先日、豆腐を使ったかぼちゃのタルトを作った時、
実はもう一種類作っていました![タルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1195748.gif)
ホールごと食べられる胃袋は持っておりますが、![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
その為ではなく、冷凍しておこうと思い2種類作っておきました![チョコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hidechon/87932.gif)
![恵比寿カボチャ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574064.gif)
冷蔵庫で自然解凍すれば食べたくなった時に食べることが出来ますからね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
豆腐は冷凍するともとに戻りませんが、
加工した後なら問題ないです!!
チョコレート味のスイーツは人気があります
チョコレートは中毒性がありますしね![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
チョコレートに含まれている成分で有効なのは、
【ポリフェノール】
ポリフェノールは植物に含まれている渋味や苦味、色素の成分のことで、
老化の原因ともなる活性酸素を除去する抗酸化作用があることで知られています。
カカオのポリフェノールは特にコレステロールの酸化を防いで
動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。
最近の研究では癌の予防効果やストレスへの抵抗力を高める効果等も報告されています。
【テオブロミン】
大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、気力をUPさせます。
カフェインと同様の覚醒効果がありますが、
カフェインよりも緩やかに作用します。
自律神経を調節する作用もあるので、
緊張を和らげリラックスさせる効果も。
【ビタミン・ミネラル類】
チョコレートにはビタミンEやナイアシンなどのビタミン類や、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンなどのミネラルも含まれていて、
特にカルシウムとマグネシウムのバランスが良いのが注目されています
(カルシウム/マグネシウム比が崩れると心臓病や高血圧のリスクが高まることが報告されています)。
一時期チョコレートダイエットが流行っていましたね![ガーナチョコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakuranbokyabetu/970276.gif)
カカオの含有量が高いほうがダイエットに有効とされていますが、
カカオ分70%、80%・・・のチョコは苦くて渋くて、
美味しい!!と思う味ではないですよね![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
板チョコなどのチョコレートは、
カカオ豆から抽出したカカオマスとカカオバター、
糖質やミルクを加えてチョコレートが完成します![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
カカオパウダー(ココアパウダー)は、
カカオマスから油分であるカカオバターを取り除いた後の残りなので、
脂肪分が少なめです。
パウダーを使ったほうが、
油分が抑えられますね![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
作り方は、かぼちゃのタルトと同じです
【材料】(15cm丸型1個分)
※使用順に表記しています
【クラスト】
・くるみ(ロースト)・・・・ 1cup
☆米粉又は薄力粉(※1) ・・・・ 大さじ2
☆アガベシロップ ・・・・ 大さじ2
☆塩 ・・・・ ひとつまみ
【フィリング】
・豆腐(絹) ・・・・ 400g
△カカオパウダー ・・・・ 大さじ2
△アガベシロップ ・・・・ 大さじ5
△菜種油 ・・・・ 大さじ2
△くず粉 ・・・・ 大さじ2
△白味噌(※2) ・・・・ 小さじ1/2
△バニラエクストラクト ・・・・ 小さじ1/2
(※1)粉は、玄米粉、全粒薄力粉などでも良い!
(※3)白味噌を入れる理由は、味が締まり塩気が甘さを引き立てる為!
白味噌は色が薄く、淡白な味なので使用しています!
無ければ他の味噌でもok!塩気が強い味噌の場合は、量を少なめに!
【道具】
・フードプロセッサー(FP) ・15cm丸型 ・オーブン
※型のサイズは他でもok!大きいとケーキの高さが低くなるだけ!
【作り方】
まずは、簡単で失敗しないクラストをつくりましょう
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/9d/40/j/o0160012011315101560.jpg?caw=800)
くるみをFPで軽く砕く
☆の材料を加え、細かくなるまで混ぜる
※多少粒が残るくらいが歯ごたえが出て尚良い!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/01/organic729/98/c9/j/o0160012011315132094.jpg?caw=800)
丸型に均等に敷き詰める
※ラップ使って伸ばすと手に付かずにやりやすい
次に、同じFPでフィリングを作りましょう
豆腐のみをFPにかけて滑らかにする(30秒位)
△の材料を加え、全てが良く混ざり滑らかになるまで混ぜる
※くず粉は、
の豆腐で溶いてから加えればダマにならない!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110703/02/organic729/7a/19/j/o0160012011326764167.jpg?caw=800)
型に流し、トントンと軽く上から落とし中の空気を抜き、
180℃で30分焼く
※中央部分がフルフルしていても大丈夫、
冷やせば固まります
粗熱が取れてから冷蔵庫でよく冷やしカットする
カカオパウダーが無くても、
チョコレートを溶かし入れ、チョコの甘さによって糖分を調整して加えることで、
同じようなタルトが完成しますよ![フォンダンショコラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumakibiyori-1212/976168.gif)
アガベシロップは、味にクセがないので、
素材の味を生かせます!
メープルシロップでも出来ますが、
甘さが強いので、シロップの分量を少なめで作ってみて下さい!
アガベシロップやてんさい糖シロップが無い場合は、
てんさい糖(他の砂糖でもok)を少量の水で溶いて電子レンジで加熱すれば、
トロトロしてシロップのようになります![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
2種類のフィリングでマーブル模様にしてみたり、
ナッツとかを入れたり、色々なバリエーションが出来そうですね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091211/12/organic729/2b/91/j/t01200063_0120006310337150785.jpg?caw=800)
アガベシロップを検索
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/eb/3f/j/o0204014611315121925.jpg?caw=800)
てんさい糖シロップを検索
白砂糖・卵・乳製品などの動物性食材不使用のスイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100623/12/organic729/a6/b2/j/o0371012010605036897.jpg?caw=800)
マクロビオティック ケーキ
国産素材にこだわった無添加・マクロビオティック・アレルギー対応スイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110511/23/organic729/64/bd/j/o0408009811222408656.jpg?caw=800)
ベジ卓
山梨のフルーツとマクロビスイーツの直送
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110512/00/organic729/7d/ae/j/o0335009811222518634.jpg?caw=800)
甲斐国物語
食物アレルギーの方用に、
卵・乳製品・小麦粉など不使用のスイーツもあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100623/12/organic729/f3/0f/j/o0260008510605036896.jpg?caw=800)
アレルギー対応スイーツ ショッピング
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実はもう一種類作っていました
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ホールごと食べられる胃袋は持っておりますが、
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その為ではなく、冷凍しておこうと思い2種類作っておきました
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冷蔵庫で自然解凍すれば食べたくなった時に食べることが出来ますからね
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豆腐は冷凍するともとに戻りませんが、
加工した後なら問題ないです!!
チョコレート味のスイーツは人気があります
チョコレートは中毒性がありますしね
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チョコレートに含まれている成分で有効なのは、
【ポリフェノール】
ポリフェノールは植物に含まれている渋味や苦味、色素の成分のことで、
老化の原因ともなる活性酸素を除去する抗酸化作用があることで知られています。
カカオのポリフェノールは特にコレステロールの酸化を防いで
動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的と言われています。
最近の研究では癌の予防効果やストレスへの抵抗力を高める効果等も報告されています。
【テオブロミン】
大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、気力をUPさせます。
カフェインと同様の覚醒効果がありますが、
カフェインよりも緩やかに作用します。
自律神経を調節する作用もあるので、
緊張を和らげリラックスさせる効果も。
【ビタミン・ミネラル類】
チョコレートにはビタミンEやナイアシンなどのビタミン類や、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンなどのミネラルも含まれていて、
特にカルシウムとマグネシウムのバランスが良いのが注目されています
(カルシウム/マグネシウム比が崩れると心臓病や高血圧のリスクが高まることが報告されています)。
一時期チョコレートダイエットが流行っていましたね
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カカオの含有量が高いほうがダイエットに有効とされていますが、
カカオ分70%、80%・・・のチョコは苦くて渋くて、
美味しい!!と思う味ではないですよね
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
板チョコなどのチョコレートは、
カカオ豆から抽出したカカオマスとカカオバター、
糖質やミルクを加えてチョコレートが完成します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
カカオパウダー(ココアパウダー)は、
カカオマスから油分であるカカオバターを取り除いた後の残りなので、
脂肪分が少なめです。
パウダーを使ったほうが、
油分が抑えられますね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
作り方は、かぼちゃのタルトと同じです
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110703/02/organic729/86/ab/j/o0220016511326764166.jpg?caw=800)
※使用順に表記しています
【クラスト】
・くるみ(ロースト)・・・・ 1cup
☆米粉又は薄力粉(※1) ・・・・ 大さじ2
☆アガベシロップ ・・・・ 大さじ2
☆塩 ・・・・ ひとつまみ
【フィリング】
・豆腐(絹) ・・・・ 400g
△カカオパウダー ・・・・ 大さじ2
△アガベシロップ ・・・・ 大さじ5
△菜種油 ・・・・ 大さじ2
△くず粉 ・・・・ 大さじ2
△白味噌(※2) ・・・・ 小さじ1/2
△バニラエクストラクト ・・・・ 小さじ1/2
(※1)粉は、玄米粉、全粒薄力粉などでも良い!
(※3)白味噌を入れる理由は、味が締まり塩気が甘さを引き立てる為!
白味噌は色が薄く、淡白な味なので使用しています!
無ければ他の味噌でもok!塩気が強い味噌の場合は、量を少なめに!
【道具】
・フードプロセッサー(FP) ・15cm丸型 ・オーブン
※型のサイズは他でもok!大きいとケーキの高さが低くなるだけ!
【作り方】
まずは、簡単で失敗しないクラストをつくりましょう
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/9d/40/j/o0160012011315101560.jpg?caw=800)
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※多少粒が残るくらいが歯ごたえが出て尚良い!
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※ラップ使って伸ばすと手に付かずにやりやすい
次に、同じFPでフィリングを作りましょう
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733279.gif)
※くず粉は、
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180℃で30分焼く
※中央部分がフルフルしていても大丈夫、
冷やせば固まります
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カカオパウダーが無くても、
チョコレートを溶かし入れ、チョコの甘さによって糖分を調整して加えることで、
同じようなタルトが完成しますよ
![フォンダンショコラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumakibiyori-1212/976168.gif)
アガベシロップは、味にクセがないので、
素材の味を生かせます!
メープルシロップでも出来ますが、
甘さが強いので、シロップの分量を少なめで作ってみて下さい!
アガベシロップやてんさい糖シロップが無い場合は、
てんさい糖(他の砂糖でもok)を少量の水で溶いて電子レンジで加熱すれば、
トロトロしてシロップのようになります
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
2種類のフィリングでマーブル模様にしてみたり、
ナッツとかを入れたり、色々なバリエーションが出来そうですね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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国産素材にこだわった無添加・マクロビオティック・アレルギー対応スイーツ
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