低カロリーのハムのテリーヌ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

低カロリーのハムのテリーヌ


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イースターで食べたハム


あれね、25ドル以上買い物をした人には


骨付きハム6kgぐらいのが


ー5ドル引いて


なんと


18ドルで買いました☆



こんなに


安いハムって


日本にはないですよね。。。



でも、


多すぎますよ。。やはり。。。





これを


テリーヌもどき、


つまり、ハムパテを作りました



その前に


テリーヌに関して調べて見ました



テリーヌは豚筋肉、レバー、セ脂、また、魚をすり潰し


バターなどを使用し


ハーブなどで味をつけ


オーブン焼きにします


焼きあがった後、冷まして型から取り出して


1cmほどの厚さにスライスしコース料理の前菜として供されることが多い


型から出すとパテ(paté)と呼ばれるのだそうです


正確には容器のまま供したものだけがテリーヌと呼ばれてます


だから、ここで紹介するのは


パテですね。。。


でも


テリーヌって言わせて!




先ほど、


レシピブログでお洒落で美味しい御料理で


女性の心を掴んでおります


けんたろうさんからのテリーヌに関してのコメントを


ここでそのまま貼り付けます


自家製テリーヌ美味しそう♪
層になってるのがまたこの季節にぴったりですね。

ちなみにテリーヌはテリーヌ型を使うところからきていたかと。
パテは、パイ生地とかに入れて焼き色をつけて焼くものだと思います。

だからこれはテリーヌですよ~。

と言うことです~


勉強になりました!


ありがとうございました


m(_ _ )m








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ここでは


脂をとって


ゼラチンで固めて簡単に作りました



普通の味のチャパタ


ハーブやブラックオリーブが入ったチャパタ


ぴったり!


とっても美味しいので


ぜひ、お試し下さい~キラキラ



■材料と分量

ハム(出来ればロースハム)    ・・・・・・250g

生クリーム              ・・・・・・3/4カップ

卵白                  ・・・・・2個分

ホワイトワイン            ・・・・・・大さじ2~3 無くてもよい


*スープ

水                   ・・・・・・1/4カップ

コンソメ顆粒             ・・・・・・小さじ2


粉ゼラチン             ・・・・・・大さじ1・5

水                  ・・・・・・大さじ3 ゼラチンをふやかしておく


*コンソメジュレの分量

水          ・・・・・・180cc

コンソメ顆粒    ・・・・・・小さじ1


ゼラチン       ・・・・・小さじ3弱

水           ・・・・・大さじ1・5




     

■作り方

 ハムは余分な脂、筋を取り除き、フードプロセッサーでピュレにする


 ホワイトワイン、*のスープを加えて混ぜ合わせる


3 生クリームを8分立てにホイップする


 卵白は塩ひとつまみを入れて固いメレンゲを作る


5 1のハムピュレい8分立ての生クリームを少量を入れて混ぜ、ふやかして  

   おいたゼラチンを湯せんにかけて溶かしたもの、または、500Wの

   電子レンジで35秒かけて溶かしたものを一気に入れてゴムベラで混ぜる


 残りの生クリームを入れてゴムベラで混ぜ、メレンゲも加えむら無く

  混ぜ合わせる


 パウンド型の箱にサラダを薄く塗り広げを流しいれ、タオルを敷いた

  テーブルの上に上、約10cmから落とし、中の空気を抜く


 冷蔵庫で約1時間ほどで固まる


 時間があれば。。。


  固まったらブラックペッパーを満遍なくふり、コンソメジュレを流し入れて

  冷蔵庫で約1時間ほど固める





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メレンゲを作る






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生クリームをホイップする
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自家製チャパタを薄くスライスして


オーブンでお好みの固さに焼いて


または


トースターで軽く焼き


このハムのテリーヌを塗って


頂くと


もう、気分は


ヘブン~♪




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休日の


遅い朝にぴったりです~


フルーツといっしょに


パイナップル、マンゴなどと。。。





ほんと


これは美味しいですよ☆


今度は少しレバーを入れてみようかナァ?



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これだけでは


足りない方はスープなど添えても。。。






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スープとポタージュって


同じ物


知らない方は覚えてください


ポタージュレイとは野菜などをピュレにして濾したスープのこと


ではサラッとしたスープのことは


Patage Clair ポタージュクレール


と言います



上のスープはビシソワーズの簡単版です


バター、ポロねぎ、生クリームを省略~





今度レシピを公開しま~しね。。。





それでは皆さま


素晴らしい連休となりますように。。。キラキラ






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