タイトルの通り、
卵と乳製品を使わずに美味しいマフィンを作りたい!!
と
色々と試行錯誤していた時期があります。
ふわふわでしっとりしていて、
食べごたえがあるマフィンを作るために
何個作っただろうか・・![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アガベシロップのプレーンマフィン![マフィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/412843.gif)
粉と油分と水分を色々な配合で試したところ、
今の配合に落ち着きました。
甘みは、GI値が低いアガベシロップを使用しています。
以前の記事→オーガニックアガベシロップ
まず最初に、
失敗例から判断した配合についてまとめてみました![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
・粉の配合について・・・
強力粉のみだと重めの出来上がり、
薄力粉のみだとスポンジケーキのような軽さに仕上がるが、
食べ応えのある重めのマフィンが好みなので、強力粉を多めの配合にした。
卵を入れないとボロボロと崩れやすいので、
コーンスターチや片栗粉をつなぎとして加える。
※入れすぎると、モチモチとして食感が悪くなるので注意。
・膨らみについて・・・
重曹については、入れなくてもベーキングパウダーのみで膨らむが、
ベーキングパウダーは縦に、ベーキングソーダ(重曹)は横に伸びる性質があるので、
ペーキングパウダー+重曹を少し加えて、形の良いマフィンを目指した。
又、りんご酢を加えて膨張率をアップさせた。
(酢でも良いが、りんご酢のほうが出来上がりの香りが良い)
以前の記事→ベーキングパウダーと重曹の違い
・液体類について・・・
油分と水分量が少ないと、膨らみが悪くずっしりと重い出来上がりになる。
油分を減らし水分量を多くすると、蒸しパンのような出来上がりになり
膨らみも悪い。
これはこれで美味しいが、
美味しさを求めるならある程度の油を入れたほうがいい。
作り方はとっても簡単で、
粉類と液体類を合わせて焼くだけです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料】(6個分) ※使用順に表記しています
◎強力粉 ・・・・ 150g
◎薄力粉 ・・・・ 50g
◎コーンスターチ又は片栗粉 ・・・・ 大さじ3
◎ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2
◎ベーキングソーダ(重曹) ・・・・ 小さじ1/4
△菜種油 ・・・・ 50g
△無調整豆乳 ・・・・ 150g
△アガベシロップ ・・・・ 100g
△バニラエクストラクト ・・・・ 小さじ1
・りんご酢又は酢 ・・・・ 大さじ1
※分量を大幅に変更しました!!(H23.4.3)
※豆乳は濃厚なおとふけ豆乳を使用しています![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
以前紹介した記事→おとふけ豆乳
※豆乳ではなく、牛乳・ナッツミルク ・ライスミルクでも美味しく出来ました![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※りんご酢は普通の酢でもOKですが、
出来上がり時の風味がりんご酢のほうが良い気がしました![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※液体類は出来上がりの誤差を無くす為、gで計ります。![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
【道具】
・ボウル ・泡だて器 ・マフィンの型
【作り方】
ボウルに◎の粉類を合わせて混ぜる
別のボウルに△の液体類を合わせて混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/75/ac/j/o0160012010906709077.jpg?caw=800)
液体類にりんご酢を加えて混ぜる
※りんご酢を加えると、液体がとろとろになる(豆乳の場合)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/bb/5e/j/o0160012010906709078.jpg?caw=800)
粉類に液体類を加え、泡だて器でグルグル混ぜる。
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/7c/3a/j/o0160012010906709086.jpg?caw=800)
粉っぽさが無くなくなったら、マフィン型に入れる
(写真は、しばらく放置し生地が膨らんだ状態!)
170度で20分焼く
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ありがとうございます![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
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卵と乳製品を使わずに美味しいマフィンを作りたい!!
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
色々と試行錯誤していた時期があります。
ふわふわでしっとりしていて、
食べごたえがあるマフィンを作るために
何個作っただろうか・・
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![マフィン(チョコチップ)](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/415836.gif)
![マフィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/412843.gif)
粉と油分と水分を色々な配合で試したところ、
今の配合に落ち着きました。
甘みは、GI値が低いアガベシロップを使用しています。
以前の記事→オーガニックアガベシロップ
まず最初に、
失敗例から判断した配合についてまとめてみました
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
・粉の配合について・・・
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
薄力粉のみだとスポンジケーキのような軽さに仕上がるが、
食べ応えのある重めのマフィンが好みなので、強力粉を多めの配合にした。
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
コーンスターチや片栗粉をつなぎとして加える。
※入れすぎると、モチモチとして食感が悪くなるので注意。
・膨らみについて・・・
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
ベーキングパウダーは縦に、ベーキングソーダ(重曹)は横に伸びる性質があるので、
ペーキングパウダー+重曹を少し加えて、形の良いマフィンを目指した。
又、りんご酢を加えて膨張率をアップさせた。
(酢でも良いが、りんご酢のほうが出来上がりの香りが良い)
以前の記事→ベーキングパウダーと重曹の違い
・液体類について・・・
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
油分を減らし水分量を多くすると、蒸しパンのような出来上がりになり
膨らみも悪い。
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
美味しさを求めるならある程度の油を入れたほうがいい。
作り方はとっても簡単で、
粉類と液体類を合わせて焼くだけです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/6b/37/j/o0220016510906709076.jpg?caw=800)
◎強力粉 ・・・・ 150g
◎薄力粉 ・・・・ 50g
◎コーンスターチ又は片栗粉 ・・・・ 大さじ3
◎ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2
◎ベーキングソーダ(重曹) ・・・・ 小さじ1/4
△菜種油 ・・・・ 50g
△無調整豆乳 ・・・・ 150g
△アガベシロップ ・・・・ 100g
△バニラエクストラクト ・・・・ 小さじ1
・りんご酢又は酢 ・・・・ 大さじ1
※分量を大幅に変更しました!!(H23.4.3)
※豆乳は濃厚なおとふけ豆乳を使用しています
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
以前紹介した記事→おとふけ豆乳
※豆乳ではなく、牛乳・ナッツミルク ・ライスミルクでも美味しく出来ました
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※りんご酢は普通の酢でもOKですが、
出来上がり時の風味がりんご酢のほうが良い気がしました
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
※液体類は出来上がりの誤差を無くす為、gで計ります。
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soft-i-awa/1109302.gif)
【道具】
・ボウル ・泡だて器 ・マフィンの型
【作り方】
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733267.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/75/ac/j/o0160012010906709077.jpg?caw=800)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
※りんご酢を加えると、液体がとろとろになる(豆乳の場合)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/bb/5e/j/o0160012010906709078.jpg?caw=800)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/00/organic729/7c/3a/j/o0160012010906709086.jpg?caw=800)
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(写真は、しばらく放置し生地が膨らんだ状態!)
![6](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733280.gif)
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