昨日の朝ごはんに食べたケーキです。
マフィン型で作ってますが、かさがないのでプチサイズ。
溶かしバターや、生地も少量だけと、とっても作りやすいです
<溶かしバターケーキのタルトタタン風>マフィン型6個分
材料
・りんご・・・中サイズ2個
・砂糖・・・大さじ3
・無塩バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・ラム酒・・・小さじ1/2
作り方
①りんごは1~2㎝幅のくし切りにする。
鍋に並べ、砂糖を全体にまぶしてしばらくおく。
②①を弱火にかけ、蓋をしてコトコトと軟らかくなるまで煮る。
透き通ったら蓋をとって水分を軽く飛ばし、冷ましておく。※あめ色に仕上げてもよい
③バターをレンジか湯銭で溶かしておく。
ボールに卵をわりほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。泡だてる必要なし。
オーブンを190度に予熱する。
④③に薄力粉も加えてさらに泡立て器で大きく混ぜ、③で用意した溶かしバターを二回に分けて入れ、ラム酒も加えて混ぜる。
⑤型にとかしバター(分量外)をしっかり塗り、りんごを並べ、その上に生地を被せて190度のオーブンで20分ほど焼く。
⑥焼けたら粗熱を取り、容器ごとひっくり返して取り出す。
ひとつずつラップでくるみ、軽くおさえてりんごをなじませ冷蔵庫で保存する。
りんごはあめ色にしても良いですよ~
あめ色りんごの作り方はこちらです→「いんちきタルトタタン」
ちょっとモロかったので、今回はあめ色にせず、早目にあげました。
でもやっぱり紅玉りんごは刺激的で美味しいですね。
見た目よりずっとふんわりで美味しい生地ですよ!
決して練らないで、泡立て器で大きく混ぜて下さいね。
冷蔵庫から出して、室温にしてからお召し上がり下さい。
トースターで温めてもふんわり美味しく召し上がれます!
昨日の朝ごはんの風景です。
またおやつに食べよう~
※11/18御指摘によりレシピ訂正いたしました。
お詫び申し上げます。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
カレーの次の日のお楽しみ!こんな朝ごはんはいかが?
おいしー!つゆだく八宝菜。
今週のお弁当は、おすすめつくれぽ2品のおにぎり弁当
2人ですしパ♡簡単すぐでき手巻き寿司です
2通りの作り方でふわっとろなお好み焼きを
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
マフィン型で作ってますが、かさがないのでプチサイズ。
溶かしバターや、生地も少量だけと、とっても作りやすいです
<溶かしバターケーキのタルトタタン風>マフィン型6個分
材料
・りんご・・・中サイズ2個
・砂糖・・・大さじ3
・無塩バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・ラム酒・・・小さじ1/2
作り方
①りんごは1~2㎝幅のくし切りにする。
鍋に並べ、砂糖を全体にまぶしてしばらくおく。
②①を弱火にかけ、蓋をしてコトコトと軟らかくなるまで煮る。
透き通ったら蓋をとって水分を軽く飛ばし、冷ましておく。※あめ色に仕上げてもよい
③バターをレンジか湯銭で溶かしておく。
ボールに卵をわりほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。泡だてる必要なし。
オーブンを190度に予熱する。
④③に薄力粉も加えてさらに泡立て器で大きく混ぜ、③で用意した溶かしバターを二回に分けて入れ、ラム酒も加えて混ぜる。
⑤型にとかしバター(分量外)をしっかり塗り、りんごを並べ、その上に生地を被せて190度のオーブンで20分ほど焼く。
⑥焼けたら粗熱を取り、容器ごとひっくり返して取り出す。
ひとつずつラップでくるみ、軽くおさえてりんごをなじませ冷蔵庫で保存する。
りんごはあめ色にしても良いですよ~
あめ色りんごの作り方はこちらです→「いんちきタルトタタン」
ちょっとモロかったので、今回はあめ色にせず、早目にあげました。
でもやっぱり紅玉りんごは刺激的で美味しいですね。
見た目よりずっとふんわりで美味しい生地ですよ!
決して練らないで、泡立て器で大きく混ぜて下さいね。
冷蔵庫から出して、室温にしてからお召し上がり下さい。
トースターで温めてもふんわり美味しく召し上がれます!
昨日の朝ごはんの風景です。
またおやつに食べよう~
※11/18御指摘によりレシピ訂正いたしました。
お詫び申し上げます。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
カレーの次の日のお楽しみ!こんな朝ごはんはいかが?
おいしー!つゆだく八宝菜。
今週のお弁当は、おすすめつくれぽ2品のおにぎり弁当
2人ですしパ♡簡単すぐでき手巻き寿司です
2通りの作り方でふわっとろなお好み焼きを
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓