CH ヴァランドロー詳解 その1
シャトー・ヴァランドロー その1
Chateau Valandraud
2012年格付取得
格付 2012年 Premiers Grands Crus Classes B
格付 2022年 Premiers Grands Crus Classes B
AOC Saint Emilion Grand Cru
~最初に購入した畑のフォンガバンと夫人の姓アンドローの合成語。
セカンド ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー
Virginie de Valandraud
畑 面 積 8.88ha
年間生産量 11,000本
隣 接 畑 トロロン・モンド、パヴィ・マカン、ラ・クロット等
オーナー ジャン・リュック・テュヌヴァン
コンサルタント ミシェル・ロラン
作付割合 メルロー70% カベフラ20% カベソー 9% カルメネール 1%
平均樹齢 30年
植栽密度 6,500本/ha
収 量 35hl/ha
土 質 等 パヴィの丘の北側斜面等に位置し、砂利質、
粘土石灰質土壌。
収 穫 手 摘。
タ ン ク 木製タンク
新樽比率 100%
発酵・マセレーション 4週間
樽 熟 成 20ケ月から28ケ月、樽内マロラクティック発酵
アッサンブラージュ
2000年 メルロー80% カベフラ20% 20ケ月熟成 15%/abv 生産量1.7万本
2001年 メルロー80% カベフラ20% 24ケ月熟成 15%/abv 生産量1.2万本
2002年 メルロー80% カベフラ20% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量1.1万本
2003年 メルロー80% カベフラ20% 20ケ月熟成 15%/abv 生産量1.6万本
2004年 メルロー75% カベフラ25% 26ケ月熟成 15%/abv 生産量1.8万本
2005年 メルロー75% カベフラ25% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量1.5万本
2006年 メルロー100% 21ケ月熟成 15%/abv 生産量1.2万本
2007年 メルロー100% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量1.4万本
2008年 メルロー80% カベフラ20% 24ケ月熟成 15%/abv 生産量1.7本
2009年 メルロー85% カベフラ15% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量1.3本
2010年 メルロー85% カベフラ15% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量1.3本
2011年 メルロー70% カベフラ30% 28ケ月熟成 15%/abv 生産量1.8本
2012年 メルロー88% カベフラ12% 28ケ月熟成 14.5%/abv 生産量2.4万本
2013年 メルロー92% カベフラ 5% カベソー 3% 24ケ月熟成 14%/abv 生産量1万本
2014年 メルロー90% カベフラ10% 24ケ月熟成 14.5%/abv 生産量2.64万本
2015年 メルロー90% カベフラ 5% カベソー5% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量4.2万本
2016年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー3% 22ケ月熟成 15%/abv 生産量3.2万本
2017年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー3%
22ケ月熟成 15%/abv 生産量2.55万本
2018年 メルロー90% カベフラ 4% カベソー 3% マルベック 3%
2019年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3%
2020年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3%
2021年 メルロー85% カベフラ 9% カベソー 6%
コラージュ しない。
濾 過 しない。
特 徴 リッチで、すばらしい凝縮感があり、くっきりとした輪郭を備え
る。
豊富なタンニン、緻密で優雅な酒質、飛びぬけた凝縮性により
果実味を楽しむ早飲みも可だが、熟成タイプである。
香 り 黒系果実、森の下生え、甘草、ココア、エスプレッソ、
スパイス箱、ブラックカラント、チェリー、コーヒー、チョコレート
※ 飲み頃 収穫後5年から25年
評価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記
○ 1992年 PP88
縁いっぱいまでの光を通さない、暗いルビー/紫色をしており、リッチなノーズは甘いオークを後押しする有り余るほどのジャムにしたようなブラックカラントやチェリーを思わせる。秀逸な芳醇さがあり、ミディアムボディからフルボディで、豪勢さや噛みごたえは驚くほどだ。余韻の長い、元気いっぱいの、酸の弱い、凝縮感のあるフィニッシュ。 予想される飲み頃 2004年まで
○ 1993年 PP93
色は光を通さない紫色で、素晴らしく甘い、葡萄の完熟感のある、ブラックチェリーやカシスの果実味に程良く溶け込んだほのかなオークや僅かながらミネラルやトリュフを思わせる。フルボディで、濃厚さは格別で、硬い角はない。信じられない程の凝縮感がある。これ程のワインが生産できるだけの能力がある様には見えないヴィンテージにおける金字塔だ。 予想される飲み頃 2017年まで
○ 1994年 PP92
色は光を通さない紫色をしており、甘いブラックカラント、森を思わせる、スモーキーなアロマが姿を現す。超大作のワインで、素晴らしい純粋さ、偉大な風味の強烈さ、甘い果実の中核部が感じられる中間部、フルボディの、層を成す、ねっとりとしたフィニッシュがある。まぎれもなくこのヴィンテージで最上のワインの一つだ。
予想される飲み頃 2020年まで
〇 1994年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017
1994年の Valandraud は、その年齢を考えるとかなり深い、健康的なダーク・ガーネット・コアを持っています。ブーケは明確に定義されており、杉とタバコを注入したブラック・フルーツで新鮮で、かなり左岸(正確にはサンジュリアン)のスタイルです。味わいはミディアムボディで、以前のヴィンテージよりも細かいタンニンがあり、赤と黒の果実が残っていますが、タバコと軽いマリンのようなノートに奪われています。それはまるでその飲酒プラトーの終わりに近づいているかのように感じますが、それは確かに非常によく持ちこたえており、明らかに古典的なスタイルに出くわします。1993年のように、1994年の右岸ワインがそのような寛大さで喜びを与え続けているのはいくつありますか? 予想される飲み頃 2017年から2027年
○ 1995年 PP95
光を通さない紫色をしており、センセーショナルなノーズはローストしたハーブ、黒系果実(チェリー、カラント、ブラックベリー)、高級な香ばしいオークを思わせる。このオークの要素はむしろニューアンスと言うべきもので主体となる特徴ではない。非常に凝縮感があり、何層もの果実味、グリセリン、エキス分が感じられるが、継ぎ目のない体躯をしている。中身は偉大で、これまで生産された最上のヴァランドローであるようだ。フィニッシュは30秒以上持ちこたえる。タンニンが強いが、かろうじて気になるほどでしかないのは葡萄の完熟感や果実味の芳醇さのおかげだ。 予想される飲み頃 2020年まで
○ 1996年 PP91
ねっとりとしたワインで、隠そうとしても隠しきれない厚みのある色をしている(縁いっぱいまで濃い暗いルビー/プラム/紫色)。エキゾチックなブーケは形が出来てきたばかりだが、ヨ―ド、ローストしたコーヒー、ジャムにした様な黒系果実、トーストの趣を思わせる。口に含むと、ミディアムからフルボディで、タンニンは甘く、凄い舌触りがあり、純粋さや余韻の長さは傑出している。 予想される飲み頃 2018年まで
○ 1997年 PP89
傑出した得点が付いていないのは当然かもしれない。1997年のワインとしては最上のものの一つだ。濃いルビー/紫色をしており、ほどほどに強烈なアロマはスパイス箱、甘草、プラム、チェリー、香ばしいオークを思わせる。みずみずしく、フルボディで、まろやか。果実味の芳醇さは秀逸で、酸は弱く、タンニンは甘い。
予想される飲み頃 2009年まで
○ 1998年 PP93
古典的なサンテミリオンである1998年は、暗いプラム/紫色をしておりモカ、コーヒー、チェリー、ブラックベリー、チョコレートの、エレガントなノーズがある。以前のヴィンテージよりフィネス重視スタイルをしており、それほどエキゾチックなものでない事が判明している。ミディアムからフルボディで、見事な凝縮感がある。チョコレートの気配が感じられるアロマや風味がある。純粋さ、バランス、余韻の長さは格別だ。多分これまでに生産された最もエレガントなヴァランドローと判明するだろう。 予想される飲み頃 2020年まで
○ 1999年 PP90 Wine Advocate #140 April 2002
甘いコーヒー、モカ、なめし革、ブラックチェリーやカラントの風味が主体となっている、純粋な、十分に輪郭のはっきりした、豪勢な舌触りをした、享楽的なヴァランドローだ。鮮明感、余韻の長さ、かけがえのない性格が感じられる。 予想される飲み頃 現在から2015年
○ 2000年 PP93
壮観なワインだ。濃い紫色をしており、輝かしいノーズはエスプレッソ、ココア、チョコレート、プラム、ブラックカラント、チェリーを思わせるし、本当に選り取りみどりの、天にも昇る快感が得られる。ミディアムボディからフルボディで、未だにいくらか比較的引き締まったタンニンは、感じられるが、弱い酸や、多層的な舌触りの感じられる口当たり、途方もない純粋さがあるのはティヌヴァンの醸造スタイルの真骨頂だ。
予想される飲み頃 2019年まで
○ 2000年 PP94 Wine Advocate June 2010
完全に成熟した、華やかな、活気に満ちた2000年 Valandraud は、コーヒー、ブラックベリー、甘いチェリー、甘いサクランボ、甘草、煙の美しいノートを提供しています。香りと味のビュッフェだけでなく、甘いタンニンと豪華な、多肉の口当たりとフルボディにミディアム。 予想される飲み頃 2020年まで
○ 2001年 PP94
2001年ヴァランドローは2000年より良好だ。縁いっぱいまで濃いプラム/紫色/とヴェローナ・チョコレートと絡み合ったエスプレッソ・ロースト、ブラックベリー、チェリージャム、カラントの豪奢なまでに甘いノーズを誇っている。フルボディで、豪勢で、官能的な舌触りをしており、純粋で、芳醇さがあり、本格的な素質がある。
予想される飲み頃 2020年まで
○ 2002年 PP90~PP92
縁いっぱいまで濃いル/紫色をしており、香りはチョコレート、エスプレッソネブラックカラント、チェリーを思わせる。濃厚でミディアムからフルボディの、凝縮感のある、筋肉質なワインで、2001年ほどの絹の様な、豪勢なものではないが、それでも印象的なほど素質はあるし、バランスが良い。 予想される飲み頃 2018年まで
○ 2002年 PP93 Wine Advocate April 2005
この厳しい年のための大きな成功、ヴィンテージのこの枕木は、深い紫色だけでなく、クレーム・ド・カシス、甘草、ホワイトチョコレート、新しい木材の甘い香水を誇っています。それはフルボディ、集中、丸への媒体である。
○ 2003年 PP93~96
このシャトーの短い歴史の中で最上のワインを生産したのかもしれない。インクの様な青味がかった紫色をしており、力強い芳香は黒系果実、森の下生え、甘草、細かく砕いた小石、ココア、エスプレッソ、スパイス箱を思わせる。口蓋に当たると雷鳴のような力強さや果実味が感じられる。タンニンは見事に融合しており、葡萄の完熟感のある性格をしている。50秒のフィニッシュ。本格的な作品だ。これまで生産された最も大柄な、最も長命なヴァランドローなのかも知れない。 予想される飲み頃 現在から2020年以降
○ 2003年 PP93 Wine Advocate August 2014
色は健康な濃い梅/ルビーです。甘い甘草、ブラックカラント、タバコの葉の香りに続いて、酸化や疲労の痕跡のないフルボディの豪華なワインが続きます。この美しさは、2003年の右岸の提供のための真の成功です。
予想される飲み頃 現在から2029年
○ 2004年 PP91 Robert Parker Wine Advocate Jul 2007
深いルビー/紫色、ホワイトチョコレート、エスプレッソロースト、ブラックカバークレーム、チェリージャム、バーベキュースパイスのヒントの古典的なブーケを展示しています。ミディアムからフルボディ、パワフル、リッチ、構造化、ピュアまで、経営者ジャン=リュック・トゥネヴィンのもう一つの一流の努力です。
予想される飲み頃 2012年から2025年
○ 2004年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Jan 2014
シャトーヴァランドロー2004年は、グラスの中できれいに開く活発なブラックベリー、ダークプラム、サンダルウッドの香りと明確に定義され、比較的複雑なブーケを持っています。オークはうまくここに統合され、集中しています。口蓋は生理液状のエントリでミディアムボディです。ここでは、年齢とともに古典主義の感覚を持つ構成された、トリュフと煙を帯びた仕上げにうまく構築し、良い深さとエネルギーがあります。
○ 2005年 PP93~PP97 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007
驚異的な食感、濃い紫色、エスプレッソ、チョコレート、甘いブラックベリー、カラントフルーツの豪華なブーケ、鉛筆削りや香のヒントを明らかにします。並外れた純度、集中力の層、フルボディのパワー、そして優雅さと対称性を持つこの見事なサンテミリオン。 予想される飲み頃 2012年から2030年
○ 2005年 PP95 Wine Advocate # 176 Apr 2008
細かな部分まで非の打ちどころのないワインだ。インクの様な青味がかった紫色をし、溶かしたチョコレート、甘草、グラファイト、エスプレッソ・ロースト、ブラックチェリー、ブラックベリーの豊富な量の甘いノーズを誇っている。酸味、タンニン、アルコール、木材の豪華な混ざり合った、フルボディの、重々しいワイン。
予想される飲み頃 2015年から2038年
○ 2005年 PP97 Robert Parker Wine Advocate ♯219 June 2015
10年経過の時に縁に紫色のインキーパープル、このワインの爆発的な芳香族は、エスプレッソ、チョコレート、プラム、ブラックベリー、カシスが含まれています。オークは贅沢な、フルボディ、多層の口当たりの後ろによく隠されています。驚くほど純粋で、超強烈で、思春期半ばに入り始めたばかりのボルドーの「バッド・ボーイズ」は、2005年に伝説を生み出しました。
予想される飲み頃 2017年から2035年
〇 2005年 PP95 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017
2005年の Valandraud は、75%のメルローと25%のカベルネ・フランをニューオークで22か月間熟成させたブレンドです。豊富なブラックベリー、ラズベリー、さわやかなストロベリー・フルーツ、ほのかな海の香りが海岸に打ち寄せる印象的なミネラルなど、非常に正確なブーケが細かい描写が施されています。口当たりはエントリで非常に構成されています。ほとんどブルゴーニュのような食感です。これは非常に洗練され、まとまりがあり、絹のように滑らかで、パワフルで強烈な仕上がりです。おそらく、ジャン・リュック・トゥネヴァンがその時点で作った最も洗練されたワインであり、強く推奨されており、今飲み始めたばかりです。 予想される飲み頃 2017年から2040年
○ 2006年 PP92 Wine Advocate February 2009
グラファイト、甘草、エスプレッソロースト、チョコレート、ブラックカラントリキュールのノートは、この濃い紫色のワインのガラスから飛び降りる。レイヤードテクスチャ、素晴らしい純度、深さで、フルボディ、これは常にシャトーを達成し、明らかにジャン・リュック・トゥネヴィンと彼のパートナームリエルのフラッグ・シップ・ワインです。
予想される飲み頃 2014年から2026年
○ 2006年 PP91 Neal Martin Robert Parker.com May 2016
赤いベリーの果実を注入する咳のキャンディーとスターアニスと魅力的な、成熟した花束を提供しています。口当たりは、より最近のヴィンテージ、桑、タリーノートに比べてわずかに粗いタンニンでミディアムボディで、もう少し繊細さを必要とするかなりストリッド仕上げです。
〇 2007年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Feb 2017
2007年の Valandraud は、これがオフ・ヴィンテージであるはずであることを考えると、大きな驚きでした。特に成長期を考えると、丸みを帯びた豪華なブーケがあり、非常に早熟なキルシュ、マルベリー、カシスの香りがシガーボックスとスモークのアロマと織り交ぜられています。ここにカベルネ・フランがあるかどうか自問しますが、答えはありません。2007年は100%メルローです。味わいはミディアムボディで、細かい描写があり、正確でエレガントで、ワイルド・ストロベリーとラズベリーの果実がオークとシームレスに統合されています。これが2007年であることを考えると、これはおそらく à ポイントである美しく細工されたワインですが、衰退の兆候はまったく見られません。 予想される飲み頃 2017年から2030年
○ 2008年 PP94 Robert Parker's Wine Advocate
非常に素晴らしいパフォーマンスを見せた(ここでは2008年トロタノワとペア)。赤いサクランボとボイセンベリーフルーツ、グラファイト、湿った石灰岩の痕跡など、優れた活力と明快さを持つ鼻の騒々しい勇敢さがあります。口当たりはしなやかなタンニン、美しい純粋な黒いチェリー、オレンジシャーベットのかすかなタッチでラズベリーフルーツでミディアムボディです。洗練された絹のような滑らかな仕上げで質感がシームレスで、これは今美しく飲んでいますが、明らかにさらに20年間熟成します。これはヴィンテージに優れています。
予想される飲み頃 現在から2029年
○ 2009年 PP96 Wine Advocate Mar 2012
黒いラズベリー、ブルーベリー、アカシアの花、甘草、キャンプホルの並外れたノーズを持つインキー/パープルワインは、シルキーなタンニン、見事な純度、そして50秒+の仕上げで、フルボディ、多次元で層状です。これは、ワインの豪華な、セクシーな、豪華なスタイルです。 予想される飲み頃 現在から2027年
○ 2009年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019
深いガーネット色、黒い森のケーキ、溶融甘草、ブラックベリーの保存料と焼き梅、キルシュ、砂糖漬けのスミレ、スターアニス、スモークシガー、香、スモークミートの魅力的なワフトの大胆で華やかな鼻で、今まさにそのものを支えています。フルボディの口蓋は、非常に長く、非常に香りの仕上げを持ち上げるために、美しく豪華な、丸みを帯びたタンニンと新鮮さのトンのフルオンセクシーな質感を持つペダルから金属、フルーツnスパイスの大ヒットです。 予想される飲み頃 2019年から2040年
○ 2010年 PP97+ Robert Parker, Wine Advocate ♯205 April 2013
いくつかの甘草、甘い黒いチェリーとブラックカラント、森林の床と香と混合古典的なグラファイト・ノーズは、フルボディ、緻密で適度なタンニックであるこの強力な、超濃縮、よく線引きワインで展示されています。ほとんどの Valandraud とは異なり、
予想される飲み頃 2017年から2043年
○ 2010年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020
活気に満ちたブルーベリーコンポート、黒い森のケーキと梅が概念を保存し、アンダーブラシ、クスノキ、甘草のヒントでガラスの外に出て来ます。フルボディ、豊かで魅惑的な、それは長い、エネルギッシュな仕上げを通して退廃的な果物を支える豪華なビロードのような質感と素晴らしい新鮮さを持っています。 予想される飲み頃 2020年から2045年
○ 2011年 PP92~94 Robert Parker Wine Advocate ♯200 Apr 2012
チョコレート、エスプレッソロースト、アジアのプラムソース、ブラックベリー、トーストオークのノートは、この豪華で豊かで強力な2011年に見られます。
予想される飲み頃 2012年から2027年
○ 2011年 PP95 Robert Parker Wine Advocate ♯212 May 2014
色は飽和濃い紫色で、表現力豊かな芳香族には、甘い桑、ブラックチェリー、カシス、春の花、チョコレート、背景オークなどがあります。豪華でフルボディのこの素晴らしい、シームレスなクラシックは、トゥネヴィンと彼のパートナー、ムリエル・アンドローの才能の素晴らしい例です。 予想される飲み頃 2014年から2029年
○ 2012年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013
ジャン・リュック・トゥネヴァンと彼のパートナーであるミュリエルのフラッグ・シップ・ワインである2012年の Valandraud は、クラシックなサンテミリオンです。その不透明なルビー/紫色には、樟脳、木炭、黒スグリ、黒ラズベリー、チョコレート、エスプレッソのノートが付いています。オーク、酸味、熟したタンニンはすべてよく統合されています。このカップルからの別のオーバーパフォーマー、それは12から15年間うまく飲むべきです。 予想される飲み頃 2013年から2028年
○ 2012年 PP93~PP95+ Neal Martin Wine Advocate May 2013
非常にコントロールされた焦点を絞ったブーケで、純粋なカシス、カシス、ボイセンベリーのアロマが明確に定義されており、最近のヴィンテージよりも豪華ではありません。口当たりは熟していて、入り口に寛大です。タンニンが口をやさしくつかみ、熟した赤いベリーの果実がたっぷりと入った上品なバニラリーフィニッシュに上昇し、オークの熟成中に吸収されます。崇高。
○ 2012年 PP95+ Robert Parker, Wine Advocate ♯218 April 2015
インキーパープル、ホワイトチョコレート、クレームドカシス、ブラックベリーフルーツと活気のある背景ミネラルのノートで、それは偉大な精度、酸味、甘いタンニンと官能的なフルボディの口当たりを持っています。それは非常に活発で、若くて後ろ向きですが、信じられないほどの可能性で破裂します。
予想される飲み頃 2020年から2035年
〇 2012年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Janu 2016
ゴージャスな深みで味覚を打ちます。パワフルで際どいワインである。その年の驚くべき強さと構造を誇っています。モカ、ほろ苦いチョコレート、プラム、ダークスパイスが広がりますが、何よりも、このヴィンテージでは、ヴァランドローはストラクチャーのワインです。これは、地下室で数年が絶対に必要な数少ない2012年の1つです。タンニンの広いフレームが深い仕上がりをサポートします。簡単に言えば、ジャン・リュック・トゥネヴァンとミュリエル・アンドローは、ヴィンテージのワインの1つを造り上げました。
予想される飲み頃 2018年から2032年
○ 2012年 PP95 Neal Martin Wine Advocate ♯229 Apr 2017
2012年の Valandraud は、以前のヴィンテージとの品質の大きなギャップを即座に示しました。メルロー88%とカベルネ・フラン12%をブレンドし、100%新樽で28ヶ月間熟成させたものです。それは、グラスの中で強度を増す強烈なブラックベリー、ビルベリー、グラファイトのアロマを備えた原始的で集中したブーケを持っていますが、それでも「厳密」で直線的なままです。口当たりはミディアムボディで、もろいタンニンが白亜質の食感を与えます。ここには、清潔でさわやかなブラックベリーとラズベリーの果実、鉛筆の芯、正確で鮮やかな仕上がりに向かってチョークのタッチがたくさんあります。このサンテミリオンでは、ジャンリュックとミュリエルの非常に素晴らしいワインでエネルギーが明白であり、右岸で最高のワインの1つとして立っているに違いありません。これは強くお勧めしますが、それでも十分な時間が必要です。 Tasted blind at the Valandraud vertical at the property 予想される飲み頃 2022年から2050年
シャトー・ヴァランドロー詳解 1992年~2012年 その1
シャトー・ヴァランドロー詳解 2013年~ その2 詳解はこちら
シャトー・ヴァランドロー詳解 その3 詳解はこちら
Virginie de Valandraud 等
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