Wチーズ☆ベーグル | ウンチェの平和なのほほん。

Wチーズ☆ベーグル

ウンチェの平和なのほほん。

Wチーズ☆ベーグル


粉チーズ&とろけるチーズのW(ダブル)チーズ。


食事材料 ( 4個分 )

粉チーズ 15g 強力粉 225g スキムミルク 10g ドライイースト 小さじ2/3

砂糖 5g 塩 2g 牛乳(35℃) 165cc サラダ油 大さじ1

とろけるチーズ 4枚

黒砂糖(ケトリング用) 大さじ1 ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1/2


もちろん、

ケトリング用に「 モラセス 」があれば尚良ろしいかと。

でもなくてもそれなりに大丈夫★




食事作り方

ウンチェの平和なのほほん。
1 ボールに粉チーズ(塊があれば潰して)

強力粉、スキムミルク、ドライイースト・砂糖・塩を入れて泡だて器で全体をよーく混ぜておく。


2 温めた牛乳を加えて、スプーンでぐるぐる混ぜる。牛乳は様子みて加減してみてください。


3 粉っけがなくなってきたら手でこねる。台に出して10~20分ほどよく捏ねる。

初めはベトベトするけどだんだん手につかなくなってくる。

10分してもベトベトのままなら少々強力粉足してやる。

最後は転がすようにして表面をきれいに。


4 捏ねてるうちにキレイな生地になってくる。最後に叩きつけて転がして、表面をきれいして捏ねおわり。


5 4つに分けて丸める。しっかり閉じて、綴じ目を下にしてラップかけて10分ほど休ませる。

ウンチェの平和なのほほん。

6 成形はバナナ☆ベーグル を参考にしてみてください。


7 ラップをかけて30分ほど放置。気温が低い日ならばオーブン35度で20-30分ほど。


8 スライスチーズをすぐに乗せられるようにちぎるか包丁で切っておく。


9 オーブン200度余熱。余熱終了サインの音がピーピー鳴ってから生地をゆでる。



ウンチェの平和なのほほん。

10 フライパン(ベーグルがぷかぷか浮くくらいの大きさ)に湯をわかして黒砂糖・蜂蜜をとかす。



ウンチェの平和なのほほん。

11 ケトリング。沸騰前の(泡が端だけプツプツしている状態) 

湯でゆでる。片面30秒ずつくらい。形が崩れない様に丁寧に。

急いでフライ返しで引き上げでキッチンペーパーで表面をふく。


12 急いでクッキングシートを引いた天板にならべる。輪っかが外れたやつはむりやりくっつける。


ウンチェの平和なのほほん。
13 表面にスライスチーズを乗せる。 余熱が終わったオーブン200℃で20-30分ほど焼く。 この生地はコゲない程度によーく焼いたほうが美味しいです。中の粉チーズのつぶつぶが濃く見えるくらい。 



ウンチェの平和なのほほん。

14 焼き上がり。




ベーグル3ベーグルベーグル3

バナナ☆ベーグル

チョコバナナ☆ベーグル

バナナ☆ベーグル バナナ増量中(硬ベーグル)


玉ねぎ☆ベーグル

にんじん☆ベーグル

ホウレン草☆ベーグル


青汁☆ベーグル
黒糖☆ベーグル

Wチーズ☆ベーグル

黒&白セサミ☆ベーグル

胡桃☆ベーグル



ウンチェの平和なのほほん。レシピ一覧はこちら



ブログランキング・にほんブログ村へ

ありがとうございます。