新茶萌、4/25より発送可能 ☆ 萌の淹れ方 | 桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。


新茶萌、いよいよ、仕上がってきました☆

4月25日 月曜日より発送可能予定です。

今年は、例年より少し量が少なめです。
数量、季節限定の販売となります。






お茶の淹れ方は、
お好みでさまざまに楽しんでいただけたらと思うのですが


桜野園流の淹れ方を、ご紹介しますね。

水から熱湯まで
温度帯を変えることで

お茶の色々な側面を味わっていただけるかと思います。


茶葉 1人分 小さじ軽く山盛り一杯(3g)




☆1煎目


茶葉に、ひたひたの水(30~40cc)を注ぎ、1分半ほど待って
注ぎます。

水の温度にもよりますが
色は、そこまで出てなくてOKです。

露地栽培ながらも
(覆いなどをしていなくても)

やわらかな旨みがたっぷりの、濃縮した1杯です。

玉露のような味わい。









☆2煎目

少な目のぬるま湯を注ぐ。

50~60℃くらいを50~60cc程度
です。

温度がわかりにくい場合は、水を最初に注ぎ
同程度のお湯を注げば、そのくらいの温度になります。


待ち時間は、色の出方によって決めていただければいいですが
数秒~十数秒前後で出ます。






☆3煎目~

水やぬるま湯でもいいですし、
熱湯を注いでいただいて

さっぱりとしたキレのあるお茶を味わっていただいても。

葉っぱが開いているので、待たずに注いでください。

お湯が高いほど、香りもたちます。





こんな風に淹れていくと4~5煎、おいしく召し上がっていただけるかと思います。




ぜひ、水俣のお茶たちの息吹を、ご賞味くださいませ(*^_^*)



葉 葉 葉 葉 葉 葉 葉 葉
 
お茶で一福、心ふぅわり  桜野園
~家族でつくる、無農薬のお茶 @ 熊本県水俣市~

無農薬栽培シリーズ(肥料分として、圧搾の菜種油の絞りかすを肥料として少量施したお茶)
無肥料栽培シリーズ(肥料、農薬、一切を使わずにつくったお茶)

*新茶萌、4/25より発送可能です!!


さらに、
7 days TEAシリーズ=無農薬栽培シリーズ、かわいいミニバージョン☆
○急須、茶さじ海苔、七味、わかめなどのシリーズがございます。


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