シンデレラ・ワイン
シンデレラ・ワイン
Cinderella Wine
シンデレラ・ワインの定義は結構曖昧です。一応、無名だった生産者が一躍評価を上げたシャトーということで。
小規模の畑、少生産量、高品質、希少性、近年の著しい高評価、と言うような感じで行ってみましょう。
ポムロールやサンテミリオンから輩出したワインがシンデレラ・ワインと呼ばれているようで、ガレージで造られるようなワインからガレージ・ワインとの呼称もあるようです。昨今は宣伝のため、畑面積が狭ければ何でもシンデレラ・ワインと呼称している風潮も見受けられます。ペトリュスやル・パンは別格として、
グラシア
Gracia 詳解はこちら
ル・ドーム
Le Dome 詳解はこちら
シャトー・ラ・ゴムリー
Chateau La Gomerie 詳解はこちら
シャトー・クロ・ド・サルプ
Chateau Clos de Sarpe 詳解はこちら
ラ・モンドット
La Mondotte 詳解はこちら
(ル)・テルトル・ロートブッフ
(Le) Tertre Roteboeuf 詳解はこちら
シャトー・ムーラン・サンジョルジュ
Chateau Moulin Saint Georges 詳解はこちら
ペビ・フォジェール
Peby Faugeres 詳解はこちら
シャトー・ヴァランドロー
Chateau Valandraud 詳解はこちら
シャトー・キノ・ランクロ
Chateau Quinault L'enclos 詳解はこちら
シャトー・フォンブロージュ
Chateau Fombrauge 詳解はこちら
シャトー・ロル・ヴァランタン
Chateau Rol Valentin 詳解はこちら
クロ・デ・リタニ
Clos des Litanie 詳解はこちら
シャトー・オー・トロショ
Chateau Haut Tropchaud 詳解はこちら
シャトー・ボー・ソレイユ
Chateau Beau Soleil 詳解はこちら
シャトー・クリネ
Chateau Clinet 詳解はこちら
栽培面積 年間生産量
クロ・デ・リタ 0.81ha 3,000本~ 4,800本
グラシア 1.84ha 4,800本
ムーラン・サンジョルジュ 7.00ha 5,000本
ル・ドーム 1.64ha 6,000本~
ラ・ゴムリー 2.50ha 9,000本~10,000本
ヴァランドロー 8.90ha 9,000本~12,000本
ラ・モンドット 4.00ha 9,600本
オー・トロショ 2.10ha 10,000本
クロ・サルプ 3.70ha 12,000本
ロル・ヴァランタン 4.60ha 12,000本~15,000本
ペビ・フォジェール 8.00ha 20,000本
ボー・ソレイユ 3.00ha 22,000本
テルトル・ロートブッフ 5.70ha 22,000本
クリネ 8.00ha 54,000本
キノ・ランクロ 20.00ha 60,000本
フォンブロージュ 56.59ha 160,000本
取り敢えず、こんな感じでは?お好みのシンデレラ・ワインが入っていない場合御容赦を。それ以上のラ・ゴムリーなことは・・・・。
飲んでみたら、「あっ、死んでれら!」なんてことも・・・。
近年、新世界のワインもシンデレラ・ワインとして紹介され始めています。世界は広い!
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