アセアンセンターにて
ASEAN 食のコンシェルジェ「カンボジアの食・食文化を学ぶ講座」開催
「学ぶ・食べる・つながる」
食をはじめ、各国の文化を通して、ASEAN10ヶ国の食文化を楽しんで学びます。
最初の講演は
「カンボジアにおける食ビジネス展開のヒント」 クラタペッパー 倉田浩伸氏。
カンボジアで試行錯誤事業を始められた経緯など興味深かったです。
「カンボジアにおける日本の農業支援プロジェクトについて」
名古屋大学名誉教授農学博士 松本哲男氏。
カンボジアでお酒をつくる事業。日本が技術指導をしているとは・・・。
そこで作ったお酒は、泡盛そのもの
デザインはカンボジアテイストでお洒落
そして私は、カンボジアの食文化の歴史などを紹介いたしました。
カンボジアの魅力、伝わったでしょうか・・・。
試飲試食は、カンボジア料理「バイヨン」さんのお弁当。
海老にはクラタペッパーさんの胡椒ソース
クラタペッパーの胡椒はカンボジア土産にもちょうどよさそうです
クラタペッパー、倉田浩伸氏。司会の檀さんとありがとうございます
司会の檀さんには、進行などお世話になりました。ありがとうございました
多くの方に、取材などお世話になりましたありがとうございました
今回、取材させてもらったお店は後程紹介します