チョコバナナ☆ベーグル
ココアが入ってる分、ソフトタイプのベーグルです。
材料 ( 4個分 )
ココア(砂糖入りの普通に飲むココア) 40g
バナナ 1本
牛乳 大さじ4.5
強力粉 200g 砂糖 なし スキムミルク 10g 塩 4g ドライイースト 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1/2 黒砂糖(ケトリング用) 大さじ1 蜂蜜(ケトリング用) 大さじ1/2
もちろん、
ケトリング用に「 モラセス 」があれば尚良ろしいかと。
でもなくてもそれなりに大丈夫。
作り方
1 [焼きバナナ]
バナナは皮をむかずにオーブントースターに。10~20分程で。
2 皮全体が真っ黒になる。
3 中身は大丈夫です♪香りが強くなるようです。
ココア・牛乳・サラダ油も加え一緒にかける。
5 ボールに強力粉、スキムミルク、ドライイースト・砂糖・塩を入れて全体を混ぜておく。
6 ④の液体状になったバナナを加えて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
7 粉っけがなくなってきたら手でこねる。台に出して10~20分ほどよく捏ねる。
8 引っ張ってみて膜状になり、表面がきれいになれば捏ねおわり。
9 4つに分けて丸める。
しっかり閉じて、綴じ目を下にしてラップかけて15分ほど休ませる。
10 麺棒で楕円形にのばした生地を端からクルクル巻いていく。
とじ目をしっかり押さえて閉じる。
11 棒状の生地を転がして30cmくらいの長さにする。
片方はとんがるように。もう片方は麺棒でのばしてT字型にする。
12 くるっと T字のうえにとんがりをのせて T字で包むようにする。
ここでもとじ目をしっかりとめる。
T字に少し指で水を塗ってからだととめやすい。
しっかりとめないと後ではずれる。(一個ゆでてる間に外れた・・・)
13 ラップをかけて30分ほど放置。気温が低い日ならばオーブン35度で20-30分ほど。
14 オーブン200度余熱。余熱終了サインの音がピーピー鳴ってから生地をゆでる。
15 フライパン(ベーグルがぷかぷか浮くくらいの大きさ)に湯をわかして黒砂糖・蜂蜜をとかす。
16 ケトリング。沸騰前の(泡が端だけプツプツしている状態) 湯でゆでる。
片面30秒ずつくらい。形が崩れない様に丁寧に。
急いでフライ返しで引き上げでキッチンペーパーで表面をふく。
17 クッキングシートを引いた天板にならべる。表面をよりツヤツヤにしたい時は水溶き卵白身を塗る。輪っかが外れたやつはむりやりくっつける。
18 余熱が終わったオーブン200℃で15-20分ほど焼く。
ココアに油脂分があるからサラダ油を大さじ1/2にしたけど、
ちょっとしわが気になったの大さじ1にしたほうが良かったかも。
チョコチップ入れたらもっと美味しいと思いますー。
ベーグル
ありがとうございます。