新茶萌、いよいよ、仕上がってきました☆
4月25日 月曜日より発送可能予定です。
今年は、例年より少し量が少なめです。
数量、季節限定の販売となります。
お茶の淹れ方は、
お好みでさまざまに楽しんでいただけたらと思うのですが
桜野園流の淹れ方を、ご紹介しますね。
水から熱湯まで
温度帯を変えることで
お茶の色々な側面を味わっていただけるかと思います。
茶葉 1人分 小さじ軽く山盛り一杯(3g)
☆1煎目
茶葉に、ひたひたの水(30~40cc)を注ぎ、1分半ほど待って
注ぎます。
水の温度にもよりますが
色は、そこまで出てなくてOKです。
露地栽培ながらも
(覆いなどをしていなくても)
やわらかな旨みがたっぷりの、濃縮した1杯です。
玉露のような味わい。
☆2煎目
少な目のぬるま湯を注ぐ。
50~60℃くらいを50~60cc程度です。
温度がわかりにくい場合は、水を最初に注ぎ
同程度のお湯を注げば、そのくらいの温度になります。
待ち時間は、色の出方によって決めていただければいいですが
数秒~十数秒前後で出ます。
☆3煎目~
水やぬるま湯でもいいですし、
熱湯を注いでいただいて
さっぱりとしたキレのあるお茶を味わっていただいても。
葉っぱが開いているので、待たずに注いでください。
お湯が高いほど、香りもたちます。
こんな風に淹れていくと4~5煎、おいしく召し上がっていただけるかと思います。
ぜひ、水俣のお茶たちの息吹を、ご賞味くださいませ(*^_^*)
お茶で一福、心ふぅわり 桜野園
~家族でつくる、無農薬のお茶 @ 熊本県水俣市~
○無農薬栽培シリーズ(肥料分として、圧搾の菜種油の絞りかすを肥料として少量施したお茶)
○無肥料栽培シリーズ(肥料、農薬、一切を使わずにつくったお茶)
*新茶萌、4/25より発送可能です!!
さらに、
○7 days TEAシリーズ=無農薬栽培シリーズ、かわいいミニバージョン☆
○急須、茶さじ、海苔、七味、わかめなどのシリーズがございます。
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