今日もブログにお立寄りくださり
ありがとうございます
[自己実現を支える心身を育む]
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
あえて植物性でない食品の写真をアップし続けた理由
枠組みや制限から自由になって欲しいから。
さすが年度末だけあって
ずっと書こうと思っていたテーマが今日に。
ここ2年くらい実験していたことがあります。
それは・・
あえて植物性でない食品の写真を
ブログやSNSにアップすること。
マクロビオティックぽくない
とでもいいましょうか。
いや本来、マクロビオティックには禁止食材はないのですよ。多くの指導者が陥っていますがね。 私がマクロビオティックでお伝えしたいこと―あれダメこれダメではない
ただまあ、、最近は「マクロビオティックを謳った商品=植物性原料だけでつくる」みたいな定義はあるんでしょうかね。選択肢が増えるのは歓迎していますが。
きっかけは生徒さんが
乳製品や卵の入ったお菓子を
差し出しながら仰った
差し入れにこんなの持ってきていいのかな
のお言葉だったんです。
あ
私は常々生徒さんに
プレッシャー与えているのかも
と気づき
私のブログやSNSでの
植物性食品ばかりの写真が
厳しいイメージをつくっているのなら
壊そう
と思い立ったんです。
それで
あえて植物性でない食品の写真
を増やし始めました。
例えばこんなの~
焼菓子をこんなに瑞々しく作れる人がいるなんて!―サロン周辺案内 ←卵・乳
阪神百貨店梅田本店の満腹かつ軽やか洋食再び―サロン周辺案内 ←卵
神に注文したらブリトーが降ってきた。 ←肉・乳
今年最後に仔羊さんを焼いてもらいましたー♪―サロン周辺案内 ←ガッツリ肉
秋らしいカボチャの軽やかなクリームパスタ―サロン周辺案内 ←肉・卵・乳
誇りを持って仕事する人の傍にいた方がいい―サロン周辺案内 ←ガッツリ肉
化学調味料不使用のタイ料理屋さん再び♡―サロン周辺案内 ←肉・卵
トリさんと・・オプションの卵を乗っけてもらいました
恐れがあったといえばありましたよ
えーヒサコさんて
マクロビオティックインストラクターのくせに
全然できていないじゃん
とか
あんなもの食べて!
とか言って
人々が去って行くことへの恐れが。
でも、どうですかね?
それよりも
変な圧を私から感じることが減り
安心し
柔軟になり
体の声を聞けて
自分なりのバランスを取っていける人が
増える方がうれしいですかね。
というわけで2年くらい前から急に
植物性でない食品の写真が増えて
あれ?と思ったのでしたら
こんな理由がありました。
で
年度末でもありますし
あえて植物性でない食品の写真を載せる
というのはお終いにしようと思います。
あえて
ではなしに
載せたい時に載せます。
なので頻度としては変わらないかもしれませんが
今後ともよろしくお願いいたします。
こちらも合わせてお読みください