あの、ときめく計画から4か月。
7 days TEAをつくるにあたり、
お茶の形だけでなく、
若い方たちに、より愛着を持って
お茶のある暮らしをしていただけたらと
とっておきの、茶さじやお湯のみを探し求めておりました。
そして、とうとうやってきました☆
桜野園の、
樹齢80年以上の、在来種のお茶の樹を柄の部分に
スプーンの部分には、黒柿や、チシャ、クスの木などを使い
天然漆で仕上げた
ひとつひとつ手堀り、手塗の作品です。
この黒柿やチシャも非常に希少な木であり、
天然漆も8回ほど塗っていらっしゃるそうです。
*この天然漆は、大変貴重で高価なものです。
湿度がないと乾かないという特性があるそうで
湿度72%くらいで乾かし、それをペーパーで削って
また塗り、乾かすという作業を繰り返すそうです。
湿度が低い季節ですと、1本作るのに1か月ほど時間がかかります。
*なお、お茶の樹は樹齢がたっても
幹はあまり太くならないため、今回は柄の部分にのみ
お茶の樹を使っていますが、
今後、数は少ないものの
お茶の樹のみでつくったものも、できる可能性があります
鹿児島県は吉松の、大平さんが作ってくださいました。
お茶の木の自然な形が感じられるものたち。
天然漆で仕上げると、
使い込むほどに、味わいが出てくるそうです。
当初は、桜野園のお茶レシピに合わせて
小さじと同じ容量、つまり5㏄でつくれたらと思っていましたが
やはり、ひとつひとつ木の特性を活かしてつくっていますので
4~6㏄くらいとなっており
1㏄前後の誤差がありそうです。
〇小さじより、すこ~し大きいもののグループ
(分かりにくいですが、もしこの画像で判断されて
ご注文される場合は、
上の列、左から 大の1~5番、
下の列、左から 大の6~10番
で番号をふっております)
→すべて販売終了しました。
(大きいグループ同様、
上の列、左から 小の1~5番、
下の列、左から 小の6~10番
となります)
→すべて販売終了しました。
塩や砂糖などの調味料をはかったりするのにも
良いですね~。
また、大平さん、遊び心がいっぱいの方なので、
こんなものも!
こちらは、
〇お茶の樹のみを使った、マドラーやフォーク。
お菓子や、果物を召し上がるときなど、お好きな場面で♪
(上から、その他 1~4番です)
→すべて販売終了いたしました。
こうして眺めていても、
本当に味わい深いものをつくっていただけたと
大平さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
ちなみに、抜根したお茶の樹は、こんな様子でした。
今年、手摘み、手もみのお茶をつくりにあたり、
機械が入らず放置していたお茶の木を
改めて手入れし直し、
のびのびとした樹にするため、
1列おきに、抜根することにしました。
そのごく一部です。
これを、乾燥させてから、加工します。
先祖が種から植え育て、
時の流れ、人の手の力を蓄えた
大切な在来種の樹たち。
このように、新たな形で
私たちの暮らしの中で活用できることが
本当にうれしいです。
世界にひとつしかない
このお茶の樹のスプーンやフォークを
活かしてくださる方
☆スプーンは、1本1000円
☆フォークは、1000円
☆マドラーは、500円(いずれも税別)です。
茶さじの形により、
メール便でお送りできるものと、そうでないものがあります。
メール便不可の場合は、次に送料がお安いのが
九州内は普通便(400円税別)、
その他の地域はビジネスパックとなります(470円税別)。
お茶代含め、1万円以上ご購入の場合は、送料無料です。
ネットからお申し込みの場合は、こちらからお願いいたします。
番号をご明記ください。
なお、在庫は1つずつしかございませんので、
なくなり次第終了となります。
どうかご了承ください。
その際は、またこちらからご連絡させていただきます。
*天然漆のにおいが残っていますが、
これは次第に揮発してなくなります。
お茶と過ごす暮らしが
このお茶の樹の作品を通して
またひとつ、豊かになることを心より願っております。