久しぶりにグルテンフリーなお菓子を作ってみました。
以前作ったグルテンフリーお菓子は
グルテンフリー☆チョコケーキ☆
グルテンフリー☆バナナとナッツのマフィン☆
これらは色々な粉を配合しなくてはならなかったけど、
今回は、上新粉で作ります
ケーキをさかさまにするのを忘れた![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
普通、シフォンケーキのアングルって上下逆ですよね
肝心のお味は、
お米の粉とは思えないほど、普通に美味しいです![うっとり・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/66723.gif)
とってもふわふわで軽くて、
個人的には、小麦粉で作ったシフォンケーキよりも好きです![バニラシフォン](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/ginji2009/1517448.gif)
甘さも控えめにしました。![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
上新粉とは・・・
上新粉はお米からできている。
精白したうるち米を洗って乾燥させた後、
少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもの。
もちろん米粉と書いてある粉でも出来ますが、
市販の米粉の中にはグルテンを添加している物もありますので、
アレルギーの方はご注意を!!
【材料】(18cmシフォンケーキ型) ※使用順に表記しています
・卵黄 ・・・・ 4個分
・黒糖 ・・・・ 40g
・サラダ油 ・・・・ 大さじ4
・豆乳又は牛乳 ・・・・ 100cc
・卵白 ・・・・ 4個分
・黒糖 ・・・・ 20g
☆上新粉 ・・・・ 100g
☆ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2
※卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておくと作業しやすいです!!
※黒糖を使用しましたが、他の砂糖でもOK!!
※小麦粉で作るより高さが出にくいので、ベーキングパウダーを入れて助けてもらいます!!
※☆の粉類は合わせておく!!上新粉はふるう必要なし!!
【道具】
・ボウル ・泡立て器 ・ハンドミキサー ・ゴムべら ・18cmシフォンケーキ型
【作り方】
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/33/06/j/o0160012010315557336.jpg?caw=800)
ボウルに卵黄と黒糖40gを入れ、軽く混ぜ、
サラダ油、豆乳の順に加えその都度混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/b4/1a/j/o0160012010315557340.jpg?caw=800)
別ボウルで卵白をハンドミキサーで泡立て、
5分立て位になってから
黒糖20gを2~3回に分けて加えメレンゲを作る
※すくってみて、しっかりとした角が立つまで泡立てる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/2a/45/j/o0160012010315557338.jpg?caw=800)
に上新粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる
※グルテンを含んでいないので、
沢山混ぜても混ぜすぎることはありません!!
※この作業をメレンゲを作る前に行ってしまうと、
ベーキングパウダーの反応が始まってしまうので、
このタイミングのほうが良い!!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/5d/f6/j/o0160012010315557934.jpg?caw=800)
にメレンゲの1/3程度を加え、泡立て器で混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/f5/17/j/o0160012010315557935.jpg?caw=800)
その後
をメレンゲのボウルの方へ全て入れ
ゴムべらで底からすくうように混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/2f/04/j/o0160012010315557936.jpg?caw=800)
型に入れ、軽くゆすって平らにし、
170℃で25~30分焼く
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/43/03/j/o0160012010315557937.jpg?caw=800)
型を逆さまにして冷ます
![$オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/21/organic729/f8/ee/j/o0160012010315679784.jpg?caw=800)
専用ナイフか、竹串を生地と型の間に入れ
生地を型から剥がす
ハンドミキサーのビーター部分の替えがあると便利ですね
貝印 ターボハンドミキサー ボール+ビーター4本付き [DL-2392]
KitchenAid キッチンエイド 5段階スピード切替ハンドミキサー (白)
クイジナート CHM5JK ハンドミキサー
クイジナート スマートパワーハンドミキサー HTM5J
ありがとうございます![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
←にほんブログ村 オーガニック料理へ スキップします
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0a79434c.01d3fa3f.0a79434f.d9bcc9a0/)
←にほんブログ村 各国料理へ スキップします
←レシピブログ へスキップします
以前作ったグルテンフリーお菓子は
グルテンフリー☆チョコケーキ☆
グルテンフリー☆バナナとナッツのマフィン☆
これらは色々な粉を配合しなくてはならなかったけど、
今回は、上新粉で作ります
ケーキをさかさまにするのを忘れた
![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
普通、シフォンケーキのアングルって上下逆ですよね
肝心のお味は、
お米の粉とは思えないほど、普通に美味しいです
![うっとり・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/66723.gif)
とってもふわふわで軽くて、
個人的には、小麦粉で作ったシフォンケーキよりも好きです
![バニラシフォン](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/ginji2009/1517448.gif)
甘さも控えめにしました。
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
上新粉とは・・・
上新粉はお米からできている。
精白したうるち米を洗って乾燥させた後、
少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもの。
もちろん米粉と書いてある粉でも出来ますが、
市販の米粉の中にはグルテンを添加している物もありますので、
アレルギーの方はご注意を!!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/e1/25/j/o0220016510315557332.jpg?caw=800)
・卵黄 ・・・・ 4個分
・黒糖 ・・・・ 40g
・サラダ油 ・・・・ 大さじ4
・豆乳又は牛乳 ・・・・ 100cc
・卵白 ・・・・ 4個分
・黒糖 ・・・・ 20g
☆上新粉 ・・・・ 100g
☆ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2
※卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておくと作業しやすいです!!
※黒糖を使用しましたが、他の砂糖でもOK!!
※小麦粉で作るより高さが出にくいので、ベーキングパウダーを入れて助けてもらいます!!
※☆の粉類は合わせておく!!上新粉はふるう必要なし!!
【道具】
・ボウル ・泡立て器 ・ハンドミキサー ・ゴムべら ・18cmシフォンケーキ型
【作り方】
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/33/06/j/o0160012010315557336.jpg?caw=800)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
サラダ油、豆乳の順に加えその都度混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/b4/1a/j/o0160012010315557340.jpg?caw=800)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733267.gif)
5分立て位になってから
黒糖20gを2~3回に分けて加えメレンゲを作る
※すくってみて、しっかりとした角が立つまで泡立てる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/2a/45/j/o0160012010315557338.jpg?caw=800)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
※グルテンを含んでいないので、
沢山混ぜても混ぜすぎることはありません!!
※この作業をメレンゲを作る前に行ってしまうと、
ベーキングパウダーの反応が始まってしまうので、
このタイミングのほうが良い!!
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/5d/f6/j/o0160012010315557934.jpg?caw=800)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/f5/17/j/o0160012010315557935.jpg?caw=800)
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733279.gif)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
ゴムべらで底からすくうように混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/2f/04/j/o0160012010315557936.jpg?caw=800)
![6](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733280.gif)
170℃で25~30分焼く
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/20/organic729/43/03/j/o0160012010315557937.jpg?caw=800)
![7](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733283.gif)
![$オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091122/21/organic729/f8/ee/j/o0160012010315679784.jpg?caw=800)
![8](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733288.gif)
生地を型から剥がす
ハンドミキサーのビーター部分の替えがあると便利ですね
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmanmaru%2fcabinet%2fitem25%2f10037043.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmanmaru%2fcabinet%2fitem25%2f10037043.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fheartlandtrading%2fcabinet%2fka%2fka-khm5apwh.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fheartlandtrading%2fcabinet%2fka%2fka-khm5apwh.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnadeshico%2fcabinet%2f01%2f1051000019.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnadeshico%2fcabinet%2f01%2f1051000019.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnadeshico%2fcabinet%2f3112%2f3112-1-066.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnadeshico%2fcabinet%2f3112%2f3112-1-066.jpg%3f_ex%3d64x64)
ありがとうございます
![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood150_49_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry150_49_3.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)