今日の晩ごはんの前に、醤油麹を使った一品をアップしておきます.
サツマイモの醤油麹煮です!
手作りした醤油麹が週末に出来上がりました(作り方はこちら).
お味噌のような見た目と香りだけど、味はちょっと違います.
まったりどろりとした醤油味に、麹の香りと風味が混ざり合って・・・(そのまんまでごめんなさい).
麹の作用は塩麹と同じでしょうね.
でんぷんやタンパク質が分解されるので、お肉やお魚、お芋やご飯なんかはやわらかくなりそう.
(麹の働きについてはこちら、食材が分解される様子はこちらをご覧ください)
そこで、サツマイモを1日醤油麹に漬け込んでみました.
見た目はあまり変わらず、触ると弾力が出てやわらかい気もします.
思ったほど溶けたりどろどろにはなりませんでした.
調理したらどうでしょう?
火は通りやすく、やや甘みが増すのかなという気がしますが・・・
よく考えたら比較対象を作っていないので検証できませんね
それはまた今度にして、美味しい煮物になったのでレシピをあげておきます~
<サツマイモの醤油麹煮>
材料: 4人分
サツマイモ・・・中2本(560g)
醤油麹・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
水・・・1カップ
作り方:
1.サツマイモ2本はよく洗い、一口大の乱切りにする. ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2を加えてよくなじませる. 冷蔵庫で1日寝かせる.
2.鍋にごま油小さじ2を入れてサツマイモを加える. 醤油麹や出てきた水分ごと入れてよい. 3分ほど時々混ぜながら弱火で炒める.
3.水1カップを注ぎ入れ、弱火で水気が飛ぶまで煮れば出来上がり.
程よい塩加減と風味、自然な甘さがあって好きです.
おやつやお弁当のおかずにもいいかも
今週の科学ネタです こちらも!
今週のわんこです
主人の誕生日もありました
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材料: 4人分
サツマイモ・・・中2本(560g)
醤油麹・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
水・・・1カップ
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1.サツマイモ2本はよく洗い、一口大の乱切りにする. ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2を加えてよくなじませる. 冷蔵庫で1日寝かせる.
2.鍋にごま油小さじ2を入れてサツマイモを加える. 醤油麹や出てきた水分ごと入れてよい. 3分ほど時々混ぜながら弱火で炒める.
3.水1カップを注ぎ入れ、弱火で水気が飛ぶまで煮れば出来上がり.
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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