屋台の焼き蕎麦でアレンジ
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ときどき
食べたい!
って
思う食べ物
これ
日本の屋台のやきそば
って言っても
実は
屋台の物、
わたし食べたことが1回しか無い。。のです。。。。
夏まつりで見るあの香ばしい焼き蕎麦
あれに憧がれております~
ソースの香りがたまらなく食欲そそるのですよねー
で
たまたま
いつも、御料理の素晴らしさに感心しております
けんたろうさん
↑クリックして下さい
けんたろうさんの竹の子を使った焼きそばがどうしても食べたくなって
竹の子を使った焼き蕎麦を作ってみました
ただ
この画像は竹の子使用ではなく
以前、作ったものですので
これをレシピとしてご紹介いたします
■材料 4人分
*焼きそばソース
鶏がらスープの素 ・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ ・・・・・・100cc
かきソース ・・・・・50cc
とんかつソース ・・・・・・50cc
豆板醤 ・・・・・小さじ1 辛いのでお子様には入れないで下さい
中華麺 ・・・・・425g
*具
豚挽肉 ・・・・・200g 塩少々と酒大さじ1に漬け込んでおく
玉ねぎ ・・・・・・・1/2個 櫛形に切る
キャベツ ・・・・・・・4枚ほど
ジャンボ赤ピーマン ・・・・・13個分 横半分に切って太めの千切り
青ピーマン ・・・・・小1個 繊維に沿って太目の千切り
ニンジン ・・・・・・半分 太目の千切り
削り鰹 ・・・・・・・適宜
海苔 ・・・・・・・適宜
■作り方
1 中火で熱したフライパンに生姜を入れ香りが出たら挽肉を炒める
2 挽肉がぽろぽろになったら強火にして玉ねぎを投入
塩を少々とコショウをふりかけ炒める
3 玉ねぎが少し火が通ったらキャベツ、ニンジンを入れ
鶏がらスープの素小さじ大盛り1と塩少々を投入しさらに炒める
火は強めです!
4 全体がしんなりしたらピーマンを投入
野菜の完成
ボウルに入れておく
5 ソース麺を作る
大きい鍋少なくとも3リットルの以上の鍋で麺を茹でる
メーカーにより茹で加減が違います
この生めんは1分ぐらい固めに茹でてザルにあけます
6 綺麗にしたフライパンを火にかけて温め、オイルをフライパンに
なじませる
7 なじんだら火を中火にし、針しょうがを炒め香りを出し、
麺を入れ、その上に
合わせておいたソースを一気に回し入れ、火を強めにし菜箸で麺に絡める
ポイントは麺の水分を飛ばすようにして焼き付けるようなかんじで
強火で炒める
8 そばが出来たらお皿に盛り付け、いつものように、上に野菜をのせ
鰹節(花鰹が美味しい)をトップにのせ、細切りにしたのりをかけ、
お好きな葉を飾る
レシピの詳細はこちらから
下の画像は
けんたろうさんのレシピの
竹の子入りににらなどの野菜を入れた
焼きそばですが
竹の子だけを
ぜひ、作ってみたいです☆
ほんと
おいしかったですよ~
焼きそばに竹の子の組み合わせ
お勧めです☆
けんたろうさん
素敵なレシピありがとうございました!
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