●愛されごはん相談室
私ね、カイエンペッパーって
買ったことなかったんですけど、
辛いものが好きなお客様が来た時に
一応買っておいたんです!
それで、帰られた後に
どんな料理に使えるんだろ?と試した結果、
割となんでも使えちゃう
ってことがわかったんですよー!
裏見たら、「唐辛子」って書いてありました。
具体的な料理は
焼き鳥
カレー
ナポリタン
麻婆豆腐
鱈ときのこの包み焼き
なんでも使えます^^
ふつうの野菜炒めでも大丈夫です!
ここまで読んで鋭い方は
お気づきかもしれませんが
一味唐辛子じゃだめなの?
と言うお声も聞こえてきそう!
手軽な一味唐辛子でもいいんですけど
大きな違いがあって、
粒子の細かさなんです!
両方使ってみた結果
カイエンペッパーの方が
料理とよくなじみます。
カレーは特にわかります!
食べてる時に口の中で、
料理と辛味を別々に感じると
後から付け足した感じが微妙 汗
それがほとんどないのが
カイエンペッパーです^^
辛味みを強く感じるように、細かくパウダー状にした赤唐辛子。肉料理や野菜料理などに、強い辛みを。
(ギャバンのカイエンペッパー容器の裏側より)
唯一デメリットがあるとすれば
細かいので、風で飛びやすいです。
お子様の他にも
わんちゃんやテーブルに乗っちゃう
猫ちゃんがいる場合は、気をつけてくださいね。
今回買ったのはたまたまGABANですが
エスビーさんでわかりやすいサイトがあるので
こちらもシェアしますね ^^
スーパーではエスビーさんの「チリペッパー」
見つかる率高いと思います!
参考までに。
その次に、ギャバンの「カイエンペッパー」
かな。
カルディさんにもありそうですね!
スパイスのパッケージが
好きな人々というのもいらっしゃって
キッチンにあるとテンション上がる!
そんな方にも料理を作る、
きっかけになってくれること間違いないです♩
家族の味付けの好みが違う場合や、
小さなお子さんがいてなかなか辛いもの
作れない
そんな方は
ぜひお試しください♡
《こちらの記事もどうぞ ^^》