだけど、濃い味がおすすめです。
にんにくとか生姜とかスパイスが効いてると
なお良いですね!

塩焼きや、あっさりした味付けにすると
魚の臭みがどうしても気になってしまうんです。
塩と酒で臭みを抜いてもね。

(ということは、逆に
買ったばかりのお魚は、塩だけとか
超シンプルな味付けの料理に向いてる)

▽これは鮭



例えばこのブリ。

冷凍の袋のまま水を入れた
ボウルやバットにドボン!
すると、解凍できます(30分〜1時間で)
浮かないよう、皿を乗せておきます。

汁が出るので、洗うかふいて
酒と塩をまぶし、5分〜10分放置。
さらに汁が出るから(これが臭み)
ペーパーで拭いて。

薄力粉をまぶします。(片栗粉でも)
フライパンで焼いて、







裏返したら冷凍のえのきを入れて蓋をして。










ブリが中まで焼けたら
青森のバラ焼きのタレが残ってたので
醤油を少々、ガーリックパウダーを混ぜて、

火がついているフライパンに流し込み
さっと両面にまぶして、火を止めて終わり!







濃いめの味付けのおかげで
食べやすかったですよ!

スーパーが遠い方やしょっちゅう
買い物に行けない方は
魚の鮮度が落ちるの早いんで
つい買わなくなって魚料理も減りがち。

健康のために魚をもっと食べたいのに。

それに魚って、家族が喜びそうな料理が
思いつかないんだもん・・・
何品もつけなきゃいけないし。

サバ缶はなんか違うの。
切り身を食べたいの!!

そんな方も多いと思います!




私も同じ悩みあったから
すごく気持ちわかるんですよね。

これからの選択肢に、
冷凍のお魚を加えるだけでも
ちょっと楽になるんじゃないかなーと
思うんです。

消費期限をあまり気にしなくていいから
早く使わなきゃ!という焦りから
解放されるのは、最大のメリットです。

買ったばかりの鮮度のいいお魚とは
別ジャンルって感じで
扱うのもポイント。

もう一度言いますが、
買ったばかりのお魚には
負けちゃいますから、それが前提。




最近は、スーパーの冷凍コーナーでも
切り身の魚の冷凍、割と見かけます。
だから、よく売れるんでしょうねひらめき

私の体験談だと、ブリは
臭みが残りがちだけど
生の鮭(塩漬けされてない)なんかは
食べやすいから

楽天西友ネットスーパーでも
国産鮭よく買いますよ!

急速冷凍してるから?なのか
自宅で冷凍するのとは
なんか違う気がする。

焼肉のたれ味、味噌味、甘辛醤油味
などは、臭みが感じにくいと思います。

冷凍のお魚は、少し濃いめの味付けや
ごはんのすすむ味付けで料理して
上手に活用してみてくださいね^^



この日のメニューは
●冷凍ブリの照り焼き風えのきソース
●鰹の香りで食べる薄味の小松菜
(小松菜は冷凍を解凍)
●冷奴
●蒸しかぼちゃやトマトのサラダ
●だし汁(塩分なし)

でした!

健康診断前に、味噌汁をだし汁に変えて
抵抗しています。

意味あるのかは、わかりません泣き笑い




《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室

 

 

 

 





  

ナツです^^

家族に辛いものがとても
好きな人、いませんか?

そんな時の味付けに困る悲しい
と言うお声は多い!

また、お子様用に味付けを
甘くしたけど、大人は物足りない・・
というお声もよく聞きます

そんな時にこれ使えますよ^^

カイエンペッパー
(チリペッパー)
※この二つは同じもの



使い方は・・・
食べる時に料理の上から
かけるだけ ^^

うちの夫も辛いもの好きなので、
結構かけてますよ!(私は甘口派)

私ね、カイエンペッパーって

買ったことなかったんですけど、


辛いものが好きなお客様が来た時に

一応買っておいたんです!


それで、帰られた後に

どんな料理に使えるんだろ?と試した結果、

割となんでも使えちゃう


ってことがわかったんですよー!

裏見たら、「唐辛子」って書いてありました。


具体的な料理は




甘塩っぱい挽肉・ピーマン・玉ねぎの丼




肉じゃが





焼き鳥






カレー






ナポリタン





麻婆豆腐





鱈ときのこの包み焼き




なんでも使えます^^

ふつうの野菜炒めでも大丈夫です!


ここまで読んで鋭い方は

お気づきかもしれませんが


一味唐辛子じゃだめなの?


と言うお声も聞こえてきそう!


手軽な一味唐辛子でもいいんですけど

大きな違いがあって、

粒子の細かさなんです!





両方使ってみた結果

カイエンペッパーの方が

料理とよくなじみます。


カレーは特にわかります!


食べてる時に口の中で、

料理と辛味を別々に感じると

後から付け足した感じが微妙 汗


それがほとんどないのが

カイエンペッパーです^^


辛味みを強く感じるように、細かくパウダー状にした赤唐辛子。肉料理や野菜料理などに、強い辛みを。

(ギャバンのカイエンペッパー容器の裏側より)




唯一デメリットがあるとすれば

細かいので、風で飛びやすいです。


お子様の他にも

わんちゃんやテーブルに乗っちゃう

猫ちゃんがいる場合は、気をつけてくださいね。


今回買ったのはたまたまGABANですが

エスビーさんでわかりやすいサイトがあるので

こちらもシェアしますね ^^


唐辛子の様々な種類について


スーパーではエスビーさんの「チリペッパー」

見つかる率高いと思います!


参考までに。







その次に、ギャバンの「カイエンペッパー」

かな。




カルディさんにもありそうですね!


スパイスのパッケージが

好きな人々というのもいらっしゃって

キッチンにあるとテンション上がる!


そんな方にも料理を作る、

きっかけになってくれること間違いないです♩


家族の味付けの好みが違う場合や、

小さなお子さんがいてなかなか辛いもの

作れない悲しい


そんな方は

ぜひお試しください♡




《こちらの記事もどうぞ ^^》



《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室

 

 





  

ナツです^^

無駄でもいいから、ときめき
大事にしようと思った最近。

気づいたことがある。
自分が物を買ったり、何かを始める時に

「損しないか?」
「無駄じゃないか?」

そんなことばかり気にしてた 汗




キッチンのことで言えば
前に住んでいた場所が
小さなキッチンだったので
物を買う時に

重なるか?
絶対使うか?
私に必要か?

など、かなり審査をして
通ったものだけを
購入してました!

その癖が残っていて

今ではキッチンは大きくなったのに
無駄がないよう、損しないよう
またそんなこと考えて

かなり長い間
新しいキッチン道具を試してない
ということがありました。




これってなんかね、心が寂しいんです 涙

プライベートでも
服や、雑貨や、あらゆる体験や
レジャーなど。

これを体験した先に何か生まれる!
と思わないと、やる気になれない、
みたいなところもあったんです

だいぶ、凝り固まっていたな。
と、自分でも気づいたので
今度私がやることは

「ときめき」を大事にした暮らし方だなぁと
ぼんやり思いました。




「ときめき」と聞くと、
こんまりさんが頭に浮かぶ方も多いかな。
もちろん私も知ってるけど
ようやく言ってる意味がわかったかも。

今は、ときめきを元に行動することで
「やっても無駄じゃないか?」
という気持ちとの
バランスが整ってくるんですね。

やっぱり私、不器用だなぁと思うんだけど、
いい塩梅でできないもので、
どっちもとことん経験して、やっと
バランスが取れていくんですね。





今まで、

「損しないか?」「無駄じゃないか?」

こっちの考えで頭が凝り固まっていた人は
「ときめき」を大事にすることは
とてもおすすめ。

難しく考えてた思考が一旦停止して、
幸せ度がすごく増えていきます ^^ 

両方を時間をかけて経験して
いい塩梅を掴むのが
不器用な人には(自分含む)
あってるのかもしれないな ^^


《こちらの記事もどうぞ ^^》

《ご提供中のメニュー》
●愛されごはん相談室