まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は午後から京都駅付近で仕事をしていたすぺ千三百でござる。
この時期は平日のお昼でも観光客で人が多いですね。
京都駅から南へ10分行ったところにあるお店「漫天兄弟」さんに今年の1月以来2回目の訪問になります。濃厚豚骨の横浜家系ラーメンがメインのお店です。横浜家系ラーメンといえば、やっぱり高槻市の家系最強「魂心家 大阪高槻店」さんですね(笑)
メニューを見ると、ラーメンは9種類となかなか豊富ですが、お目当ての横浜家系とんこつ「こってりラーメン(750円)」を注文しました。あっ、50円値上がりしてる。
前回は全て普通でお願いしましたが、今回は二回目だったので、ラーメンは白ネギ入りで(通常、ネギ抜き)、麺硬め、味濃いめ、香油の量は多めでお願いしました。
しばらくして家系ラーメンらしいビジュアルで、大ぶりのチャーシュー、ホウレンソウ、うずら卵、海苔がトッピングされたこってりラーメンがやってきました。見た目からコッテリ感満載です。
まずはスープを一口いただくと、濃厚な豚骨の風味がガツンとやってきて、そのあと香味油と醤油ダレの風味もプラスされて、コッテリだけどクセになるような美味しさに大満足でした。
平打ちストレート太麺がこの濃厚なスープに負けることなく、よくからんでめっちゃ美味しいです。硬めに茹でてもらったので歯ごたえ十分で、モチモチっとした食感もたまらないです。
一枚ですが、大ぶりで分厚いチャーシューは味付けもちょうどよく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中で広がり、スープとよく絡んで美味しい!
そして途中からは、豆板醤、山椒、唐辛子、ニンニク、生姜を調合した激変スパイス「漫天スパイス」を注意書通り米粒程度入れてみましたが、ほんまにスープが激変!複雑な風味がこれまたクセになる美味しさでハマりますね。
TKG(たまごかけご飯)もといOTG(温玉ご飯)は150円ですが、ご飯の上に温玉、海苔が乗ってて、醤油がかかってて、見た目以上にボリュームがあります。
そのまま食べても美味しいはずですが、温玉とライスを海苔で巻いてから、ライス投入の儀式に強引に持ち込んじゃいました。
濃厚なスープに温玉のマイルドさと海苔の食感が加わり、ご飯めっちゃ美味しかったです。これも毎回やりたくなる儀式ですね。
前回同様、私の中では百点漫天(満点)の美味しさに大満足でした!
ご馳走様でした!
からあげは今日も元気に水槽の中で泳ぎまくっているので、食欲も旺盛で成長が楽しみです。
師匠と大臣は見つめ合ってます。そろそろ間のクリアファイルを取り除くように、嫁さんに交渉せねば!
「漫天兄弟」
京都府京都市南区東九条西山町25-4
TEL: 075-755-0801
[月~土]11:30~15:00
[月~金]17:00~22:00
(日・祝休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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