お店で掃除して掃除して、汗だくになりましたぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
・生カツオの刺身
・サザエのハーブ焼き
・ツブ貝の和え物
・オクラめかぶ
・キュウリのQちゃん
本日も9時半ぎからの、食前酒で梅酒
そして、しっかり冷やした泡で糖質制限おうちごはんでした
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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美味しそうな生カツオ発見したので買ってきました
玉ねぎと紫玉ねぎにきゅうりを敷き詰めました
たっぷりの茗荷や大葉を乗せて
カツオが綺麗だわぁ
ニンニク・奥能登の揚げ釜塩・生姜も用意
途中から塩とゴマ油でも味わいました
さざえのエスカルゴ風も我が家の定番レシピです
バジルペースト入れて焼きあげました
熱々を食べると、メチャ旨い
◆材料と作り方はこちら→サザエのハーブ焼き
おかひじき・若布・ツブ貝の和え物
久しぶりにお魚ちゃんの箸置きも登場してもらいました
ダーリンの恩師の方が作った遺作の箸置き
めかぶオクラでとダブルトロトロ
ピリ辛バージョンのキュウリのQちゃん
◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃんピリ辛
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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