バターなど動物性の材料は
胃に負担がかかります
![バター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/2057452.gif)
バターは、なかなか消化されず、
長時間胃に留まっているそうですよ
![ええ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
だけど、洋菓子食べたい
![うっ・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/77866.gif)
のような時の為に
植物性の材料なのに、
そう思わせないおやつを色々考えました
今日はクッキー
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/712112.gif)
![くっきー](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73549.gif)
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/711855.gif)
バターを使ったクッキーのようなサクッとした食感
だけど、卵や乳製品などの動物性材料は不使用
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
”植物性ベジタリアンクッキー”とでも名付けましょうか(←長い??)
よく、マクロビオティック用のお菓子で
メープルシロップを使用しますが、
それだけだとメープル風味になるので、
もっとプレーンな味にするべく
てんさい糖かきび砂糖を使用しました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
顆粒状のまま入れるのではなく、
シロップ状にして使う のが
バターのようなサクッとした食感にするコツです!!
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100507/23/organic729/26/a6/j/o0220016510530994493.jpg?caw=800)
△薄力粉 ・・・・ 100g
△塩 ・・・・ ほんの少し
〇水 ・・・・ 大さじ1と1/2
〇甜菜糖又はきび砂糖 ・・・・ 大さじ3
・菜種油(キャノーラ油) ・・・・ 40g
※他の砂糖で試しましたが、生地のまとまりや食感がなんか違かった。
甜菜糖やきび砂糖では上記の分量で上手く出来ました
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※水と砂糖の割合は1:2です
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※油の種類は、なるべく味がついていないものを選ぶ
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
【道具】
・耐熱ボウルと普通のボウル ・ゴムべら ・ラップ ・麺棒 ・抜き型
※オーブンは170℃に温めておく
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
【作り方】
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100507/23/organic729/e0/b0/j/o0160012010530994492.jpg?caw=800)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733267.gif)
※砂糖が完全に溶けて、液体が少しトロトロになるように!!
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733267.gif)
※ここで、液体と油が乳化して更にトロトロになる!!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100507/23/organic729/77/5d/j/o0160012010530994490.jpg?caw=800)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
まとまったらラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる
※粉に水分が満遍なく浸透するようにするのと、
冷やしたほうが型抜き時に扱いやすい
という理由から行います!!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100507/23/organic729/32/4d/j/o0160012010530994489.jpg?caw=800)
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733279.gif)
型抜きする
![6](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733280.gif)
※焼き色を見ながら時間を調節して下さい!!
他にも、粉に抹茶パウダーを5g位加えて
植物性ベジタリアンクッキー抹茶味とか。
他にも、
サクサクではなくソフトな食感にしたい場合は、
ベーキングパウダーか重曹を少し加えるとサクふわな食感になります
というわけで、
材料も手に入れやすい物ばかりなので、
お試しあれ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
製菓材料
(オーガニック材料も豊富)
↓こだわり食材 572310.com
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100317/11/organic729/08/0d/j/o0122004610454845755.jpg?caw=800)
パンや製菓材料の店
↓ママの手作りパン屋さん
無農薬栽培食品
↓スローフーズ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100317/11/organic729/ee/84/j/o0093008110454845756.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ありがとうございます
![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fveganfood%2Fimg%2Fveganfood150_49_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fvegetarianfood%2Fimg%2Fvegetarianfood150_49_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood150_49_3.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
vegan/ヴィーガン/ビーガン/vegetarian/ベジタリアン/ヴェジタリアン/菜食主義者/菜食/raw food/ローフード/living food/リビングフード/macrobiotic/マクロビオティック/マクロビオティックス/マイクロバイオティック/マクロバイオティックス/マクロバイオティック/マイクロビオティック/オーサワ/ohsawa/ムソー/一物全体/身土不二/陰陽/玄米菜食/穀物菜食/自然食/食養/正食/マクロビアン/gluten free/グルテンフリー/アレルゲンフリー/アレルゲン/アレルギー/食事療法/肉不使用/魚不使用/卵不使用/小麦粉不使用/白砂糖不使用乳製品不使用/アレルギー/無添加/添加物/有機/自然農法/無堆肥/無肥料