今日もブログにお立寄りくださり
ありがとうございます
[自己実現を支える心身を育む]
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
なぜ新大阪や大阪梅田、はたまた十三を
“サロン周辺”と呼ぶのか?!
それは、遠方からのお客様に
新大阪泊または大阪梅田泊をおススメしているから。
サロン最寄駅 阪急西宮北口/JR西宮にも
宿はゼロではないのですが、ネ。
今回は大阪梅田。私が好きすぎる街。
今日お話しするのは
今年の春先のエピソードなのですが
というわけで!
じゃーん。
察しのいいあなたは奥のジャガイモで
あそこのだとわかるかも。
・・でも様子がちょっと変ですよね。
それもそのはず。
ココの名物って
アルミホイルをナイフでパフッ!と割って
ハンバーグとご対面するのが流儀のはず・・
実は今日の話
お店の誇りを感じさせるいい体験。
東洋亭といえば15年ほど前
京都コンサートホールで音楽を聴く
行き帰りに散策&食事する中で
たまたま見つけた“良さげな店”。
有名な老舗とは知らず。
その後あれよあれよと店舗が増え
あ、あの店って人気店なのね
と知った次第。
ただ実際にいくことは
長らくなかったんです。
だからアルミホイルの件も
すっかり知識から抜けておりまして。
あの、私
アルミホイル好きじゃないんですよ。
正確には
私の体が好きじゃないんでしょうね。
なので体の声を聞き
ホイル包みじゃないメニューに
しようと試みたけれど
やっぱりハンバーグは食べたい!
店の流儀に沿うことも
ポリシーの一つとして持っているけれど
やっぱり今日はホイルは気が進まない
というわけで
学生バイトらしき店員さんに
言ってみました。
ちょっと変なこと言ってすみません。
アルミ箔を食卓にのせるっていうのが
どうも好きじゃないんですけれど
アルミ箔なしにできますか?
無理なら大丈夫です。
と。
すると店員さん
厨房に聞いてきましょうか
とテキパキ明るく応答。
さすが。梅田で出逢うバイトさんってこういうところが優秀でいつも感心&感激
で
別々のお皿でお出しすることに
なりますけれど
ってことで出してもらったのが
これなんですよ。
ほんらいこの2つがいっぺんにアルミホイルに入っているわけ。このね、右側のやつ、れっきとした一皿のビーフシチューとして成立。うやうやしくいただました。
バイトさんの優秀さだけでなく
料理人たちの美学というか誇りまでも
一気に押し寄せた体験でした。
あのですね
誇りを持って仕事をする人たちの
傍にいた方がいいですよ。
ヨーシ
私だったら
私の仕事だったら
私の日常では
何ができる?
っていう問いかけに繋がりますから。
ご参考になれば幸いです。
さてさて近々のサロン行事は!
個人セッションは随時お申込みいただけます。
すべてオンラインでも可能ですが
対面がお好きなあなた
ぜひお越しくださいね。
そして行き帰りには
ぜひ大阪の街を楽しんでくださいね~
こちらも合わせてお読みください
過去にも誇りについての記事を書いていました~
「農薬を使っていてもいいから信頼できる人の野菜を食べなさい」