ル・ドーム詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

ル・ドーム詳解 その1

ぶどう ル・ドーム  その1

       Le Dome

                                    格付  不参加

                                   AOC Saint Emilion Grand Cru    
 

~聖堂の丸天井?家?

 

畑 面 積     1.64ha

年間生産量    6,000本~8,400本

隣 接 畑     アンジュリスとグラン・メイヌの間

オーナー      シャトー・テシェ社、ジョナサン・マルタス

コンサルタント   ジル・パウケ(シュヴァル・ブランのコンサル)

栽培責任者    フォーティン氏(Ch プティ・ヴィラージュ)

作付割合      メルロー25% カベフラ75%

平均樹齢      50年

植栽密度      不 明

収   量     不 明

土 質 等     砂質、鉄鉱石、砂利、砂、粘土の混じった土壌。

           表土は60㎝。畑は平地に2か所。

選   果      バイブレーター式選果台

タ ン ク      不 明  

新樽比率      200%

発酵・マセレーション  不 明

樽 熟 成     不 明

アッサンブラージュ

 1999年 カベフラ65% メルロー35% 

 2001年 カベフラ75% メルロー25%         

 2002年 カベフラ65% メルロー35%         

 2003年 カベフラ75% メルロー25%   

 2004年 カベフラ65% メルロー35%         

 2005年 カベフラ65% メルロー35%         

 2007年 カベフラ73% メルロー27%          

 2008年 カベフラ75% メルロー25%

 2009年 カベフラ80% メルロー20%

 2010年 カベフラ80% メルロー20%          

 2011年 カベフラ80% メルロー20%

 2012年 カベフラ80% メルロー20%

 2013年 カベフラ80% メルロー20%

 2014年 カベフラ80% メルロー20%

 2015年 カベフラ80% メルロー20%

 2016年 カベフラ80% メルロー20% 30hl/ha 新樽率80% 15%/abv

 2017年 カベフラ80% メルロー20%

 2018年 カベフラ80% メルロー20% 14.3%/abv

 2019年 カベフラ80% メルロー20%

 2020年 カベフラ80% メルロー20% 13.9%/abv 新樽率80%

 

コラージュ    しない。 
濾  過      しない。

特  徴  カベフラ比率の異常に高いワイン。タイトで甘さが最小限で、酸が高めで、厳格な構造。節度と 
      品を
重視したクールな表情のワイン。高貴な味わい。エレガンスの真髄ながらリッチでフルーテ
      ィ。

香  り  スミレ、スグリ、オーク香、ハーブ、トリュフ、チョコレート、


※ 飲み頃 収穫後3年から18年

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記


○ 2001年 PP92 Robert Parker Wine Advocate June 2004
  見事な努力(2000年とともに、私がこのエステートからこれまでに味わった中で最高のものの1つ)、この1,000ケースのブレンドは、ジョナサンマルサスによって造られています。カベルネフランのほとんどは、アンジェリュス近くのブドウ園から生まれます。それは深いルビー/紫色だけでなく、メントール、ブルーベリー、赤スグリ、ミネラルの印象的な香りを持っています。エレガントで、集中力があり、熟していますが、過度に重すぎたり、過度に頭がおかしくなく、スタイリッシュでブルゴーニュのような快活なサンテミリオンで、途方もないアロマの複雑さと風味があります。それは2~3年で最高であり、そして14~15年間続くべきです。 

 

 

○ 2003年 PP93  Robert Parker Wine Advocate ♯164

 情熱的で良心的な所有者ジョナサン・マルテュスによって、シャトー・アンジェラスに隣接した葡萄畑からカベルネ・フラン75%、メルロー25%の比率で造られた印象的なワイン。エレガンスの真髄を見せる一方で、極めて優美なスミレやスパイス箱を内に含み、青や赤、黒いフルーツの芳香を持つ驚くほどパワフルなワイン。心地よく豊かで、丸みがあり、深く、リッチでフルーティー。これは今後10~15年以上にわたる長熟で、しなやかさを徐々に発するミディアム・ボディのサン・テミリオンだ。 予想される飲み頃 2021年まで ダウン
 

○ 2003年 PP95  Robert Parker Wine Advocate ♯214 Aug 2014

‎これは、完全な成熟に近いもう一つの驚くほど素晴らしい2003年です。それは力と複雑さの華麗な組み合わせを明らかにします。深い梅/ガーネットの色は明るくならず、ワインはしなやかなタンニン、官能的な質感、森林の床、ブルーベリー、ラズベリー、桑のノートを展示しています。熟したが、オーバートップではない、この提供は100%新しいオークで熟していたが、あなたはオークの証拠がエスプレッソの痕跡を除いて背景に押し込まれているという事実を考えると、あなたは決して知らないだろう。この華麗な、完璧に作られたワインは、このヴィンテージで壮大な成功です。‎ 予想される飲み頃 現在から2024年 sei



○ 2004年 PP90~PP92 Wine Advocate ♯158 April 2005

 優美なスタイルのワイン。濃いルビー/紫色をしており、メンソール、クランベリー、ラズベリー、木イチゴ、サクランボの純粋なノーズをしている。 明らかに潜在的な複雑さだけでなく、完熟感があり、衝撃的な優雅さがある。このミディアムボディのサンテミリオンは、エレガントで、しなやかだが、深みはあまりないが、2年から3年でタンニンが補ってくれると思われる。 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

 

 

○ 2005年 PP96  Robert Parker Wine Advocate ♯176 Apr 2008

 生産量はわずか12,000本。濃い紫色をしており、メントール、春の花、西洋杉のノーズがあり、スパイス、コンポート、燻煙、レンゲ、スミレ、カシスリキュールが混ざり合った黒系果実の濃密な香りと、フレッシュさが馴染み、ブルーベリーのようなジューシーな果実味も感じる。フルボディで、フレッシュ、高貴な古典的なワイン。たっぷりのタンニンが味わいに奥行きの深さを与えている。 予想される飲み頃 現在から2028年 sei

○ 2005年 PP95~PP97 Neal Martin RobertParker.com Nov 2009

 あまりにも非常に素晴らしいです。美しくカベルネフランが鼻を支配:ブラックベリーとイチジクと焼けたトーストのタッチ。口蓋は非常にバランスのとれた、高い抽出ですが、過剰な力はなく、他の聖エミリオンのような渋滞はありません。繊細さとパワーの両方を維持します。フィニッシュに向かってアサリ。純粋で非常に魅惑的。

 

○ 2005年 PP98 Robert Parker Wine Advocate #219 June 2015

 ヴィンテージの素晴らしい芳香族表現で、2005年ルドームは春の花、ブルーベリー、森の床、ラズベリー、サクランボの花火のようなディスプレイを提供しています。濃い紫色の色、ミディアムからフルボディ、足元の光は、超強烈で豊かな、このワインは素晴らしくよく実行され、ヴィンテージのスーパースターと深遠な努力の一つです。実際にはやや親しみやすく、2005年の多くの場合は必ずしもそうではありません。 

 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei
 

 

○ 2006年 PP92~PP94 Wine Advocate #170 May 2007

 ‎ジョナサン・マルタス(シャトーテイシエの所有者でもある)の旗艦不動産であるル・ドームには、通常、カベルネ・フランの異常に高い割合が含まれています。2006年の結果はメントール、ラズベリー、黒チェリー、花、砕いた岩、そしてエレガントで豊かなフルーティーなスタイルで提供される微妙な新しい木材の美しいノートが含まれています。軽いが風味豊かで、長くてビロードのような仕上がりで濃縮されています。‎ 
 予想される飲み頃 2010年から2022年+ sei 

 

○ 2006年 PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2009

 鮮やかな2006年のル・ドームは、カシスとクスノキをたっぷりと備え、素晴らしい質感と、カベルネ・フランの割合が高く、明らかに一流のブドウ園から来るほとんどシュールな軽さを提供します。このエレガントな製品は、2008年ほど密度が高くはありませんが、15年以上続く可能性があります。これは、ジョナサン・マルタスがサンテミリオンで何をしていたかを誰もが認識させたワイナリーです。イギリスからの駐在員がこのキュヴェを生産しており、サンテミリオンのアペラシオンでカベルネフランの割合が最も高い可能性があります。 

 予想される飲み頃 2009年から2024年 sei
 

○ 2006年 PP92 Neal Martin Wine Advocate May 2016

   ブラックベリーとボイセンベリーの果実に浸透する砕いたバイオレットと冷たい石灰岩の香りが魅力的なブーケを保持しています。味覚は、わずかに粗いタンニン、桑、紅梅、セビリアオレンジマーマレードで、適度な深さで、わずかに突然の筋肉質なフィニッシュで、入り口で新鮮です。それはレ・アステリーよりも熟成しており、私は今後5〜7年でこれを飲む傾向があります。 予想される飲み頃 2016年から2024年 sei

 

○ 2007年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker.com Apr 2008
 ‎73%のカベルネ・フランと20%のプレスワイン‎‎のブレンド。深い黒/紫の色合い。鼻は、いくつかの純粋な梅の香り、ボイセンベリーフルーツで、現時点では非常に閉じています。それはおそらく前の2つのヴィンテージの複雑さを持っていませんが、それは良い定義を持っています。口蓋は活気に満ちた、黒い果物、よく統合されたバニラリーの新しいオーク、この新鮮な段階でかなり男性的でむしろ不可解ですが、仕上げに少し乾燥しています。‎

 

○ 2007年 PP87 Neal Martin Wine Advocate, June 2017

 私はジョナサン・マルタスのこのヴィンテージの大ファンではありませんでした。それ以来、彼はワイン造りをより良くし、改善したと思います。2007年のル・ドームは、マラスキーノチェリーと新鮮なイチゴが入った可憐なブーケで、最初は少しモノトーンですが、グラスで常に鮮明になり、細かい焦点を示しています。口当たりは入り口で新鮮で、非常にサクサクしていて緊張していて、実際にはほとんどつまんでいます。心地よい芳香剤の後、これは少しばらばらに感じます、そしてオークはその仲間ほど巧みに統合されていません。おそらく、より多くのボトルの年齢がそれを融合させるでしょうか?  予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

 

 

○ 2008年 PP95~PP97 Robert Parker  Wine Advocate  Apr 2009 

 風味の権威と強度と同盟したエーテルの優雅さを表示します。この7エーカーの葡萄園は、その最も権威ある隣人の一つとしてアンジェリュス以外に誇る。甘くて湿った森の床、グラファイト、甘草、オークのノートと混ざったベリーフルーツの膨大な量は、この強烈な、フルボディ、最高にエレガントなワインに見られます。 

 予想される飲み頃 2009年から2029年 sei

 

○ 2008年 PP94  Robert Parker Wine Advocate #194 May 2011

 ‎不透明な紫色の色の後にグラファイト、桑、ブルーベリー、花のノートが続きます。2008年は、甘いタンニン、まともな酸味、質感のある複雑な口当たり、ハードエッジのない、広く、風味豊かでミディアムです。

‎  予想される飲み頃 2011年から2026年 sei
 

〇 2008年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2018
 2008年のル・ドームは本当にとても素敵なサンテミリオンに変わりつつあります。10年前の今、これはスイートスポットに到着し、異常に非常にクラシックなスタイルです。私が最後に味わった2012年に述べたように、このル・ドームはノーズに土のようなタバコがかった赤い果実をスポーツし、ヨウ素とカシスの要素が衰退しました。率直に言って、フィジャックから1万マイルも離れていないスタイルで、ここには素晴らしい新鮮さがあります。味わいはミディアム・ボディで、上質なタンニンがあり、非常に官能的なスタイルで、細かいバックボーンがあり、オープンで寛大で、仕上げには称賛に値する複雑さがあります。フィニッシュは少し唐突ですが、それ以外は、ジョナサン・マルタスと彼のチームが優雅に熟成している非常においしいル・ドームを監督しました。

 予想される飲み頃 2018年から2035年 sei

  

 

○ 2009年 PP95~PP97 Robert Parker Wine Advocate #188 Apr 2010

 美しい花、ブラックラズベリー、クランベリー、カシス、微妙な煙の香りが特徴です。口の中で徐々に構築し、ワインは全身にミディアム、エーテル、ほぼ崇高なスタイル、甘いタンニン、そしてビロードのような、豪華な仕上がりを明らかにします。 予想される飲み頃 2010年から2030年 sei

 

○ 2009年 PP91~PP93 Neal Martin RobertParker.com Apr 2010

 黒いサクランボ、カシス、リコリスで非常に洗練された鼻を持ち、これはデラインの絹のようなタンニン、しっかりしたタンニン、しっかりとしたタンニン、フィニッシュに向かって少しチョーク状の質感を持っています。オークは現時点では非常に支配的なので、ワインの生地に溶け込む時間が必要です。恥ずかしげもなくモダンなスタイル。 

 

○ 2009年 PP99  Robert Parker Wine Advocate Dec 2011

   ボルドーで造られた最も特徴的なワインの1つであるルドームは、私が考えることができるクラレットの中で最も高いカベルネフランの割合の1つです。圧倒的なパワー、集中力、深み、多次元的な個性に加えて、ある種の繊細さと優雅さ(カベルネ・フラン成分による)を示しています。縁までブラック/パープルで、春の花、ラズベリー、桑の実、木の煙、ミディアムからフルボディ、甘いタンニン、そしてフィネスと繊細さを示唆する狡猾な強さと質感の驚くほど強烈なノートを提供します。しかし、ワインの豊かさ、長さ、そして余韻の深みは、この並外れたサンテミリオンで徐々に構築されています。それは4~5年で飲めるようになり、20年以上熟成するはずです。これはジョナサン・マルサスのこれまでの最高級ワインです。 予想される飲み頃 2016年から2036年 sei

 

○ 2009年 PP99  Robert Parker Wine Advocate Feb 2012

 2009年は、彼がまだこの葡萄園から生産した最高級のワインであることが判明するかもしれません(しかし、2008年は資金のためにそれを実行します)。2009年は、美しい花、ブラックラズベリー、クランベリー、カシス、微妙な煙の香りが特徴です。口の中で徐々に構築し、ワインは全身にミディアム、エーテル、ほぼ崇高なスタイル、甘いタンニン、そしてビロードのような、豪華な仕上がりを明らかにします。この素晴らしいサンテミリオン‎。 予想される飲み頃 現在から2032年+ sei

 

○ 2009年 PP99 Robert Parker, Wine Advocate, Mar 2012

 ボルドーで造られた最も特徴的なワインの1つであるルドームは、私が考えることができるクラレットの中で最も高いカベルネフランの割合の1つです。カベルネ・フラン80%、メルロー20%で構成されており、圧倒的なパワー、集中力、深み、多次元的な個性に加えて、ある種の繊細さと優雅さ(カベルネ・フラン成分による)を示しています。縁までブラック/パープルで、春の花、ラズベリー、桑の実、木の煙、ミディアムからフルボディ、甘いタンニン、そしてフィネスと繊細さを示唆する狡猾な強さと質感の驚くほど強烈なノートを提供します。しかし、ワインの豊かさ、長さ、そして余韻の深みは、この並外れたサンテミリオンで徐々に構築されています。それは4~5年で飲めるようになり、20年以上熟成するはずです。これはジョナサン・マルサスのこれまでの最高級ワインです。

 

 

○ 2010年 PP94~PP96  Robert Parker Wine Advocate May 2011

 この1,000ケースのキュヴェは、ボルドー産ワインの中で最も高い割合のカベルネフラン(80%)を常に有している候補です。バランスはメルロー。魔法のようなワイン、濃い紫色の2010年は、お香、樟脳、ブルーベリー、ブラックベリー、春の花のノートを展示します。甘口タンニン、ミディアムからフルボディ、そしてカベルネ・フランの割合が高いため、10〜15年にわたって追加の重量をかけ、十分な喜びを提供するはずです。これは、カベルネ・フランがサンテミリオンで達成できる高みの驚くべき例です。 予想される飲み頃 2013年から2026年 sei 

 

○ 2010年 PP100 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013

 ‎フルボディワインですが、その優雅さと繊細さでエーテル的なワインは、クスノオ、ブルーベリージャム、スミレ、新しいサドルレザー、ホワイトチョコレート、スパイスの驚くほど挑発的なブーケを持っています。非常にフルボディですが、再び、重い疲労や攻撃性の任意のタイプを示していない、このワインは、並外れた純度と豊かさだけでなく、1分近くの大ヒット仕上げを持っていますが、非常に完璧でシームレスで説得力があり、ワインがこの濃縮され、豊かであるとは信じがたいです。それがどのように進化するかを見るのは興味深いでしょう。‎  

 予想される飲み頃 2016年から2051年 sei 
 

○ 2010年 PP93 Neal Martin Robert Parker.com Feb 2013

 非常によく統合されたバニラリーニューオーク(100%ではなく80%新しい)で煮込まれたクレーム・ド・カシスとブルーベリージャムを備えた官能的なブーケがあります。口蓋は、豪華な黒い果物、丸みを帯びた口当たりと多肉の仕上げに向かって白コショウのタッチで、ヴューシャトーマゼラットよりも滑らかで親しみやすいです。非常に細かい - 最近のヴィンテージよりも多くの繊細さを示しています。

 

○ 2010年 PP93 Neal Martin RobertParker.com Feb 2014

 グラスから舞い上がる官能的なブラックチェリー、ブルーベリー、クレーム・ド・カシスの香りが付いた快楽主義的なブーケがあります。口蓋は強烈にタンニックで堅牢です:恥ずかしげもなくモダンなスタイルですが、私はそれを結びつける酸味が好きです。驚くほど後ろ向きに、これはオークがまだ非常に目立っているので、まろやかに少なくとも10年を必要とするヴァン・ド・ガルドです。 

 

○ 2010年 PP94 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2020

 深いガーネット色、それはウーロン茶、葉巻箱と乾燥ハーブのタッチでキルシュ、焼いたラズベリーと桑の概念で開きます。フルボディで、しっかりとした歯ごたえのあるタンニンと、進化する乾燥ベリーと素朴な層を定義する活気のあるラインがあり、煮込まれたティーノートで仕上げます。すでに成熟しています。

  予想される飲み頃 2020年から2038年 sei

 

 

 

○ 2011年 PP90~PP92 Neal Martin Robert Parker.com April 2012

 甘いダークチェリー、Xmasケーキ、バニラとスタイルで恥ずかしげもなくモダンな砕石の甘美な花束を持っています。口蓋はエントリーのようなシャーベット、鮮明な酸味、口の中のかなりしっかりしたグリップと歯ごたえのある、乾燥した仕上げでミディアムボディです。

 

○ 2011年 PP94~PP96 Robert Parker Wine Advocate #200 Apr 2012

 この後ろ向きで、少しアンフォームされていないサンテミリオンはエキサイティングな可能性で破裂しています。インキー/ブルー/パープルカラーには、湿ったスチール、鉛鉛筆削り、アジアのスパイス、春の花、ブルーベリー、ブラックラズベリーのノートが付いています。芳香族が抑制されている間、味はスリリングな強度と純度で口当たり全体に爆発します。これは、2009年と2010年の偉大な年に続いてやや忘れられているこのヴィンテージで顕著な成功物語でなければなりません。より芳香族の複雑さを増すため5~6年のセラーリングをお勧め。  予想される飲み頃 2017年から2037年 sei

 

○ 2011年 PP94 Robert Parker Wine Advocate # 212 April 2014
 花とスパイスの香りが混ざり合った豪華なジューシーなブルー、赤、黒のフルーツを誇っています。このしなやかで、ビロードのような質感、豪華な、ミディアムからフルボディ、エーテルサンテミリオンは、もう一つの素晴らしい努力です。ヴィンテージが素晴らしい原材料を提供するかどうか、または彼が2011年のようにより困難な課題に直面しているかどうか、マルタスがどれほどうまくやっているかは驚くべきことです。‎ 

 予想される飲み頃 2014年から2029年 sei 


 

 

○ 2012年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate ♯206 Apr 2013

 ブルーベリー、桑、春の花、ホワイトチョコレート、スパイスの豊富な香りと一緒に深い紫色を展示しています。このしなやかな質感のミディアムからフルボディのワインには繊細さがありますが、集中力、深さ、長さを犠牲にすることはありません。  予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2012年 PP93  Robert Parker  Wine Advocate ♯218 Apr 2015
 濃密なルビー/パープルカラーとラズベリーとブルーベリーのフルーツと春のフラワーガーデンノートが混ざり合い、その後に見事な優雅さ、純度、ミネラルを持つミディアムボディのワインが続いています。それは最大のワインではありませんが、果物の品質、複雑なニュアンス、全体的な平衡は非常に特別なボルドーのために造ります。‎ 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

〇 2012年 VP94+ Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 カベルネ・フランを拠点とする2012年のル・ドームは、ジョナサン・マルタスの2012年代の中で最も控えめで内向きです。読者はここでヴィンテージの初期の魅力をほとんど見つけることができません。代わりに、ル・ドームは大きくて劇的なワインであり、一緒になるには少なくとも数年のボトルが必要になる可能性があります。ダークチェリー、プラム、スモークのノートが徐々にグラスに現れますが、2012年には時間が必要です。唯一の問題はいくらかです。それでも、私は片側がアンジェラスに触れ、もう片側がカノンに触れるこの素晴らしいサンテミリオンにかなり惹かれます。 予想される飲み頃 2018年から2032年 sei

 

 

〇 2013年 VP88VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2014

 ジョナサン・マルタスのスタイルのすべての要素が2013年のル・ドームにまとめられています。大きくて力強いワインである2011年は、深みと純粋な爆発性を誇っています。2013年は、このような大きくて濃いワインのために、信じられないほどニュアンスがあり、詳細です。モカ、プラム、スモーくは、パワフルで爆発的な仕上がりを知らせる多くのノートの一部です。これはジョナサン・マルタスの2013年は閉じられたままで、完全に表現力豊かではありません。

 

〇 2013年 PP91PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2014

「ル・ドーム 2013年」は、10月8日と10月17日に収穫されたカベルネ・フラン80%とメルロー20%をブレンドし、80%のニューオークで育てられました。それは暗い梅の果実を注入する乾燥した紫色の花びらのタッチを持つ花の花束を持っています。以前のヴィンテージよりも直線的ですが、明確に定義されています。口当たりは入り口でしなやかですが、下にはかなりしっかりしたタンニンがあります。舌先に塩味があり、直線的でかなり男性的で、以前のヴィンテージよりも華やかではなく、マイルドで行儀が良く、フィニッシュの長さも良好です。おそらく少し陰気ですが、これは一度瓶詰めすると味わうのに興味をそそられるでしょう。

 

○ 2013年 PP90~PP92 Robert Parker  Wine Advocate Aug 2014

  カベルネ・フラン80%、メルロー20%で構成されるこのキュヴェは、ボルドー・ワインの中で最も高いカベルネ・フランの割合の1つです。2013年の天然アルコールは印象的な12.9%でした。林床、ブルーベリー、ラズベリーの甘い香りが、この濃いルビー/紫色のセントエミリオンのグラスから飛び出します。熟した、よく統合されたタンニン、適度な酸味、魅力的なふっくらとした甘くてジューシーな特徴(10年には異例)を備えたミディアム・ボディのこの美しさは、所有者のジョナサン・マルタスによる見事に細工されたワインです。それは10年から12年間よく飲むべきです。

 

○ 2013年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016

 2013年のルドームは、ジョナサン・マルタスOBEの非常に立派なサンテミリオンであり、樽から、同様にボトルで高く評価されたワインです。ブラックベリー、野生の生け垣、微妙なオレンジの花のノートが付いた、さわやかで集中したブーケがあります。味わいはミディアムボディで、かなりしっかりとしたタンニンがありますが、パリッとした、ほとんど柑橘系の新鮮な果物がたくさん含まれています。最近のヴィンテージと比べるとまだ少し男性的ですが、今後10年間は柔らかくなり、よく飲むでしょう。

 

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate  Mar 2017

 ル・ドームは魅力的なブラックチェリー、オール・スパイス、ブラックトリュフの香りが漂っていますが、私はヴューシャトー迷路に与えられたより複雑さを見分けました。味覚は丸みを帯びた、寛大な開口部、非常に豊かで頭が良い、酸味は物事の手を維持しますが、ミディアムボディです。それはボリュームのあるル・ドームですが、私はこれがより短いキュヴァイゾン期間の恩恵を受けたであろうことをまだ支持しています。‎

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate  Mar 2018

  2014年のル・ドームは、滑らかな赤いチェリー、ラズベリー、砕いたストロベリーのブーケで、ほんの少しアジアのスパイス、オークがうまく統合されています。味わいはミディアムボディで、心地よい赤いベリーの果実があり、上質なタンニンで軽くスパイスが効いており、調和のとれた非常にしつこいフィニッシュがあります。これはジョナサン・マルタスの非常に称賛に値する、非常においしいル・ドームです。

 

 

○ 2015年 PP94~96 eRobert Parker com # 224 Apr 2016

 きれいで正確な花束を持ち、最初はしっかりと傷つき、穏やかに暖まり、より多くの線引きと焦点を開発します。これは近年に比べて控えめなル・ドームかもしれませんが、あなたはより洗練された議論をするかもしれません。口当たりは印象的な密度、軽くスパイスの効いた黒い果物の層によって急速に追い越されるエントリ上のダークチョコレートの静脈でミディアムボディです。仕上げは現時点ではしっかりと傷ついていますが、瓶詰めの時までに開きます。私がここで好きなのは、タンニンの細かさ、必ずしもMathusのトップキュヴェによって醸し出されていないものです。それは単にカベルネ・フランの喜びを表現しています。‎

 予想される飲み頃 2021年から2041年 sei

 

 ○ 2015年 PP98+ Lisa-P-Brown Wine Advocate ♯236 Apr 2018

 深いガーネットパープル色、スミレ、黒い森のケーキ、ローズヒップ、赤いゼリーのドロップデッドゴージャスな香水をラベンダー、スパイスケーキ、アースのタッチで持っています。口蓋は、超熟した、超細粒のタンニン、素晴らしい新鮮さと非常に長い香料、ミネラルレースの仕上げで、フルボディと超強烈にミディアムです。

 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

○ 2015年 IP98 Lisa-P-Brown The Wine Independent Nov 2022

  Le Dome 2015年は、中程度から濃いガーネットの色です。それはゆっくりとノーズの上で成長し、赤と黒のプラムとセイロンティーの煮込みのコアの上にバラ、ラベンダー、ライラックのよりゴージャスな花束になり、ほこりっぽい土とgarrigueのタッチがあります。それはフルボディで、口当たりはレッド・ベリーのジャムと花の層がぎっしり詰まっていて、絶妙に熟した豪華なタンニンと活気のあるバックボーンで囲まれ、驚くべき長さで仕上げられています。

 

 

 

〇 2016年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com  Apr 2017

 2016年のル・ドームは単に壮大です。グラスの中で絹のように持ち上げられ、ニュアンスがあり、優れた芳香のフレッシュさとテクスチャーのフィネスを備えています。2016年は完全にまとまるには少なくとも数年かかるため、読者は辛抱強く待つ必要がありますが、素晴らしいワインに発展するためのすべての適切な要素を備えています。

 

○ 2016年 PP93~PP95  Neal Martin Wine Advocate#230 Apr 2017

それは小さな黒いチェリー、砕いたバイオレットとインドのインク、非常にオープンで強烈な非常に熟した退廃的なブーケを持っています。口当たりは、ちょうど後半を乾燥させるエントリに木製のタンニンの多くを持つエントリに丸められます。それはボリュームのあるル・ドームで、かなり筋肉質ですが、私はちょうどフィニッシュに苦味のタッチを見つけました。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei 

 

〇 2016年 VP94 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年のル・ドームは、強烈なブラック・チェリー、クレームド・カシス、インク壺の香りがグラスから湧き上がる豪華なブーケを持っています。味わいはクリーミーな食感でフルボディで、口の中で非常に滑らかで、酸味の細い線を示しています。大胆で、サンテミリオンのほぼ豊満です。贅沢で愛撫するような仕上がりは、重厚感があり、かなり頑丈です。これにはボトルで数年かかりますが、最終的には素晴らしいル・ドームになるはずです。 予想される飲み頃 2027年から2042年 立ち入り禁止 

 

〇 2016年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年のル・ドームは絶対にゴージャスです。2016年は非常にきつく巻かれているように見えても、それでも非常に表現力豊かです。砕石、砂利、煙、ラベンダーが、このダークでフルボディのワインに輪郭のあるエネルギーとニュアンスを加えています。ル・ドームは、カベルネ・フランが支配的な珍しいサンテミリオンで、豊かさと活気のバランスが巧みに調和しています。ジョナサン・マルサスの範囲の中で最も完全で驚くほど美しいワインだと思います。今日、それは前向きにスリリングです。 予想される飲み頃 2021年から231年 sei 

 

○ 2016年 PP99 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2019

 ミディアムからディープ・ガーネット・パープルの色で、赤いバラ、砂糖漬けのスミレ、チョコレート・ボックス、キルシュ、ブラックベリータルト、温かいプラム、ブラックラズベリー、クローブをコアにした五紅粉の魅力的な概念に加えて、シガー・ボックスとオレンジ・ピールのワフトでグラスから官能的に滑り落ちます。フルボディ—の口当たりはエネルギーで積極的に電気的です—それは香りのよい黒いラズベリーとミネラルの火花を何層にも重ね、超熟した、しっかりした、きめの細かいタンニンと新鮮さの袋で囲まれ、非常に長くて非常に香り高い仕上がりになります。アルコール度数は15%ですが、想像もつかないほど美しく調和しています。

 予想される飲み頃 2021年から2060年 sei 

 

〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

 2016年の・ルドームには、鉄の赤い果実を注入した調理済みの肉のタッチを備えた、オープンで非常に成熟したブーケがあります。味わいはミディアム・ボディで、上質なタンニンがあり、酸味があり、ほとんどブルゴーニュのようなフィニッシュで非常に風味豊かなスタイルです。落ち着いてきれいですが、同業他社ほど長期的ではありません。非常に称賛に値するル・ドームですが、それでも「完璧な」ワインの私の定義ではありません。 

 予想される飲み頃 2021年から2035年 sei 

 

 

○ 2017年 PP94~PP96 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープル色、砕いたブラックチェリー、ラズベリージャム、キルシュの寡黙な鼻に、鉛筆の削りくず、鋳鉄製の鍋、スミレ、シナモンスティックのヒントがあります。ミディアムボディでしっかりとしたフレッシュさで、香り高い/ミネラルの特徴と素晴らしい長さを持っています。

 

〇 2017年 VP91VP94 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

  2017年のル・ドームは、ジョナサン・マルタスのこれらのワインの中で最も際立っています。非常にニュアンスがあり表現力豊かなル・ドームは、最初から最後まで美しくレイヤー化され、ニュアンスがあります。エスプレッソ、バラの花びら、ミント、ダーク・ラズベリー・ジャムが融合し、パワフルでありながらニュアンスのあるサンテミリオンです。

 

〇 2017年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年のル・ドームは、それぞれ9月25日と10月2日にメルローとカベルネ・フランに選ばれました。今年のジョナサン・マルタスの範囲の中で最もpHが高く、80%が新樽で熟成されています。ダーク・チェリー、ブラック・ベリー、ライト・カシス・フルーツがグラスの中でうまく展開する、さわやかで正確なブーケがあります。味わいはミディアム・ボディで、しっかりとしたタンニンがあり、フィニッシュに向かって微妙なグラファイト、モカ、コショウのようなノートがあり、もう少し肉を発達させる必要があります。 予想される飲み頃 2023年から2038年 たぶん

 

〇 2017年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2020 

 2017年のル・ドームは、ヴィユー・シャトー・マゼールよりも少し豪華で、ドーセット・プラム、カシス・ジャム、ビルベリー、プレス・バイオレットの花びらの香りがします。味わいはミディアム・ボディで、きめの細かいタンニン、白胡椒とセージが混ざったほこりっぽい黒い果実がたくさんあります。時間とともに柔らかくなるフィニッシュに向かって少し筋があります、さもなければこれはスタイルで老化するはずの非常に確実で魅力的なルドームです。 予想される飲み頃 2023年から2038年 たぶん

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年のル・ドームは、カベルネ・フランのアロマの強さとメルローの豪華さを融合させています。ラズベリー・ジャム、モカ、エスプレッソ、ミント、スパイスはすべてグラスの中でうまく発達します。塩水でエネルギッシュで活気のあるル・ドームは、今日は非常にタイトであるため、最高の状態になるまでボトルで時間を必要とするこの範囲のワインの1つです。それでも、かなりの可能性があります。

 予想される飲み頃 2022年から2032年 たぶん

 

 

 

ル・ドーム詳解 2001年~2017年 その1  詳解はこちら

ル・ドーム詳解 2018年~       その2  詳解はこちら

 

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