シャトー・ヴァランドロー詳解 その3 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ヴァランドロー詳解 その3

ぶどう シャトー・ヴァランドロー その3

       Chateau Valandraud  

                           格付 2012年 Premiers Grands Crus Classes B 
                           格付 2022年 Premiers Grands Crus Classes B 

                           AOC Saint Emilion Grand Cru  

 

    

 

 

ぶどう ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー  セカンド

     Virginie de Valandraud  

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru
 

~娘の名を冠しています。

 

ヴァランドローとは別区画の畑  2.6ha

平均収量     28hl/ha

年間生産量   4万本

樽 熟 成    18か月~22か月

新 樽 率    100%。

1992年ファースト・リリース

アッサンブラージュ

  2005年 メルロー65% カベフラ30% カベソー 5% マルベック 5%

  2012年 メルロー80% カベフラ20% 

  2016年 メルロー75% カベフラ15% カベソー10% 

  2017年 メルロー65% カベフラ25% カベソー 5% マルベック 4%

         カルメネール 1%

  2019年 メルロー70% カベフラ20% カベソー 9% カルメネール 1%

  2020年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 

  2021年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 


        

   
  

○ 2005年 PP92 eRobert Parker com April 2015

 ‎豊富な熟したチェリーとカラントフルーツ、スパイスボックス、甘草、甘いタンニンは、不可解なトゥネヴィンスタイルを表しています。ワインは、広い、ミディアムからフルボディの口当たり、そして美しい純度を持っています。これは豪華でセクシーなワインです。‎

 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

○ 2006年 PP88

○ 2008年 PP89

 

○ 2009年 PP90~PP92 Neal Martin RobertParker.com Apr 2010

 非常に豪華だが「制御された」ブーケを持っています。ブラックベリー、メイス加工されたブラックチェリー、ボイセンベリーのタッチと少なくともその定義を窒息させない顕著なバニラ。熟した、少し歯ごたえのあるタンニン、適度な酸味、ブラックベリー、ザクロと白胡椒のヒントの丸みを帯びた、しなやかな仕上げで非常に純粋なフルボディ場合の口蓋。うまく集中しました。

 

○ 2010年 PP91~93 Wine Advocate May 2011

 ‎私がこの地域で味わった最高のワインの1つである2010年は、砕いた石、ブラックベリー、ブラックカバーの間にバレルのヒントを提供しています。ムーエムメントコルシカンとチョコレート/カフェのキャラクターと純粋。‎ 予想される飲み頃 現在から2026年 sei

 

赤ワイン  白ワイン 


○ 2011年 PP89~PP91 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2012 

 深い明快な紫色のカップル.鼻は飽和ダークチェリー、ブルーベリーとバニラニューオークのスミアで非常に強烈です。それは非常に洗練され、純粋です。口蓋は飽和熟したタンニンでミディアムボディです。酸味は、愛撫の口当たりとスヴェルト仕上げのソフトランディングで非常に細かいです。それは細かい主張グリップと簡潔なバランスを表示します。いい。 👇追加

 

○ 2011年 PP89 Wine Advocate #212 Apr 2014 

 ‎魅力的で豊かなフルーティーでスパイシーなワインである2011年のVirginie de Valandraudは、クリスマスベーキングスパイス、モカ、ブラックチェリー、しなやかなタンニン、まともな酸味、丸く肉体的な口当たりの良い口当たりのヒントを明らかにします。‎

 予想される飲み頃 2014年から2026年 sei

 

○ 2012年 PP87  eRobert Parker com April 2015
 ‎おいしいブラックカラント、ブラックチェリーフルーツ、ダークルビー/パープルカラー、甘いタンニンは、この比較的柔らかく、ふっくらした、ミディアムボディのサンテミリオンを特徴付けます。それは決してその大きな妹、ヴァランドローの輝きと深遠な品質に匹敵しませんが、それは楽しいワインです。‎

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin The Wine Advocate
 ‎非常に純粋なブーケ、いつものように正確でエレガントな、先熟なダークチェリーとクレーム・ド・カシスの香りが紫色の花びらと融合しています。ここのオークはうまく同期しています。口蓋は熟したチョーク状のタンニンでミディアムボディで、驚くほどミネラルの濃いベリーフルーツを重ね、長いスパイシーな仕上がりを収めています。このdeuxième vinには多くのことが起こっており、その進化の間に後で再訪することは魅力的なはずです。それは聖テミリオンの多くの自己嫌悪の「大きな銃」を上回ります。‎


○ 2015年 PP90~PP92  eRobert Parker com # 224 Apr 2016                            

 2015年のバージニー・ド・ヴァランドローは、100%新しいオークで成熟しています。‎‎ ‎
‎ブルーベリーと砂糖漬けのオレンジピールと混ざり合う赤いサクランボと、強烈で強力なブーケがあります。口蓋はしなやかなタンニン、子犬の脂肪をたっぷり持つ「ジューシーな」バージニーでミディアムボディですが、オークはうまく統合された感じ、絹のような官能的な仕上げにその個性をあいまいにしません。おそらく反省して、私は100%ではなく80%の新しいオークが好きだったでしょうが、なぜ数字は次の10年間に楽しむべきこの聖エミリオンの邪魔をさせてください。‎‎ ‎

 

〇 2015年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018

   本物の個性に恵まれたゴージャスで肉質のセカンドワインです。ブラックチェリー、スモーク、モカ、チョコレート、甘草がグラスにきれいに描かれています。2015は、タンニンが少し禁じられているため、特に若い頃に楽しむことを目的とした2番目のワインでは、ボトルで少なくとも1〜2年必要です。ワインがもう少し完全にまとまると、楽しみにすることがかなりあります。

 

○ 2015年 PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Feb 2018

 ミディアムガーネットパープル色、フローラルとアースのヒントに加えてシナモンのタッチを備えた赤いチェリーとマルベリーを鼻に提供します。ミディアムからフルボディの味覚はビロードのようで魅惑的で、素敵な表情と深みがあり、香り高く仕上げられています。

 

○ 2016年 PP92 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate

 色の深いガーネットパープルにミディアム、2016年バルジニー・ド・ヴァランドーは、スターアニス、スミレ、クミンシードのヒントと豪華な黒チェリー、桑と黒ラズベリーの香りを提供しています。ミディアムからフルボディの口蓋は、しっかりとしたビロードのようなタンニンと新鮮さのトンでしっかりと構成され、香りの黒い果物を長い仕上げに持ち上げます。 予想される飲み頃 2022年~2040年 👇追加

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin  Wine Advocate

 多肉の小さな暗いサクランボ、カシスとエアーレーションで出現するバイオレットのヒントと鼻に磨かれた光沢を持っています。口当たりは、鮮明なタンニンとバランスが取れ、うまく集中し、緊張感に満ちています。長く印象的なスパイシーな仕上がりを持つこのサンテミリオンにほとんどメドックのような構造があります。 予想される飲み頃 2022年~2040年 sei

 

○ 2016年 PP92 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Nov 2018

   ミディアムからディープガーネットパープルの色、スターアニス、スミレ、クミンシードのヒントを備えたゴージャスなブラックチェリー、マルベリー、ブラックラズベリーの香りを提供します。ミディアムからフルボディの味わいは、しっかりとしたビロードのようなタンニンとたくさんの新鮮さでしっかりと構成されており、香りのよい黒い果実を長いフィニッシュに持ち上げます.

 予想される飲み頃 2020年~2032年 sei

 

〇 2016年 VP93 Neal Martin, Vinous.com, Aug 2020

   グラスからはじけるブラックベリー、ラズベリー、砕石、バラの花びらの香りの香りに明確に定義され、焦点が当てられています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンがあり、非常に落ち着きがあり調和が取れており、落ち着きのある持続性のフィニッシュに向かって非常によく同化されたオークです。上上.

 

○ 2017年 PP90~PP92 Wine Advocate

 2017年のバルジニー・ド・ヴァランドーは、深いガーネットパープルの色で、砕いたブラックベリー、暖かい黒いサクランボ、スミレの香りと杉の胸とシナモンスティックの香りを提供しています。熟した、豪華なタンニンと素晴らしい新鮮さでフルボディにミディアム、それは純粋な黒の果物と花の仕上げの素敵なコアを提供します。

 

○ 2017年 PP93+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2021

 深いガーネットパープル色、ブラックプラムの煮込み、ブラックフォレストのケーキ、ブルーベリーのジャムの力強い香りに加えて、杉の胸、メントール、海鮮のヒントでグラスから飛び出します。大きくて濃厚なフルボディの味覚(15%のアルコール度数)は、まだかなりのオーク材をスポーツしており、しっかりとした粒子の粗い食感と十分な新鮮さを提供し、長くスパイシーに仕上げられています。オークが統合され、寛大な果実が完全に出現するために、ボトルでさらに3〜4年を与えてから、次の15年 +にわたってそれを飲みます。

 

○ 2018年 PP91~PP93  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2019

 色の深い紫色黒、2018年バルジニー・ド・ヴァランドーは、シチュープラム、ブラックベリータルトとプラムプリザーブに加えて、エスプレッソ、マーマイトトースト、タペナード、ワイルドセージのニュアンスを表示するために開いて、湿った土壌、トリュフと炭火焼きのノートで少しブロディを開きます。ミディアムからフルボディの口蓋には、しっかりとした粒状のタンニンの堅実なフレームと、豊かで退廃的な果物を長い仕上げに持ち上げる新鮮さがたっぷりとされています。

 

〇 2018年 VP92 Neal Martin, Vinous.com, Mar 2021

 非常に純粋なブラックベリー、ラズベリー、バラの花びらの香りの美しいブーケを持ち、オークがきちんと統合されたスタイルで非常にニュアンスがあります。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンがあり、入り口にスパイスボックスとダークチョコレートのタッチが現れた後、かなり構造化されたミドルとフィニッシュに続きます。非常に集中して落ち着いています。これは素敵な、ヴィルジニー・ド・ヴァランドローです。

 

〇 2018年 VP92~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2019

  ヴァランドロー周辺とコアホールディングの下の平原にある未分類の区画のコレクションから出現します。パワフルで、密度が高く、爆発的で、ほとんど衝撃的なレベルの豊かさを備えたヴィルジニーは、2018年に積極的に恒星です。ブラックベリージャム、チョコレート、甘草、新しいスパイス、革はすべて、途方もないテクスチャーの豊かさと共鳴に恵まれたサンテミリオンの味覚を飽和させます。ヴィルジニーは2018年に素晴らしいです。それも素晴らしい相対値でなければなりません。

 

〇 2019年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローには、グラスからなだめる必要がある、明確に定義された、非常に控えめでクラシックなブーケがあります。最終的には、魅力的なブラブリー・ブラック・フルーツとライト・アイリスペタルの香りを提供します。味わいはミディアム・ボディで、細かい粒子のタンニン、優れた構造、グラファイトがかった仕上げのほぼ左岸のような密度があります。たいへん良い。

 

〇 2019年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

  2019年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローは素晴らしいです。インキーで、豊かで、コアまで濃い2019年は、途方もないクリーミーさと、グラスの中で時間とともに構築される強さの感覚を持っています。ブラック・ベリー・ジャム、チョコレート、クローブ、レザー、甘草、エスプレッソ、ダーク・スパイスが2019年の印象的な深みと次元を与えます。2019年は、ミネラルとフローラルが染み込んだ倍音の締めくくりの繁栄で終わります。とても魅惑的なワインです。

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Feb 2022

 素晴らしく深く、超表現力豊かです。レッドプラム、ラズベリージャム、エスプレッソ、砕石、バラの花びら、ラベンダー、タバコが、豊かな食感の共鳴するフィニッシュに組み込まれています。この爆発的で風味豊かなサンテミリオンには、たくさんの魅力があります。

 

〇 2019年 VP93 Neal Martin, Vinous.com, Feb 2022

 主に黒い果実に杉とミントの軽いタッチを混ぜ合わせた、非常に洗練された焦点を絞った楽しいブーケを持っています。味わいはしなやかなタンニンでミディアムボディで、構造化された仕上がりに向かって重量と集中力が増しています。樽型ほど左岸のスタイルではありませんが、ここには印象的なバックボーンがあります。これはボトルで3 - 4年に値する。

 

○ 2019年 PP90~PP92  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate July 2020

 温かいプラム、焼きたてのブラックチェリー、ブラックベリーのジャムのクラシックなコンセプトに加えて、クローブ、杉の胸、グラファイト、ブーケガルニのヒントで、ガラスから楽々と漂います。鮮やかで歯ごたえのあるブラックフルーツがミディアムからフルボディの口蓋を満たし、十分なフレッシュさと歯ごたえのあるタンニンのしっかりとしたバックボーンに支えられ、香ばしい仕上がりになります。

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローには、ブラック・ベリー、ブライヤー、ミント、ライトシダーの香りの明確で非常に複雑なブーケがあります。味わいはミディアムボディで、入り口にダークチョコレートとミントがあり、粒状の食感があり、酸味の細かいビーズを示し、長くて柔らかく感じるほぼ左岸にインスパイアされたフィニッシュにつながります。とても細かいです。

 

〇 2020年 VP93~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com Jun 2021

 2020年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローは、真の深みに恵まれた真面目なワインです。広くて十分な感触で、とても立体的です。真っ赤なベリーの果実、スパイス、バラの花びら、杉が魅力的な芳香のある高音域を追加します。私はここのエネルギーの感覚がとても好きです。かわいらしいフローラルで香ばしいノートがフィニッシュを盛り上げます。2020年に必要なのは、ボトルに入った少しの時間だけです。明るさからすると経年熟成するのではないかと思います。

 

○ 2020年 PP91~PP93  Lisa-P-Brown Wine Advocate July 2021

 濃い紫黒の2020年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローは、大胆なベイクド・プラム、ボイセンベリー、ブラック・ベリー・パイの香りで門の外に突入し、続いてモカ、杉の箱、クローブ・オイル、乾燥したプロヴァンスのハーブのヒントが続きます。コクのあるオークが混ざった味わいは濃厚で濃縮されており、濃厚なブラック・フルーツは素晴らしいフレッシュさと豪華なタンニンに対抗され、長くスパイシーに仕上げられています。

 

 

イギリス  価 格 表  Virginie de Valandraud  

    2000年 £ 87  2011年 £38

    2001年 £ 42  2012年 £31

    2002年 £123  2013年 £

    2003年 £ 62  2014年 £39

    2004年 £ 41  2015年 £36

    2005年 £303  2016年 £38

    2006年 £ 24  2017年 £29

    2007年 £ 25  2018年 £32

    2008年 £     2019年 £25

    2009年 £ 50  2020年 £

    2010年 £ 54  2021年 £

                                    WINE SEARCHER 2021.5.25記

 

 

ぶどう エスプリ・ド・ヴァランドロー

      Esprit de Valandraud

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru

平均樹齢   30年

新 樽 率   100%

熟成期間   18ケ月

 

  

 

 

シャトー・ヴァランドロー詳解 1992年~2012年 その1 こちらへ

シャトー・ヴァランドロー詳解 2013年~       その2 詳解はこちら
シャトー・ヴァランドロー詳解 その3  詳解はこちら
   Virginie de Valandraud 等


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