おとといの晩ごはんです.
実験に戻る日だったので、急いで作った時短メニューでした.



<生ハムとゴーヤのパスタ>レシピ     


材料: 3人分

生ハム・・・12枚
ゴーヤ・・・1/3本
ミディトマト・・・3個
えのき・・・1パック
水菜・・・1/3パック
ハーブオイル(またはオリーブオイル)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
パスタ・・・300g 
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:

1.ゴーヤは半分に切って、スプーンで種とワタを除く. 厚さ3mmほどの薄切りにする. えのきは石突を除く.


2.フライパンにハーブオイル(作り方はこちら)を大さじ3入れて、中火でゴーヤとえのきを1分炒める.


3.パスタをゆでる.


4.ゆであがったパスタを2に加え、塩小さじ1/2を振りかけて和える. パスタの煮汁をお玉1/2杯分入れるとよい.


5.器に4を盛り付け、櫛切りにしたミディトマトを飾る. さらに、食べやすく切った水菜をのせる.


6.最後に生ハムをトッピングして完成.



今回は温かいパスタにしましたが、冷製でもGOODです!






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ!


ハート今週のお菓子とパンです
  

ハート今週のわんこです
 


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ