こんばんは、たまこです。


昨日の冬至に作った、カボチャコロッケ。



無事に美味しくできました。

そして、、

コロッケの手前にある、よくわからない揚げ物なんですけどね。



魚肉ソーセージのフリッター風、、です。

コロッケを作る時、普通はタネに小麦粉→溶き卵→パン粉、の順で衣を付けますよね。

でも、たまこは面倒くさいので「バッター液」→パン粉にしちゃいます。


バッター液とは、小麦粉に溶き卵や牛乳などを混ぜてドロドロにしたヤツです(言い方、、)。

バッター液なら、小麦粉→溶き卵→パン粉の3段階の手順を、バッター液→パン粉の2段階に短縮できるので、手抜きしたい主婦にピッタリです(笑)。


でも、、



このように、コロッケに衣を付け終わっても、バッター液とパン粉が残ってしまう事が多いんですよね。

これがイヤでフライ系はしたくないんですよねぇ。

(ま、そもそも全部面倒だから滅多にやりませんが、、)


それで今回は「残ったバッター液」で検索してみたら、まあ!

これがもったいないと思っている人が、たまこの他にもたくさんいらっしゃるようで(良かったー!笑)。


お好み焼きの生地に入れちゃうとか、いろんなアイデアがありましたが、今回は魚肉ソーセージのフリッター風を作ってみたという訳です。


魚肉ソーセージは、たまこ夫が自分のオヤツ用に業務スーパーに行くと必ず買い物カゴに入れてきますので、だいたい冷蔵庫にあるんですよね。


食べてみてのお味は、アメリカンドッグに似てるかな、、?

魚肉ソーセージ好きのたまこ夫は、喜んで食べてくれました。


前回のセリアWECKの使い道から続いて、今日もドケチ記事になってしまいましたね(笑)。


でも、使えるものを捨ててしまうのはもったいない!ですので、これからも食材を無駄なく使い切れるアイデアは、記事にしていきたいと思っています。


明日はいよいよクリスマスイブですねー。

全国のサンタさんたちは、大忙しでしょうね(^^)


ではまた!


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