ワカメのmy大ブーム→お取扱いはじめます! | 桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

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水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。


わかめちゃん。

の、大(笑)ブームが到来!!


このブームは、去年末
我が家に、ちょこちょこお茶の勉強に来ていた方が
おみやげに、「国東わかめ 糸造り」をくださったのが最初です。


それまでは、
(市販のカットワカメなど、どうしても外国産が多いので)
塩蔵わかめなどを買うことが多かったのですが
さっと戻したり、そのまま汁物に使えるこのワカメ。

色も変わらず、
火を入れてもとけず、
何よりおいしい!!

ジャガイモと、キャベツとワカメだけの煮ものとか。



地味なのに、子どもたちが皿を取り合いになるほどフィーバーしまして(笑)

3日間連続つくりました。
すっかり、今では定番料理です、ワカメじゃが。

そして、娘は実は、ワカメが苦手だったんですが
このワカメを使い始めてから、
朝食を作るときに「味噌汁にワカメ入れたいんだけど(#^.^#)」
って言って来まして。


さらに話を遡ると、
妊娠時代〈3人目)に、まゆみさんの本に
貧血などにワカメがおすすめ!と。

ワカメは、腎臓や小腸をきれいにしてくれる働きがあるそうで
もともとの海藻好きもあって、
ワカメや海苔をせっせと食べていたわけです。


そうしたら、1人目2人目は、髪の毛が薄かったのに、
3人目は、超ふさふさで、これは海藻効果だ!!と勝手に思ったりしていたんですが
(*この話には、信ぴょう性はありません(笑))

何はともあれ、
海藻には海のミネラルやおいしさがギュギュっと詰まっていますから、
料理に使えば、ダシ代わりにもなるし
重宝します。

乾燥わかめは、こんなに増える!!
3gのわかめを、そのまま1分、熱湯でゆでるとこんなにふくれる♪



このままカットして、冷蔵庫に置いておけばちょこちょこ料理にも使えますし、
(ワカメのゆで汁は、汁物に使うと、ダシが出ていてgood♪)

もちろん、糸わかめを軽く水戻しして、
適当な大きさに切り、色々な料理に使っても。
(我が家は、なべ物、汁物のダシとしても、ワカメを愛用しています)

で、この国東わかめ!!
竹永海商さんのページは、こちらです。

私がすごいなと思う特徴は3つです。

1.天然もの

日本で流通しているワカメのほとんどは、
養殖ものだったり、外国産だったり。
 天然ものというのは、0.2%しか流通していないそうなんです。

とにかく、希少だということ。
*ちなみに、養殖ものも作られています。こちらも扱います。

2.冷風乾燥
 
ワカメをつくる工程をうかがってみました。
「ワカメを海から引き揚げて
その日のうちに海水でゆで、海水で冷ます
→塩をまぶして一晩漬けこむ
→引き上げて、葉と茎に分け、再度漬け込む
→引き上げて、真水で塩をさっと落とし脱水
→室内で冷風乾燥

手間暇かかる作業なのですが、ここで特徴的なのが冷風乾燥。
通常は熱風乾燥が多く、数時間で乾き効率は良いのですが
劣化が早くなりやすい。
冷風乾燥は、
1日かかるが、色や食感の劣化がないんだそうです。

3.高い強度

天然ものをいただいてみて、びっくりしたのは、その弾力。
硬いというのとは違うんです。

やわらかいけれど、弾力もある。
他の産地のものも比較してみたけれど、
家族の中でも、こちらが好評!


その理由は、
水深4~8メートルの岩場に自生する天然わかめは、
豊後水道と瀬戸内海から流れ込む荒波の中で育ちます。
そこは、命綱をしていないと、流されてしまうほどの
潮流が早い場所だそうです。
 
そんな中で育つから、鍛えられて、すばらしい食感があるとのこと。

ちなみに、海苔は酸といって、農薬のようなものを使ったりします。
出水の海苔は、酸を使わない方法でつくっていますが、
わかめには、そういう薬剤を使うようなことは一切ないそうです。
使うのは、塩のみ。

惚れ込んでしまったら、
ぜひ皆様にもお伝えしたい、お届けしたいということで・・・・

出水の海苔、ひろりんたわし、やまつ辻田の七味・山椒に続きまして
桜野園にて、お取扱いいたします。

〇天然 糸造り 40g 1000円(税別)

最高級の天然わかめを、カットして乾燥してあります。
養殖ものより、縮れていて、弾力も強い!
ハサミでざくざく切っておいて、カットワカメのように使っても良いし、
水で戻してから包丁で切り、和え物、サラダ、汁物、炒めもの、煮物・・・☆
何でもおいしいです♪♪



〇糸造り 45g 750円(税別)

養殖のわかめです。
糸造りというのは、そのままの長い状態のものをいいます。
水で戻して、切って使います。
お好みの長さにできるのがgood♪
お値段が手ごろなので、普段使いにどうぞ♪



〇カットわかめ 5g×10袋 950円(税別)

養殖のワカメです。
鰹節のパックとおんなじ、
お手軽なサイズです。
小分けで、お召し上がりになりたいときに☆


天然ものは、食感も抜群ですが、
日頃じゃんじゃん使うなら、養殖もの。
とっておきの料理やお客様に・・・というのなら、天然ものなど
使い分けられてもいいかなと思います。

3月より、新物になっております。

という、3つのラインナップから、スタートしたいと思います。
他にも、茎わかめ、ひじきや、色々あるんですが・・・(#^.^#)
ぜひ、その場合は竹永海商さんのページへ♪

当園にご注文の際は、
お茶のご注文フォームや、ご注文書、お電話等でお願いいたします。
フォームの場合は、「その他の商品ご希望」に種類と個数をお願いします。
お茶と同梱可、メール便は厚みがあるため、ご使用になれません。


それでは、まだまだワカメライフ、楽しみたいと思いますっっ。