2011-04-08 08:30:55

新玉ねぎのまるごとフリトー

テーマ:海藻・野菜料理

この料理は


昨年、4月に投稿した内容のものです


大変


面白みのある


新玉ねぎの料理なので


内容を少し変えて


出させていただきます




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 I love to create 菜色食材













今日は玉ねぎをまるごと使う


ディープフライを紹介します





"菜色食材" I love to create .





え!ーーーーーー


まるごとですか~









まるごとって。。。


どんな?




玉ねぎを16等分に菊の花のようにして


皆様がお使いになっている


いつものパン粉をバーミキサーで細かくし


そのパン粉にこしょうで味をつけフライにした物です






"菜色食材" I love to create .




ほら



菊の花みたいでしょ。。。



ソースはトマトケチャップに豆板醤をまぜただけ。



これ、作った時、家族皆で盛り上がりました。









天ぷら粉を水溶いたものを溶き卵代わりにしてるから



カリカリっとしてい

玉ねぎの甘みが口のなかでジュワーって広がるの




1個作っただけでは足りません





ただ


油っぽいのが苦手な方はだめかも。。。




でも、これって



油であげているのに意外としつこくないんですよ



これを作って皆をあっと驚かせてみてはいかがでしょう。。。





 

■材料(2人分)

玉ねぎ...1個
★パン粉...1カップ
★塩...小さじ2/3
★胡椒(白でも黒でも可)...小さじ1/2
★好みのハーブ...小さじ1/2
天ぷら粉...1/2カップ
水...90㏄


■つくりかた


[1] 玉ねぎは皮を剥いて天地を取り除く。

根の部分を残すように切るとばらけない。

[2] 玉ねぎは根を下に向けてまな板に置く。

16等分になるように包丁で切れ目を均等に中心を軸にし8か所切
れ目を入れる。

[3] 玉ねぎが入る小さなボウルに入れて天ぷら粉と水を混ぜたのを、
玉ねぎの切れ目、重なる部分に行き渡るようにして万遍なくかける。

[4] ★印の味付けパン粉を更に万遍なく玉ねぎに塗す。

[5] 160度の温度の揚げ油で30~
40分かけてカラリと揚げてバットに移し油を切る。



■メモ(コツ、ポイント)

根の部分を残しながら、
8か所に切れ目を入れて18等分になったら、

玉ねぎが重なる部分を丁寧にはがします。玉ねぎの切り口に行き渡るように、

衣を万遍なくつけて、
気長に揚げてください。



Cpicon アメリカ発♪菊花玉ねぎの丸ごとフリトー by RUNEさん



 

 



"菜色食材" I love to create .





こんな風に隙間無く味付けパン粉を付ける






"菜色食材" I love to create .







玉ねぎがすっぽり入る鍋でじっくり揚げる


カリッとするまでだいたい30~40分


長くてスミマセン。。。









"菜色食材" I love to create .







菊の花みたい?でしょキラキラ



カリカリしていてあま~い味もする!



ぜひ、試してみて下さい



きっと、みんな驚くと思います~(=◇=;)



この、味付けパン粉は、チキンやポーク、骨付きラムによく合いますよ



ご興味のある方は



ぜひ、おためし下さい。




 







被災に遭われました皆さま

一日も早い復興と安全な生活が戻りますことを

心からお祈り申し上げます





《放射能から身を守る情報》


*ブラガー名“クプクプさん”

放射能浄水器

クプクプさん放射能浄水器,/a>




*ブロガー名“ゆんさん”

クイック募金とひまわりが放射能汚染された土壌の浄化に効果があるとされる。20日で95%除去

クイック募金





*“RUNE”

玄米、塩、味噌汁で放射能から身を守るための主な料理をまとめましたので

ご参考まで




*玄米

赤いトマトの玄米リゾットとアボガドサラダ

玄米の納豆丼

トムヤムクン玄米リゾット

人参の玄米リゾット

もずく玄米雑炊

玄米ガーリック炒めの活用法


*黒米

黒米のバジルガーリック炒め


*魚貝類

にんにく鯖焼きチリペッパー薬味野菜掛け

キーウィソースの貝柱のカルパッチョ


*野菜

春菊サラダ

人参玄米リゾットと野菜だけの料理



*豆類

豆マメサラダ



*鍋料理

豆腐チゲ

にらたっぷり肉団子ちゃんこ鍋



*全粒粉を使用した料理

全粒粉を使った餅入りちぢみ




*火を使わないレシピ

Cpicon
5分で作れる火を使わない韮の和え物 by RUNEさん
Cpicon
火を使わない野菜とわかめの和え物 by RUNEさん





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RUNE




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コメント

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17 ■Re:無題

>春然さん
素敵で清潔な春然さんのお宅で
ホームパーティーにこれを出されたら
きっとみなさん
大喜び☆になること間違いなし!
かなりの自信家に変貌しているRUNEでございます~

16 ■Re:あ~!

>しのっちさん
沖縄には美味しいピザやさんがありますよね☆
あそこで食べたスペアリブ
美味しかったのを想い出します~♪

でも、玉ねぎに切り込みを入れる機械。。
そんなのが売っているのですか!
包丁1本で切る私って。。。
もしかして
文明の力から遅れている?!

15 ■Re:つくります!!

>きりたんさん
これは
あっと驚く☆オニオンフリトー☆

むすこちゃんを(*^▽^*)驚かしてみて

14 ■無題

これは・・・ホームパーティで盛り上がりそう!o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

13 ■無題

すごい!これア○トバックステーキハウスのオニオンフライをまさに再現したような感じでお見事です☆家で食べれるなんて贅沢≧(´▽`)≦

パーティーで振る舞ってもすごく喜ばれそうですね♪
お時間のある時にやってみます!

12 ■あ~!

このオニオンフライ、大好きです!
沖縄にあったピザハウスという
レストランでよく注文して食べてました。
なつかし~!

その上、つい最近、デパートで
この玉ねぎの切り込みを入れる機械を
売ってたんですよ~!
買おうか迷いました。でも、切込みを入れる
だけの機械に1600円は出せませんでした~!

作ってみたいですが30分…RUNEさん!
うちに作りにきてくださ~い!!

11 ■つくります!!

挑戦してみます!!
見た目も本当にキレイだし!!
美味しそう☆

10 ■Re:これって。

>オリーブさん
簡単に作れちゃいますよ~
だって
すごく人情味溢れるイラスト
丁寧な色使い
イラストを見れば出来る方って
解ります☆^^

9 ■Re:美味しそう!!!

>まひまひゆかりんさん
そう!これは
アメリカンのレシピ☆
喜んでいただけるなんて
超うれしいぃ~!

8 ■Re:おいしそーう

>けぶこさん
ビールに合いますよ~♪
これ、
のせてよかったわあ~о(ж>▽<)y ☆☆

7 ■これって。

玉ねぎの根元は切り離してないんですか?

確かに 
これが出てきたら盛り上がっちゃいますネ。

30分かかるのにも驚きです!

お客様に出したら自慢ですねヘ(゚∀゚*)ノ

6 ■美味しそう!!!

RUNEさん、こんにちは~
これ、アメリカンなお店で食べた事がありますよ~
パパと息子が大好きなので、作ってあげたいと思います!!!
玉ねぎの甘みがじゅわ~っと出てくるのが伝わったきますよ~
食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。

5 ■おいしそーう

オニオンリング大好きなわたし。
バーガーキングのオニオンリングを思い出しました。
RUNEさんのは丸ごと1個で見た目にも豪華でおいしそうです!!

外がカリカリで玉ねぎが甘くて美味しいのですね。
食べたい。。
ビールと一緒に食べたい。。
想像しちゃいました。(●´艸`)


4 ■Re:無題

>かとさん
かとさんとわたしの“食”の好みが一致☆
嬉しいーо(ж>▽<)y ☆

って
かとさんは?

3 ■Re:すごい!!

>☆みぃしゃ☆さん
本当に驚きますよねー
はじめて作った時
感激しました~(*´σー`)

自画自賛
イヤな性格と思わないでねー

2 ■無題

うちも・・ニヤ(・∀・)ニヤ
チョッと前に・・オニオンリングフライ作ったばっかりww

丸ごとじゃなかったけどね(๑≧♉ฺ≦)テヘッ♡

これから出回る新玉ねぎで作ったらホントに甘くて美味しそうね♪

1 ■すごい!!

以前アメリカのステーキ屋で似たようなメニューを見たことがあり感動した事あります。
自宅でも作れるなんてびっくりしました!

じっくり揚げるんですね。
この揚げ時間にもびっくりしました。

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