遺伝子組み換え(GMO)を避ける理由?
GMOとは、“Genetically Modified Organism”の略で
遺伝子組み換え作物・生物のことです。
自然界の境界を越え、植物、動物、微生物の特定の
遺伝子の働きを押さえたり、またはこれを切り取って、
別の生物の遺伝子配列の中にいれこみ、
新しい性質をもった生物を作り出すことができます。
例として、魚の遺伝子をイチゴやトマトの遺伝子配列の中に
入れ込んだり、ヤギとクモの遺伝子を移し変えることもできます!?
人間、植物、動物、環境を操作する遺伝子組み換え(GMO)に対しては、
長期にわたる健康への影響に対するテストが不要なため、
消費者の健康と安全は守られていません。
よって、食品に遺伝子組み換え(GMO)を使用することに対しての懸念は、
消費者の中でも、どんどんと広がっていっています。
もっとも遺伝子の組み換え(GMO)の使用が広がっている作物に、
大豆、トウモロコシ、ナタネ、コットン(綿)が上げられます。
2006年、アメリカで栽培された全てのトウモロコシのうち、
61%は遺伝子組み換え作物です。また、大豆にいたっては、
89%が遺伝子組み換えであり、さらに、数は増え続けています。
ちなみに、遺伝子組み換え食品の最大の輸入消費国は、日本です。
豆腐、しょうゆ、油、スナック菓子、大豆タンパク、コーンスターチなど、
数多くの食品となっています。また、家畜の餌として、大量に使われています。
安全性は調べられていません。
もっとも使用されている遺伝子組み換え(GMO)には2種、
“除草耐久性”と“殺虫性”があります。
“殺虫性作物”とは、作物自体に殺虫能力をもたせたものです。
その作物を害虫がかじると、死んでしまいます。
つまり、人間はこれらの作物を食べることにより、
農薬を食べているようなものです。
“除草耐久性”とは、ある特定の農薬に対して作物に
抵抗力を持たせるものです。
よって、作物の事を気にせず、大量の農薬をまくことができるのです。
これらはもちろん環境汚染へとつながります。
これらの遺伝子組み換え作物の代表的な企業はどこも、
国際的な農薬メーカーであり、自社の除草剤と、
その耐性作物の種子をセット販売しているのです。
特にアメリカにおいて、遺伝子組み換え作物は、
あまりにも広がりすぎてしまい、また、
アメリカでは、遺伝子組み換えに対して
ラベルの表示義務がないため、知らない間に消費者が、
何年も遺伝子組み換え作物・原料を食べ続けています。
幸いにも、オーガニック食品には、厳しい基準があり、
遺伝子組み換えの使用は禁止されています。
よって、オーガニック認定食品・商品を選ぶべき
もう一つの理由でもあります。
遺伝子組み換え作物・生物のことです。
自然界の境界を越え、植物、動物、微生物の特定の
遺伝子の働きを押さえたり、またはこれを切り取って、
別の生物の遺伝子配列の中にいれこみ、
新しい性質をもった生物を作り出すことができます。
例として、魚の遺伝子をイチゴやトマトの遺伝子配列の中に
入れ込んだり、ヤギとクモの遺伝子を移し変えることもできます!?
人間、植物、動物、環境を操作する遺伝子組み換え(GMO)に対しては、
長期にわたる健康への影響に対するテストが不要なため、
消費者の健康と安全は守られていません。
よって、食品に遺伝子組み換え(GMO)を使用することに対しての懸念は、
消費者の中でも、どんどんと広がっていっています。
もっとも遺伝子の組み換え(GMO)の使用が広がっている作物に、
大豆、トウモロコシ、ナタネ、コットン(綿)が上げられます。
2006年、アメリカで栽培された全てのトウモロコシのうち、
61%は遺伝子組み換え作物です。また、大豆にいたっては、
89%が遺伝子組み換えであり、さらに、数は増え続けています。
ちなみに、遺伝子組み換え食品の最大の輸入消費国は、日本です。
豆腐、しょうゆ、油、スナック菓子、大豆タンパク、コーンスターチなど、
数多くの食品となっています。また、家畜の餌として、大量に使われています。
安全性は調べられていません。
もっとも使用されている遺伝子組み換え(GMO)には2種、
“除草耐久性”と“殺虫性”があります。
“殺虫性作物”とは、作物自体に殺虫能力をもたせたものです。
その作物を害虫がかじると、死んでしまいます。
つまり、人間はこれらの作物を食べることにより、
農薬を食べているようなものです。
“除草耐久性”とは、ある特定の農薬に対して作物に
抵抗力を持たせるものです。
よって、作物の事を気にせず、大量の農薬をまくことができるのです。
これらはもちろん環境汚染へとつながります。
これらの遺伝子組み換え作物の代表的な企業はどこも、
国際的な農薬メーカーであり、自社の除草剤と、
その耐性作物の種子をセット販売しているのです。
特にアメリカにおいて、遺伝子組み換え作物は、
あまりにも広がりすぎてしまい、また、
アメリカでは、遺伝子組み換えに対して
ラベルの表示義務がないため、知らない間に消費者が、
何年も遺伝子組み換え作物・原料を食べ続けています。
幸いにも、オーガニック食品には、厳しい基準があり、
遺伝子組み換えの使用は禁止されています。
よって、オーガニック認定食品・商品を選ぶべき
もう一つの理由でもあります。
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