Wチーズ☆ベーグル
Wチーズ☆ベーグル
粉チーズ&とろけるチーズのW(ダブル)チーズ。
材料 ( 4個分 )
粉チーズ 15g 強力粉 225g スキムミルク 10g ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 5g 塩 2g 牛乳(35℃) 165cc サラダ油 大さじ1
とろけるチーズ 4枚
黒砂糖(ケトリング用) 大さじ1 ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1/2
ケトリング用に「 モラセス 」があれば尚良ろしいかと。
でもなくてもそれなりに大丈夫★
強力粉、スキムミルク、ドライイースト・砂糖・塩を入れて泡だて器で全体をよーく混ぜておく。
2 温めた牛乳を加えて、スプーンでぐるぐる混ぜる。牛乳は様子みて加減してみてください。
3 粉っけがなくなってきたら手でこねる。台に出して10~20分ほどよく捏ねる。
初めはベトベトするけどだんだん手につかなくなってくる。
10分してもベトベトのままなら少々強力粉足してやる。
最後は転がすようにして表面をきれいに。
4 捏ねてるうちにキレイな生地になってくる。最後に叩きつけて転がして、表面をきれいして捏ねおわり。
5 4つに分けて丸める。しっかり閉じて、綴じ目を下にしてラップかけて10分ほど休ませる。
6 成形はバナナ☆ベーグル を参考にしてみてください。
7 ラップをかけて30分ほど放置。気温が低い日ならばオーブン35度で20-30分ほど。
8 スライスチーズをすぐに乗せられるようにちぎるか包丁で切っておく。
9 オーブン200度余熱。余熱終了サインの音がピーピー鳴ってから生地をゆでる。
10 フライパン(ベーグルがぷかぷか浮くくらいの大きさ)に湯をわかして黒砂糖・蜂蜜をとかす。
11 ケトリング。沸騰前の(泡が端だけプツプツしている状態)
湯でゆでる。片面30秒ずつくらい。形が崩れない様に丁寧に。
急いでフライ返しで引き上げでキッチンペーパーで表面をふく。
12 急いでクッキングシートを引いた天板にならべる。輪っかが外れたやつはむりやりくっつける。
13 表面にスライスチーズを乗せる。 余熱が終わったオーブン200℃で20-30分ほど焼く。 この生地はコゲない程度によーく焼いたほうが美味しいです。中の粉チーズのつぶつぶが濃く見えるくらい。
14 焼き上がり。
ベーグル
ありがとうございます。