今日の晩ごはんの前に、醤油麹を使った一品をアップしておきます.
サツマイモの醤油麹煮です!



手作りした醤油麹が週末に出来上がりました(作り方はこちら).
お味噌のような見た目と香りだけど、味はちょっと違います.
まったりどろりとした醤油味に、麹の香りと風味が混ざり合って・・・(そのまんまでごめんなさい).

麹の作用は塩麹と同じでしょうね.
でんぷんやタンパク質が分解されるので、お肉やお魚、お芋やご飯なんかはやわらかくなりそう.
麹の働きについてはこちら食材が分解される様子はこちらをご覧ください)


そこで、サツマイモを1日醤油麹に漬け込んでみました.
見た目はあまり変わらず、触ると弾力が出てやわらかい気もします.
思ったほど溶けたりどろどろにはなりませんでした.

調理したらどうでしょう?
火は通りやすく、やや甘みが増すのかなという気がしますが・・・
よく考えたら比較対象を作っていないので検証できませんね苦笑

それはまた今度にして、美味しい煮物になったのでレシピをあげておきます~




<サツマイモの醤油麹煮>レシピ     


材料: 4人分

サツマイモ・・・中2本(560g)
醤油麹・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
水・・・1カップ


作り方:

1.サツマイモ2本はよく洗い、一口大の乱切りにする. ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2を加えてよくなじませる. 冷蔵庫で1日寝かせる.


2.鍋にごま油小さじ2を入れてサツマイモを加える. 醤油麹や出てきた水分ごと入れてよい. 3分ほど時々混ぜながら弱火で炒める.


3.水1カップを注ぎ入れ、弱火で水気が飛ぶまで煮れば出来上がり.



程よい塩加減と風味、自然な甘さがあって好きです.
おやつやお弁当のおかずにもいいかもハート






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!

人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート1週間の検証シリーズ、8/5-118/12-18アップしています.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!


ハート今週のパンとお菓子です!


ハート今週の科学ネタです   ハートこちらも!


ハート今週のわんこです 
    

ハート主人の誕生日もありました