ちょいつゆだく気味の八宝菜、できました!
つゆだくの方が私好みなんです。
これをご飯にかければ中華丼~
なぜか中華丼ならスイスイ食べられるんです・・・余計な味がないから?
依然として「和風だし味」はダメです・・・(T▽T;)だからうどんも食べられないんですよ。
ちょっと材料足りませんが、ギリギリ8種、あると思います。
<つゆだく八宝菜>2人分
材料
・白菜・・・4枚-食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ・・・1/4個-スライスする
・にんじん・・・1/3本-スライスする
・ピーマン・・・1個-食べやすい大きさに切る
・豚ロース・・・100g
・シーフードミックス・・・90g
・(ゆで)うずら卵・・・6個
・(ゆで)ヤングコーン・・・3個
・サラダ油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ3-少量の水でとく
●調味料
・水・・・150cc
・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1と1/2
・塩・・・少々と、小さじ1/3
・こしょう・・・適量
作り方
①野菜は食べやすく、火の通りやすいように切る。
フライパンにオイルを熱し、豚肉とシーフードを炒める。
火が通ったら取り出す。
②同じフライパンに野菜を入れて炒める。
にんじん、玉ねぎから先に、火の通りにくいものから順に炒める。
白菜は葉の部分を残して炒め、●の調味料を加えて煮たてる。
③最後に白菜、ヤングコーン、うずらを入れて軽く火を通し水溶き片栗粉でとろみをつける。
白菜はつわりの酷い時でもなんとか食べられた唯一の野菜です。
変に味がないというか・・・クセが少ないからかも。
ただ、食べ方に工夫が必要でした。
和風だしが使えないもので、味噌汁なんてもってのほかだし、
一番美味しいと感じるのが、この中華風でした。
中華屋さんに行くと、白菜が油通しされてますが、
シャッキシャキの、ほぼ、生?みたいな雰囲気で出てきます。
でも私は白菜がクタクタになって、タレの味を存分に吸った状態がスキー(´∀`)
お好みの加減で作って下さいね
嫁は、味噌汁抜き。まだ味噌汁あかんわぁ・・・
豚肉を抜いて食べました(笑)これは前と変わらず苦手ですね。
そして今回ショックだったのは、
なんと!ヤングコーンがダメだった~\(゜□゜)/
ヤングコーンをカリっと噛んだ瞬間、
あ、あかん!!!と思ってしまった・・・
あんなに大好きだったヤングコーンが・°・(ノД`)・°・
でもピーマンがとても美味しく感じるこのごろ。
ピーマン、いいなぁ・・・ヘンなの
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ご報告とお願いです→★★★
今週のおすすめ朝ごはーん
今週のお弁当は微妙なデコ弁・・・
シンプルなバナナケーキ、どなたにでも喜ばれます
2通りの作り方でふわっとろなお好み焼きを
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
つゆだくの方が私好みなんです。
これをご飯にかければ中華丼~
なぜか中華丼ならスイスイ食べられるんです・・・余計な味がないから?
依然として「和風だし味」はダメです・・・(T▽T;)だからうどんも食べられないんですよ。
ちょっと材料足りませんが、ギリギリ8種、あると思います。
<つゆだく八宝菜>2人分
材料
・白菜・・・4枚-食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ・・・1/4個-スライスする
・にんじん・・・1/3本-スライスする
・ピーマン・・・1個-食べやすい大きさに切る
・豚ロース・・・100g
・シーフードミックス・・・90g
・(ゆで)うずら卵・・・6個
・(ゆで)ヤングコーン・・・3個
・サラダ油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ3-少量の水でとく
●調味料
・水・・・150cc
・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1と1/2
・塩・・・少々と、小さじ1/3
・こしょう・・・適量
作り方
①野菜は食べやすく、火の通りやすいように切る。
フライパンにオイルを熱し、豚肉とシーフードを炒める。
火が通ったら取り出す。
②同じフライパンに野菜を入れて炒める。
にんじん、玉ねぎから先に、火の通りにくいものから順に炒める。
白菜は葉の部分を残して炒め、●の調味料を加えて煮たてる。
③最後に白菜、ヤングコーン、うずらを入れて軽く火を通し水溶き片栗粉でとろみをつける。
白菜はつわりの酷い時でもなんとか食べられた唯一の野菜です。
変に味がないというか・・・クセが少ないからかも。
ただ、食べ方に工夫が必要でした。
和風だしが使えないもので、味噌汁なんてもってのほかだし、
一番美味しいと感じるのが、この中華風でした。
中華屋さんに行くと、白菜が油通しされてますが、
シャッキシャキの、ほぼ、生?みたいな雰囲気で出てきます。
でも私は白菜がクタクタになって、タレの味を存分に吸った状態がスキー(´∀`)
お好みの加減で作って下さいね
嫁は、味噌汁抜き。まだ味噌汁あかんわぁ・・・
豚肉を抜いて食べました(笑)これは前と変わらず苦手ですね。
そして今回ショックだったのは、
なんと!ヤングコーンがダメだった~\(゜□゜)/
ヤングコーンをカリっと噛んだ瞬間、
あ、あかん!!!と思ってしまった・・・
あんなに大好きだったヤングコーンが・°・(ノД`)・°・
でもピーマンがとても美味しく感じるこのごろ。
ピーマン、いいなぁ・・・ヘンなの
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ご報告とお願いです→★★★
今週のおすすめ朝ごはーん
今週のお弁当は微妙なデコ弁・・・
シンプルなバナナケーキ、どなたにでも喜ばれます
2通りの作り方でふわっとろなお好み焼きを
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓