先日の結婚式記念日のメニューのレシピです。
マッシュルームに張りこみました!
マッシュルームなんて1パック150円くらいで売ってるし、
全然抵抗ないですねー
このマッシュルームを全部使っていい~お味の煮こみができました。
<鶏のマッシュルーム入りトマト煮こみ>2~3人分
材料
・鶏手羽元・・・5個
・キャベツ・・・2枚-食べやすい大きさにちぎる
・玉ねぎ・・・1/4個-みじん切り
・にんにく・・・1かけ
・ホワイトマッシュルーム・・・6個-二つに切る
・白ワイン・・・50cc
・塩麹・・・・小さじ2
・黒こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・100cc
・トマトピューレ・・・190g
・塩・・・小さじ1
作り方
①鶏手羽元は塩麹と白ワインにつけ、2~3時間置いておく。
玉ねぎはみじん切りし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
②鍋にオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出し、
玉ねぎを炒め、次いで鶏肉を並べ入れて焼き色をつける。
③②に水を加え、キャベツも入れて蓋をして、キャベツがしんなりするまでしばらく煮こむ。
④蓋をとり、トマトピューレとマッシュルーム、塩、こしょうを入れてさらに弱火でコトコト煮、
焦げないように注意しながら水分が半分くらいになるまで煮詰める。
キャベツがあとかたもないくらいトロトロになればOK!
これがかなーり美味しいんですよ~
夫も、「これ、キャベツ!?うまい!!」と感激してくれました( ´艸`)
ゴロゴロのマッシュルームが良い香りを添えて、さらに御馳走感アップです
あとは、ベビーリーフにバルサミコ酢としょうゆを混ぜたドレッシングをかけて、
生ハムチーズ巻きはスーパーで買ってきました☆
そしてサーモンのマリネ。
切り身をさらに小さく切って、バイキング料理みたいに演出。
これはつわりの妊婦さんにも大のおすすめ!
酸っぱさもお好みで変えてもらって、
漬け込むほど美味しいマリネです。
私は今、メインであるサーモンよりも、マリネされた玉ねぎとピーマンが好き!
レシピはこちらです→「フライパンで塩麹サーモンマリネ」
特別な材料なし、簡単にできますよ作り置きも可能です。
小さなケーキを焼いたんですが、
これが失敗~(><;)ちょっと硬かったので、また改善してからにしますね。
でも味は美味しかったんですよ、惜しいなぁ・・・
見た目は可愛いでしょ
これで、できる範囲いっぱいいっぱいでした。
でもとっても喜んでくれて嬉しいな。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おすすめ朝食、手作りバターロールのワンプレート
今週のお弁当はハンバーグのお子様弁
手作り化粧水、こうして作ってます!
大根とささみの酢醤油梅サラダ、胃にもスッキリー!
めんつゆ調理、素早くニラたま丼
おすすめマタニティシューズ♡
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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マッシュルームに張りこみました!
マッシュルームなんて1パック150円くらいで売ってるし、
全然抵抗ないですねー
このマッシュルームを全部使っていい~お味の煮こみができました。
<鶏のマッシュルーム入りトマト煮こみ>2~3人分
材料
・鶏手羽元・・・5個
・キャベツ・・・2枚-食べやすい大きさにちぎる
・玉ねぎ・・・1/4個-みじん切り
・にんにく・・・1かけ
・ホワイトマッシュルーム・・・6個-二つに切る
・白ワイン・・・50cc
・塩麹・・・・小さじ2
・黒こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・100cc
・トマトピューレ・・・190g
・塩・・・小さじ1
作り方
①鶏手羽元は塩麹と白ワインにつけ、2~3時間置いておく。
玉ねぎはみじん切りし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
②鍋にオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出し、
玉ねぎを炒め、次いで鶏肉を並べ入れて焼き色をつける。
③②に水を加え、キャベツも入れて蓋をして、キャベツがしんなりするまでしばらく煮こむ。
④蓋をとり、トマトピューレとマッシュルーム、塩、こしょうを入れてさらに弱火でコトコト煮、
焦げないように注意しながら水分が半分くらいになるまで煮詰める。
キャベツがあとかたもないくらいトロトロになればOK!
これがかなーり美味しいんですよ~
夫も、「これ、キャベツ!?うまい!!」と感激してくれました( ´艸`)
ゴロゴロのマッシュルームが良い香りを添えて、さらに御馳走感アップです
あとは、ベビーリーフにバルサミコ酢としょうゆを混ぜたドレッシングをかけて、
生ハムチーズ巻きはスーパーで買ってきました☆
そしてサーモンのマリネ。
切り身をさらに小さく切って、バイキング料理みたいに演出。
これはつわりの妊婦さんにも大のおすすめ!
酸っぱさもお好みで変えてもらって、
漬け込むほど美味しいマリネです。
私は今、メインであるサーモンよりも、マリネされた玉ねぎとピーマンが好き!
レシピはこちらです→「フライパンで塩麹サーモンマリネ」
特別な材料なし、簡単にできますよ作り置きも可能です。
小さなケーキを焼いたんですが、
これが失敗~(><;)ちょっと硬かったので、また改善してからにしますね。
でも味は美味しかったんですよ、惜しいなぁ・・・
見た目は可愛いでしょ
これで、できる範囲いっぱいいっぱいでした。
でもとっても喜んでくれて嬉しいな。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おすすめ朝食、手作りバターロールのワンプレート
今週のお弁当はハンバーグのお子様弁
手作り化粧水、こうして作ってます!
大根とささみの酢醤油梅サラダ、胃にもスッキリー!
めんつゆ調理、素早くニラたま丼
おすすめマタニティシューズ♡
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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