ブログにスイーツを載せると、皆さんの食いつきがいいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
女子は甘いもの好きが多いですもんね![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
甘いものを食べた後は、
脳内で「エンドルフィン」というホルモンが分泌されます。
モルヒネと同じような働きを する物質で、脳内麻薬とも呼ばれている程です。
気持ちをゆったりとさせ、ストレスを解消する働きがあります
毎日のようにたーくさん食べていたら、
カロリー過多になってしまいます![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
糖分と油分の組み合わせは
とても美味しく感じますが、
脂肪にもなりやすい組み合わせです
甘いもの食べたいけど、カロリーは抑えたいし・・・・
でも美味しいやつがいいな♪
![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koharu-room/565519.gif)
かぼちゃのムース風タルト![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koharu-room/565519.gif)
![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koharu-room/565519.gif)
ムース(フランス語: mousse)は、
鶏卵とクリーム(古典的製法ではクリームを使用せず、
卵黄、卵白、砂糖、およびチョコレートまたは他の香料のみ)で作られる。
クリーミーなデザートであり、
主にチョコレートやフルーツピュレなどと組み合わされる。
卵白は他の材料と混ぜる前に泡立てられ、
軽くふんわりした食感と芳醇な風味を作りあげる。
と書いてありましたが、
鶏卵もクリームも不使用で作っています
アガベシロップは高価ですが、
糖分の中でもGI値が低いので使用しています。
アガベシロップ購入はコチラ![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091211/12/organic729/2b/91/j/t01200063_0120006310337150785.jpg?caw=800)
アガベシロップを検索
バターやクリームを買わなくなった分、
こういった物にはお金をかけるようになりました![¥](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/258.gif)
もう少し安価なものでは、てんさい糖のシロップもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/eb/3f/j/o0204014611315121925.jpg?caw=800)
てんさい糖シロップを検索
プリンのようにも見えますが、
フードプロセッサーでよーく混ぜると空気を含んでフワフワになるので、
ムースの食感に近いかなと思います。
白味噌とバニラエクストラクト(又はバニラエッセンス)が豆腐臭さを消し、
くず粉もムースのような弾力と食感を持たせる役割をしてくれます!
【材料】(15cm丸型1個分)
※使用順に表記しています
【クラスト】
・くるみ(ロースト)・・・・ 1cup
☆米粉又は薄力粉(※1) ・・・・ 大さじ2
☆アガベシロップ ・・・・ 大さじ2
☆塩 ・・・・ ひとつまみ
【フィリング】
・豆腐(絹) ・・・・ 400g
△かぼちゃ(茹で)(※2) ・・・・ 150g
△アガベシロップ ・・・・ 大さじ5
△菜種油(※3) ・・・・ 大さじ2
△くず粉 ・・・・ 大さじ2
△白味噌(※4) ・・・・ 小さじ1
△バニラエクストラクト(又はバニラエッセンス) ・・・・ 小さじ1
(※1)粉は、玄米粉、全粒薄力粉などでも良い!
(※2)きれいな色にするため、皮の部分は使わないことにした!
(※3)菜種油は入れなくてもok!入れないとさっぱり味になる!
(※4)白味噌を入れる理由は、味が締まり塩気が甘さを引き立てる為!
白味噌は色が薄く、淡白な味なので使用しています!
無ければ他の味噌でもok!塩気が強い味噌の場合は、量を少なめに!
【道具】
・フードプロセッサー(FP) ・15cm丸型 ・オーブン
※型のサイズは他でもok!大きいとケーキの高さが低くなるだけ!
【作り方】
まずは、簡単で失敗しないクラストをつくりましょう
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/9d/40/j/o0160012011315101560.jpg?caw=800)
くるみをFPで軽く砕く
☆の材料を加え、細かくなるまで混ぜる
※多少粒が残るくらいが歯ごたえが出て尚良い!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/01/organic729/98/c9/j/o0160012011315132094.jpg?caw=800)
丸型に均等に敷き詰める
※ラップ使って伸ばすと手に付かずにやりやすい
次に、同じFPでフィリングを作りましょう
豆腐のみをFPにかけて滑らかにする(30秒位)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/2a/51/j/o0160012011315101555.jpg?caw=800)
△の材料を加え、全てが良く混ざり滑らかになるまで混ぜる
※くず粉は、
の豆腐で溶いてから加えればダマにならない!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/af/04/j/o0160012011315101556.jpg?caw=800)
型に流し、トントンと軽く上から落とし中の空気を抜き、
180℃で30分焼く
※中央部分がフルフルしていても大丈夫、
冷やせば固まります
粗熱が取れてから冷蔵庫でよく冷やしカットする
アガベシロップは、味にクセがないので、
素材の味を生かせます!
かぼちゃの甘みもちゃんと感じられる
クリーミィーなムース風タルトになりました![チーズケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/1131861.gif)
メープルシロップでも出来ますが、
甘さが強いので、シロップの分量を少なめで作ってみて下さい!
アガベシロップやてんさい糖シロップが無い場合は、
てんさい糖(他の砂糖でもok)を少量の水で溶いて電子レンジで加熱すれば、
シロップのようになります![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
白砂糖・卵・乳製品などの動物性食材不使用のスイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100623/12/organic729/a6/b2/j/o0371012010605036897.jpg?caw=800)
マクロビオティック ケーキ
国産素材にこだわった無添加・マクロビオティック・アレルギー対応スイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110511/23/organic729/64/bd/j/o0408009811222408656.jpg?caw=800)
ベジ卓
山梨のフルーツとマクロビスイーツの直送
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110512/00/organic729/7d/ae/j/o0335009811222518634.jpg?caw=800)
食物アレルギーの方用に、
卵・乳製品・小麦粉など不使用のスイーツもあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100623/12/organic729/f3/0f/j/o0260008510605036896.jpg?caw=800)
アレルギー対応スイーツ ショッピング
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甘いものを食べた後は、
脳内で「エンドルフィン」というホルモンが分泌されます。
モルヒネと同じような働きを する物質で、脳内麻薬とも呼ばれている程です。
気持ちをゆったりとさせ、ストレスを解消する働きがあります
毎日のようにたーくさん食べていたら、
カロリー過多になってしまいます
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
糖分と油分の組み合わせは
とても美味しく感じますが、
脂肪にもなりやすい組み合わせです
甘いもの食べたいけど、カロリーは抑えたいし・・・・
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ムース(フランス語: mousse)は、
鶏卵とクリーム(古典的製法ではクリームを使用せず、
卵黄、卵白、砂糖、およびチョコレートまたは他の香料のみ)で作られる。
クリーミーなデザートであり、
主にチョコレートやフルーツピュレなどと組み合わされる。
卵白は他の材料と混ぜる前に泡立てられ、
軽くふんわりした食感と芳醇な風味を作りあげる。
と書いてありましたが、
鶏卵もクリームも不使用で作っています
アガベシロップは高価ですが、
糖分の中でもGI値が低いので使用しています。
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プリンのようにも見えますが、
フードプロセッサーでよーく混ぜると空気を含んでフワフワになるので、
ムースの食感に近いかなと思います。
白味噌とバニラエクストラクト(又はバニラエッセンス)が豆腐臭さを消し、
くず粉もムースのような弾力と食感を持たせる役割をしてくれます!
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☆米粉又は薄力粉(※1) ・・・・ 大さじ2
☆アガベシロップ ・・・・ 大さじ2
☆塩 ・・・・ ひとつまみ
【フィリング】
・豆腐(絹) ・・・・ 400g
△かぼちゃ(茹で)(※2) ・・・・ 150g
△アガベシロップ ・・・・ 大さじ5
△菜種油(※3) ・・・・ 大さじ2
△くず粉 ・・・・ 大さじ2
△白味噌(※4) ・・・・ 小さじ1
△バニラエクストラクト(又はバニラエッセンス) ・・・・ 小さじ1
(※1)粉は、玄米粉、全粒薄力粉などでも良い!
(※2)きれいな色にするため、皮の部分は使わないことにした!
(※3)菜種油は入れなくてもok!入れないとさっぱり味になる!
(※4)白味噌を入れる理由は、味が締まり塩気が甘さを引き立てる為!
白味噌は色が薄く、淡白な味なので使用しています!
無ければ他の味噌でもok!塩気が強い味噌の場合は、量を少なめに!
【道具】
・フードプロセッサー(FP) ・15cm丸型 ・オーブン
※型のサイズは他でもok!大きいとケーキの高さが低くなるだけ!
【作り方】
まずは、簡単で失敗しないクラストをつくりましょう
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110627/00/organic729/9d/40/j/o0160012011315101560.jpg?caw=800)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
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※ラップ使って伸ばすと手に付かずにやりやすい
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![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733279.gif)
※くず粉は、
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180℃で30分焼く
※中央部分がフルフルしていても大丈夫、
冷やせば固まります
![7](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733283.gif)
アガベシロップは、味にクセがないので、
素材の味を生かせます!
かぼちゃの甘みもちゃんと感じられる
クリーミィーなムース風タルトになりました
![チーズケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/1131861.gif)
メープルシロップでも出来ますが、
甘さが強いので、シロップの分量を少なめで作ってみて下さい!
アガベシロップやてんさい糖シロップが無い場合は、
てんさい糖(他の砂糖でもok)を少量の水で溶いて電子レンジで加熱すれば、
シロップのようになります
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白砂糖・卵・乳製品などの動物性食材不使用のスイーツ
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ベジ卓
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食物アレルギーの方用に、
卵・乳製品・小麦粉など不使用のスイーツもあります
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