少し、味を濃い目に作って メインのお料理にぴったりで ご飯がすすむ君を作ろうー!と思ったのに、糸こんにゃくの水分もあって、程よく優しい味になりました。
(やっぱり・・・ ←毎回このパターン)
ワンダーシェフ社のe-wonder電気圧力鍋を愛用しています。
一番最初使用した時は、炊飯器の隣において、普通のご飯をたきました→こちら
その後、保温機能で鶏ハムを作ってみたり→こちら
保温スイッチを押した時の 温度の変化はどうなっているのかを調べてみたり→こちら
ほぼ毎週何かを作っています。
食卓に、食材を入れてスイッチONするだけでお料理が完成するので、忙しい日に
大助かり。
「お好み」キーは、圧力がかかってから 時間がカウント。
「追加熱」は、押してスタートしたら すぐに 時間がカウントされます。
ワンダーシェフ社 特設ページは こちら
→ http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/special.html
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あっさり豚大根
【材料:4人分 加圧時間:20分】
・大根 --- 1/2本
・豚薄切り肉 --- 350g
・糸こんにゃく --- 1袋
●薄口しょう油 --- 大さじ2
●みりん --- 大さじ2
●酒 --- 大さじ2
●和風だしの素 --- 少々
●塩 --- 少々
・青ねぎ --- 適量
+ + + + + +
豚薄切り肉は、さっと湯がいて あくを抜きます。
こんにゃくも、同じように あくを抜き、ザルにあげて水気を切っておきます。
(1)の材料を電気圧力鍋に入れて、水400mlと●の調味料を入れて、蓋をセットします。
【お好みキー】を20分に設定して、調理スタートします。
終了のブザーがなり、圧力が抜けたのを確認したら蓋を開けて、器に盛り付けます。
小口切りにした青ねぎを散らして完成です。
辛みが欲しい場合は、食べる時に 柚子胡椒や 七味を添えてください。
【材料:4人分 加圧時間:20分】
・大根 --- 1/2本
・豚薄切り肉 --- 350g
・糸こんにゃく --- 1袋
●薄口しょう油 --- 大さじ2
●みりん --- 大さじ2
●酒 --- 大さじ2
●和風だしの素 --- 少々
●塩 --- 少々
・青ねぎ --- 適量
+ + + + + +
豚薄切り肉は、さっと湯がいて あくを抜きます。
こんにゃくも、同じように あくを抜き、ザルにあげて水気を切っておきます。
(1)の材料を電気圧力鍋に入れて、水400mlと●の調味料を入れて、蓋をセットします。
【お好みキー】を20分に設定して、調理スタートします。
終了のブザーがなり、圧力が抜けたのを確認したら蓋を開けて、器に盛り付けます。
小口切りにした青ねぎを散らして完成です。
辛みが欲しい場合は、食べる時に 柚子胡椒や 七味を添えてください。
電気圧力鍋を使用した ぱぱっと出来る煮物レシピも、よろしかったらご覧ください ↓
豚バラキャベツの和風カレー煮
白菜とベーコンのさっと煮
牛肉と糸こんにゃくの甘辛煮
牛肉とキャベツの粒マスタード煮
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昨日、まる1日、外で動き回っただけで、今朝起きた時の 身体のしんどさと言ったら・・・・
疲れはとれているのですが、ちょっと筋肉痛で 体が重いー(いや 重いのはちょっと丸くなったから・・・っていう理由もあるかも)
また、近いうちにブログの記事にします。
ここに ↓ 行ってました。
車から見える景色は、一面の玉ねぎ畑。
コアラー