豆乳(昨日のおかず) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 リンクを貼(は)らせて頂いております。紫色のブログタイトルをクリック(click)(もしくはタップ)して頂きますと、過去のブログに移行します。(^O^)


 さて、昨日、一日のおかず(菜食)は、

 まず、昆布(こんぶ)とかぶらの千枚漬けです。因(ちな)みに、昆布(こんぶ)のことは、去る10月24日(金)の「健(すこ)やかに生活をして頂くために」のブログ に記させて頂きました。



昆布(こんぶ)とかぶらの千枚漬け



 そして、がんもどきの煮物です。


おかず・3月17日(火)
がんもどき




 また、人参(にんじん)、エンドウ(豌豆)、馬鈴薯(ばれいしょ)、そして、しらたき(関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれているそうです。)よりも太い糸こんにゃくの煮物です。因(ちな)みに、去る11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ で、「(前略)人参(にんじん)は皮を剝(む)かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。また、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る11月16日(日)の「根菜」 、そして、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ で記させて頂きました。



おかず・3月17日(火)
煮物




 それから、豆乳です。去る11月26日(水)の「フキ(蕗)」のブログ の中段に、「(前略)玄米に豆乳を用いて、リゾット(伊[イタリア]語:Risotto)にするとのことでありました。

 豆乳は、誠にいいですね。豆乳+卯の花(おから)の無調整豆乳を利用しています。(後略)」と記させて頂きました。以下が、その無調整豆乳です。普段は温めて、玄米御飯に掛(か)けて頂いています。因(ちな)みに、昨日、すなわち、3月16日(月)の「納豆」のブログ の中段やや上に、「(前略)去る10月21日(火)の「バランス良くまるごと」のブログ に記させて頂きましたように、納豆は、大豆を丸(まる)ごと食べることが出来る食品であるということで御座います。(後略)」と記させて頂きました。極力、大豆を丸(まる)ごと食べることが出来るように、卯の花(おから)入りの無調整豆乳を、近くの某・スーパー・マーケットでは同社の卯の花(おから)抜きの無調整豆乳に比べて割高ですが、購入致しております。卯の花(おから)のことは、去る2月3日(火)の「卯の花(うのはな)」のブログ に記させて頂きました。


おかず・3月17日(火)
無調整豆乳




 最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、ぶなしめじ、小松菜、そして、葱(ねぎ)の味噌汁です。因(ちな)みに、「ぶな」のことは、去る12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ に記させて頂きました。また、小松菜のことは、前述の、去る10月16日(木) の「身土不二」のブログ に記させて頂きました。更に、去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱(ねぎ)にはアリシン(硫化アリル)(allicin)が含まれています。



おかず・3月17日(火)
味噌汁




 同居している両親は、と以前、訊(き)かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の、去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の糠(ぬか)には、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。また、らっきょうにも、ビタミンB1の吸収を助ける、前述の「アリシン(硫化アリル)(allicin)」という成分が多く含まれています。

 更に、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因(ちな)みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子(なす)」のブログ に記させて頂きました。



おかず7・10月24日(金)
玄米御飯




 玄米の食べ方(かた)につきましては、去る11月17日(月)の「黒胡麻(ごま)」のブログ で記させて頂きました。また、玄米の炊(た)き方(かた)につきましては、去る11月26日(水)の「フキ(蕗)」のブログ に記させて頂きました。唯々感謝。(^-^)