シチューはおうちで手作りしましょう
次の日になっても味がなじんでさらに美味しいシチューです!
材料は、3つだけ。
このシンプルな感じが、さらにハードルを下げる~
色見は乏しいですが、
この季節に嬉しい、こっくりとろけるシチューです。
<とろける白菜のシチュー>軽め2人分
材料
・白菜・・・大きめ2枚-食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ・・・1/4個-スライス
・鶏もも肉の細切れ・・・50g
・水・・・200cc
・牛乳・・・50cc
●ルウ
・有塩バター・・・10g
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・塩・・・少々と、小さじ1/3程度
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・少々
・白ワイン(あれば)・・・少々
作り方
①白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
②耐熱容器にバターを入れてレンジで溶かし(ある程度溶けたらすぐに取り出し混ぜて溶かす)
、薄力粉を加えて練る。
牛乳大さじ2を少しずつ加えてさらに練る。
③鍋にオイル少々を熱し、玉ねぎと鶏肉に塩こしょうをふり炒め(あれば白ワインを少々加える)、鶏肉の色が変わったら白菜の芯の部分を入れて炒める。
水を加えて煮立たせ、牛乳を加え、温まったら②のルウを少しずつ加えてしっかり混ぜる。
塩で味を調える。
白ワインはなくても良いです。
使うと、ちょっとおしゃれな香りになるんですよねー
濃度自在のこの方法は、グラタンのホワイトソースにも応用がききます。
②でしっかりとダマがなくなるまで混ぜることで、上手に仕上がりますよ。
私は昨晩作っておきましたが、
乾燥を防ぐために、シチューの表面にラップをぴっちりつけて、フタをしてそのままにしました。
朝は少しお水を足して、よく混ぜながらトロ火で温めます。
むちゃくちゃとろとろ~
この季節の朝ごはんに、いかがですか~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
紅玉りんごのタルトタタン風ケーキ。溶かしバターで簡単!
5分でスープ。白菜とトマトのコンソメ煮
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○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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材料
・白菜・・・大きめ2枚-食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ・・・1/4個-スライス
・鶏もも肉の細切れ・・・50g
・水・・・200cc
・牛乳・・・50cc
●ルウ
・有塩バター・・・10g
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・塩・・・少々と、小さじ1/3程度
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・少々
・白ワイン(あれば)・・・少々
作り方
①白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
②耐熱容器にバターを入れてレンジで溶かし(ある程度溶けたらすぐに取り出し混ぜて溶かす)
、薄力粉を加えて練る。
牛乳大さじ2を少しずつ加えてさらに練る。
③鍋にオイル少々を熱し、玉ねぎと鶏肉に塩こしょうをふり炒め(あれば白ワインを少々加える)、鶏肉の色が変わったら白菜の芯の部分を入れて炒める。
水を加えて煮立たせ、牛乳を加え、温まったら②のルウを少しずつ加えてしっかり混ぜる。
塩で味を調える。
白ワインはなくても良いです。
使うと、ちょっとおしゃれな香りになるんですよねー
濃度自在のこの方法は、グラタンのホワイトソースにも応用がききます。
②でしっかりとダマがなくなるまで混ぜることで、上手に仕上がりますよ。
私は昨晩作っておきましたが、
乾燥を防ぐために、シチューの表面にラップをぴっちりつけて、フタをしてそのままにしました。
朝は少しお水を足して、よく混ぜながらトロ火で温めます。
むちゃくちゃとろとろ~
この季節の朝ごはんに、いかがですか~
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