チョコバナナ☆ベーグル | ウンチェの平和なのほほん。

チョコバナナ☆ベーグル

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チョコバナナ☆ベーグル

ココアが入ってる分、ソフトタイプのベーグルです。

食事材料 ( 4個分 )


ココア(砂糖入りの普通に飲むココア) 40g

バナナ 1本

牛乳 大さじ4.5

強力粉 200g 砂糖 なし スキムミルク 10g 塩 4g ドライイースト 小さじ2/3

サラダ油 大さじ1/2 黒砂糖(ケトリング用) 大さじ1 蜂蜜(ケトリング用) 大さじ1/2

もちろん、

ケトリング用に「 モラセス 」があれば尚良ろしいかと。

でもなくてもそれなりに大丈夫。


食事作り方

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1 [焼きバナナ]

バナナは皮をむかずにオーブントースターに。10~20分程で。


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2 皮全体が真っ黒になる。


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3 中身は大丈夫です♪香りが強くなるようです。


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4 バナナが熱いうちに皮をむいてフードプロセッサーへ。

ココア・牛乳・サラダ油も加え一緒にかける。


5 ボールに強力粉、スキムミルク、ドライイースト・砂糖・塩を入れて全体を混ぜておく。


6 ④の液体状になったバナナを加えて、スプーンでぐるぐる混ぜる。


7 粉っけがなくなってきたら手でこねる。台に出して10~20分ほどよく捏ねる。


8 引っ張ってみて膜状になり、表面がきれいになれば捏ねおわり。


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9 4つに分けて丸める。

しっかり閉じて、綴じ目を下にしてラップかけて15分ほど休ませる。


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10 麺棒で楕円形にのばした生地を端からクルクル巻いていく。

とじ目をしっかり押さえて閉じる。


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11 棒状の生地を転がして30cmくらいの長さにする。

片方はとんがるように。もう片方は麺棒でのばしてT字型にする。


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12 くるっと T字のうえにとんがりをのせて T字で包むようにする。

ここでもとじ目をしっかりとめる。

T字に少し指で水を塗ってからだととめやすい。

しっかりとめないと後ではずれる。(一個ゆでてる間に外れた・・・)


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13 ラップをかけて30分ほど放置。気温が低い日ならばオーブン35度で20-30分ほど。


14 オーブン200度余熱。余熱終了サインの音がピーピー鳴ってから生地をゆでる。


15 フライパン(ベーグルがぷかぷか浮くくらいの大きさ)に湯をわかして黒砂糖・蜂蜜をとかす。


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16 ケトリング。沸騰前の(泡が端だけプツプツしている状態) 湯でゆでる。

片面30秒ずつくらい。形が崩れない様に丁寧に。

急いでフライ返しで引き上げでキッチンペーパーで表面をふく。


17 クッキングシートを引いた天板にならべる。表面をよりツヤツヤにしたい時は水溶き卵白身を塗る。輪っかが外れたやつはむりやりくっつける。


18 余熱が終わったオーブン200℃で15-20分ほど焼く。



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ココアに油脂分があるからサラダ油を大さじ1/2にしたけど、

ちょっとしわが気になったの大さじ1にしたほうが良かったかも。




チョコチップ入れたらもっと美味しいと思いますー。




ベーグル3ベーグルベーグル3

バナナ☆ベーグル

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バナナ☆ベーグル バナナ増量中(硬ベーグル)


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