久しぶりにグルテンフリーなお菓子を作ってみました。



以前作ったグルテンフリーお菓子は



グルテンフリー☆チョコケーキ☆


グルテンフリー☆バナナとナッツのマフィン☆



これらは色々な粉を配合しなくてはならなかったけど、



今回は、上新粉で作ります



オーガニック生活♪


ケーキをさかさまにするのを忘れた怒



普通、シフォンケーキのアングルって上下逆ですよね




肝心のお味は、



お米の粉とは思えないほど、普通に美味しいですうっとり・・・



とってもふわふわで軽くて、



個人的には、小麦粉で作ったシフォンケーキよりも好きですバニラシフォン



甘さも控えめにしました。GOOD



上新粉とは・・・

上新粉はお米からできている。
精白したうるち米を洗って乾燥させた後、
少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもの。



もちろん米粉と書いてある粉でも出来ますが、



市販の米粉の中にはグルテンを添加している物もありますので、



アレルギーの方はご注意を!!





オーガニック生活♪ 【材料】(18cmシフォンケーキ型) ※使用順に表記しています

   ・卵黄 ・・・・ 4個分
   ・黒糖 ・・・・ 40g 
   ・サラダ油 ・・・・ 大さじ4
   ・豆乳又は牛乳 ・・・・ 100cc

   ・卵白 ・・・・ 4個分
   ・黒糖 ・・・・ 20g

   ☆上新粉 ・・・・ 100g
   ☆ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2



   ※卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておくと作業しやすいです!!
   ※黒糖を使用しましたが、他の砂糖でもOK!!
   ※小麦粉で作るより高さが出にくいので、ベーキングパウダーを入れて助けてもらいます!!
   ※☆の粉類は合わせておく!!上新粉はふるう必要なし!!
    
   

  

 【道具】

   ・ボウル ・泡立て器 ・ハンドミキサー ・ゴムべら ・18cmシフォンケーキ型 





 【作り方】



オーガニック生活♪1ボウル卵黄黒糖40gを入れ、軽く混ぜ、
   サラダ油豆乳の順に加えその都度混ぜる







オーガニック生活♪2別ボウルで卵白ハンドミキサーで泡立て、
   5分立て位になってから
   黒糖20gを2~3回に分けて加えメレンゲを作る
   ※すくってみて、しっかりとした角が立つまで泡立てる






オーガニック生活♪3 1上新粉ベーキングパウダーを加え、混ぜる
   ※グルテンを含んでいないので、
    沢山混ぜても混ぜすぎることはありません!!
   ※この作業をメレンゲを作る前に行ってしまうと、
    ベーキングパウダーの反応が始まってしまうので、
    このタイミングのほうが良い!!





オーガニック生活♪4 3にメレンゲの1/3程度を加え、泡立て器で混ぜる









オーガニック生活♪5 その後4をメレンゲのボウルの方へ全て入れ
   ゴムべらで底からすくうように混ぜる







オーガニック生活♪6型に入れ、軽くゆすって平らにし、
   170℃で25~30分焼く







オーガニック生活♪








7型を逆さまにして冷ます





$オーガニック生活♪8専用ナイフか、竹串を生地と型の間に入れ
   生地を型から剥がす










ハンドミキサーのビーター部分の替えがあると便利ですね

貝印 ターボハンドミキサー ボール+ビーター4本付き [DL-2392]


KitchenAid キッチンエイド 5段階スピード切替ハンドミキサー (白)


クイジナート CHM5JK ハンドミキサー 

クイジナート スマートパワーハンドミキサー  HTM5J 





ありがとうございますSAYU照



にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へにほんブログ村 オーガニック料理へ スキップします




にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へにほんブログ村 各国料理へ スキップします


レシピブログ へスキップします