タイトルの通り、
卵と乳製品を使わずに美味しいマフィンを作りたい!!ラブラブ!
色々と試行錯誤していた時期があります。



ふわふわでしっとりしていて、
食べごたえがあるマフィンを作るために
何個作っただろうか・・あせる

オーガニック生活♪


マフィン(チョコチップ)アガベシロップのプレーンマフィンマフィン






粉と油分と水分を色々な配合で試したところ、
今の配合に落ち着きました。
甘みは、GI値が低いアガベシロップを使用しています。
   以前の記事→オーガニックアガベシロップ



まず最初に、
失敗例から判断した配合についてまとめてみましたダウン



・粉の配合について・・・
右矢印強力粉のみだと重めの出来上がり、
  薄力粉のみだとスポンジケーキのような軽さに仕上がるが、
  食べ応えのある重めのマフィンが好みなので、強力粉を多めの配合にした。
 
右矢印卵を入れないとボロボロと崩れやすいので、
  コーンスターチや片栗粉をつなぎとして加える。
  ※入れすぎると、モチモチとして食感が悪くなるので注意。


・膨らみについて・・・
右矢印重曹については、入れなくてもベーキングパウダーのみで膨らむが、
  ベーキングパウダーは縦に、ベーキングソーダ(重曹)は横に伸びる性質があるので、
  ペーキングパウダー+重曹を少し加えて、形の良いマフィンを目指した。
  又、りんご酢を加えて膨張率をアップさせた。
  (酢でも良いが、りんご酢のほうが出来上がりの香りが良い)
   以前の記事→ベーキングパウダーと重曹の違い



・液体類について・・・
右矢印油分と水分量が少ないと、膨らみが悪くずっしりと重い出来上がりになる。
  油分を減らし水分量を多くすると、蒸しパンのような出来上がりになり
  膨らみも悪い。
右矢印これはこれで美味しいが、
  美味しさを求めるならある程度の油を入れたほうがいい



作り方はとっても簡単で、
粉類と液体類を合わせて焼くだけですニコニコ



オーガニック生活♪【材料】(6個分) ※使用順に表記しています

   ◎強力粉 ・・・・ 150g
   ◎薄力粉 ・・・・ 50g
   ◎コーンスターチ又は片栗粉 ・・・・ 大さじ3
   ◎ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ2
   ◎ベーキングソーダ(重曹) ・・・・ 小さじ1/4

   △菜種油 ・・・・ 50g
   △無調整豆乳 ・・・・ 150g
   △アガベシロップ ・・・・ 100g
   △バニラエクストラクト ・・・・ 小さじ1

   ・りんご酢又は ・・・・ 大さじ1
  
※分量を大幅に変更しました!!(H23.4.3)
  
 ※豆乳は濃厚なおとふけ豆乳を使用しています!
   以前紹介した記事→おとふけ豆乳

 ※豆乳ではなく、牛乳・ナッツミルク ・ライスミルクでも美味しく出来ました!

 ※りんご酢は普通の酢でもOKですが、
  出来上がり時の風味がりんご酢のほうが良い気がしました
!
 ※液体類は出来上がりの誤差を無くす為、gで計ります。!


 【道具】

   ・ボウル ・泡だて器 ・マフィンの型







 【作り方】




1ボウル◎の粉類を合わせて混ぜる




2別のボウル△の液体類を合わせて混ぜる




オーガニック生活♪3液体類にりんご酢を加えて混ぜる
※りんご酢を加えると、液体がとろとろになる(豆乳の場合)






オーガニック生活♪4粉類液体類を加え、泡だて器でグルグル混ぜる。







オーガニック生活♪5粉っぽさが無くなくなったら、マフィン型に入れる
(写真は、しばらく放置し生地が膨らんだ状態!)







6170度20分焼く





ダウンアガベシロップ購入はコチラダウン







こちらのレシピもどうぞダウン
オーガニック生活♪ オーガニック生活♪
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オーガニック生活♪ オーガニック生活♪









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ありがとうございますSAYU照


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