イタリアでモロッコごはん

イタリア在住栄養士ritzcoが美味しいモロッコ料理情報を綴ります。
ず~っとやりたかったフランス語の勉強を再開!充実の勉強ライフも一緒にお届けいたします☆


テーマ:
ラバトで私、結婚したの!

えー!!過去形なの?

と、フィレンツェ大学時代のモロッコ人の友人Fちゃんの衝撃発言を聞いて始まったモロッコ滞在。



私の夫の到着前に是非会いましょう!と
やっとのことで予定を合わせてラバトに会いに行ってきました。





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彼女との出会いは9年前。
大学の勉強室で隣りに座っていて
私のパソコンのネットが繋がらず、設定方法を聞いたことがきっかけで友達になりました。



国籍不明の顔立ちのFちゃんがモロッコ人と聞いて
あのー、私の夫もモロッコ人なの。
1歳の娘もいるのよ。
と言った時の彼女の驚きの表情が忘れられません。




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ラバトでお花市場、ハッサンの塔とムハンマド5世の霊廟を見た後
Fちゃんの旦那様が車で迎えに来てくれて
マリーナに連れて行ってくれました。


写真はムール貝を捕る地元の人々。



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こんな感じでムール貝は捕獲されているんですね。
ガリガリと岩場から剥がしている様子でした。




旦那様もイタリアで勉強していたモロッコ人で
今はアメリカで仕事をしているそう。


なのでFちゃんは書類が整ったらアメリカに行ってしまうそう!!
なんて運命でしょう。

ますます遠くなるわねー。
再会場所はモロッコの方が良さそうねー。





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ランチは魚三昧。初めてムール貝のタジンにも挑戦しました。
ムール貝が巨大でビックリしました。

美味しかったけれど
私はオリーブオイルとニンニクとイタリアンパセリで
シンプルに蒸したものの方が好みです。

スパイスでムール貝の旨味が
消されてしまうのは残念に思います。





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ラバトのメディナ(旧市街)。
その昔ユダヤ人が住んでいた地区は
青と白に統一されています。

エッサウィラもそうでしたっけ。





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娘はヘンナ好きで、チャンスがあれば挑戦しています。

旅の思い出に旅先で、
またはモロッコから出国する前に
帰るのを惜しむかのようにみんなヘンナを施します。





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長い長いスークに入り込みました。






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お土産の上で眠る猫。

モロッコでは人も犬も猫もみーんな寝ている印象。




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美味しいそうな匂いにつられて買った
デュラムセモリナ粉のパン。
これが焼きたてで温かくてモチモチで
サイコーに美味しかった♪





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亀はペット用でしょうか?
道端で売っていました。





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スークを抜け出たところにあるパティスリー。
老舗で、ここのミルフィーユが美味しいのよ!とFちゃん。
お店の前は凄い人だかりです!




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噂のミルフィーユと



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ピザパイを買って帰りました。
ピザパイは昔ディズニーランドで食べたパイの懐かしい味がしました。

ミルフィーユもサックリとしていてとても美味しかったです。



Fちゃんの故郷にて初の再会、
なんだかとても感慨深い1日でした。


私がまだモロッコ人のことをよく理解していない頃から
いつも傍にいてモロッコ人の頭の中を解説してくれた彼女。


そして彼女がとる摩訶不思議なモロッコ人的行動を通して
イタリアにいながら、この勝手なモロッコ人の行動にどう対処すれば良いのか学ばせてもらいました。


最初は本当に理解に苦しみましたが
私にこれだけの学びをくれた彼女との出会いは
夫に次ぐ運命の出会いだったと言えるでしょう。




小さかった娘をまるで姪っ子かのように可愛がってくれていたFちゃん。
いまやマダムですが、早くアメリカに渡って彼女の赤ちゃんを抱っこ出来る日が来ますように。

ラバトでの再会は素晴らしい思い出として私達の心に刻まれました♪









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イタリアの地震の報道で
沢山の皆さんにご心配頂きましたが
フィレンツェは揺れもなく無事でおります。


犠牲者の方々にご冥福をお祈り申し上げると共に
これ以上被害が拡大しないことを願うばかりです。





とうとうモロッコでも納豆を作ってしまいました。

モロッコで和食は野菜のバリエーションが
限られていることから
出来るメニューも限られますが
大豆は量り売りで売っているのです♪


イタリアから日本製湯たんぽを持ってきたので
いつもと同じやり方で問題なく出来ました。
納豆菌の小ボトルを使用しました。




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大豆を買った時に
お隣の奥様と一緒だったのですが
作る時は是非見せてほしいとのこと。



圧力鍋に入れる折りたたみ式蒸し器を持ってくるのを忘れたのですが
大きなスーパーに売っていなくて困っていたら
スークの調理用品屋のお兄さんに写真を見せると
問屋さんから3日後に仕入れてきてくれました!




で、やっと納豆作りを隣の奥様に見せてあげられました。


このままオーブンの中で発酵させるため10時間以上放置と言うとビビられましたが。


さて、納豆が無事出来て
またお隣の奥様に見せて味見させると
美味しい!と言うのです。


ひと口食べてお世辞言ってくれたのだろうと思っていたら
少しおすそ分けした納豆を
自分でお昼用に茹でていた小さなパスタに混ぜて持ってきて

ねえ、納豆パスタ、美味しいわよ!
と私に味見させに持ってきたのです!!



この人、本当に納豆気に入ったんだ!
しかも自ら「納豆パスタ」にアレンジしてくるなんてツワモノ!



いつも納豆を外国人に紹介する時は諦め半分なのですが
こんなに気に入ってもらえたのは初めてで
私も作った甲斐がありました☆




子供達も大喜びで白いご飯と共にモリモリ食べておりました。

日本の味でホッと一息つくのは良いですし
その味が外国人にも理解されるなんて
そんな嬉しい事はありませんね♪


イタリアに帰る前にもう一度作りたいと思います。

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モロッコではイチジクが旬で
堪らなく美味しいので、ついつい買ってしまいます。


キロ当たり150円〜200円程度です。
黄緑色のと濃い紫色の皮のものがあります。
濃い紫色の方が黄緑色のより少々値段が張りますが
個人的には濃い紫色の方が美味しく感じます。


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先日またイチジクをみんなで食べていたら

「ちょっと熟したりないイチジクを美味しくする方法をこの前教わったんだ!」

と親戚の1人が教えてくれた方法が
スゴく効果的なので皆様にシェアしますね♪



上の写真の黄緑色のイチジクは汁がしたたりそうで
もう今食べてくださいと言うような熟し方ですが
上の濃い紫色のイチジクは、あと少し熟していたらもっと美味しそうですよね?


そんな、二つに割ってちょいガッカリな時に効果的な方法です。




その二つに割ってしまったイチジクをこのように持って


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実の中身をグリグリとこすり合わせます。

すると〜、あら不思議!

実が本来含んでいた水分が
割った表面に滲み出てきて
たったの2秒で、まるで上の写真の黄緑色のイチジクの熟れ具合に近づいてしまうのです!

少々形は崩れますけどね。
いつでも美味しく頂きたい方にはオススメです☆



試された方は、ご感想をお聞かせ下さいね。




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モロッコで今このフルーツが旬で
マルシェに並んでおります。


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マルメロです。



本日は来客があるので
牛肉とプルーンのタジンを作ろうかと思っていたのですが

マルシェのオジサンが美味しいから
どうしてもコレを買っていけと言うので
予定変更してマルメロのタジンを作りました。




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モロッコ人のお客様に
メチャクチャ美味しいと言って頂くと
時間をかけて作って良かった〜と思います。


柔らかく煮込まれた牛肉に
トロリと煮えた甘酸っぱいマルメロが絡まると
思わずニンマリしてしまう美味しさなのです。


旬のうちにまたリピートしたいと思います♪







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私も子供達も夏生まれで
みんなバカンス中で不在なので
誕生日はいつも身内だけで祝います。




今年もモロッコで迎えた私の誕生日。
特に予定も立てず、ケーキでも買いに行きましょうと
お隣の奥様と子供達と散歩に出ました。





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うちからテクテク歩いて行くと
カラフルな地区が出現します。





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歩くごとに様変わりする壁の色や絵。






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イタリアだったら考えられない自由さで
道ごとに家の壁の色を塗り替えています。



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超庶民的なカサブランカの日常の風景。
歩いているだけで心和みます。



スークを覗いては旬のフルーツを買って
モロッコの食材を味わったり
こんな風景に身を置いてみたり

私のカサブランカ生活は
何をするわけでもないのに
異次元空間で楽しく時が過ぎていきます。



いつもタクシーで移動しているのですが
それじゃ味気ないでしょ!
とお隣の奥様の勧めによりクチと呼ばれる馬車に乗ってみました。


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大通りを始発から終点までゆっくり
パッカパッカ走って1人あたり30円ほど。

バスやタクシーにつぐ
れっきとした移動手段です。

うちの息子がいつも乗りたがっていたので
今回乗れて大喜びでした。




さて、着いた地区は魚フライの店が軒を連ねています!


美味しそうな匂いに吸い込まれるように
一軒の店に入りました。




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モロッコと言えば、魚フライ!
揚げたてアツアツを頂きます!

サクッとしていて
素材の新鮮さが伝わる美味しさでございました。

これまた超庶民的なお店で1皿300円ほど。


ここはテーブルがあって座って食べましたが
もっと奥の方にあるお店は「立ち食い魚フライ屋」で
男性達が群がって立ち食いしておりました。

興味深いのでお値段を聞いてみると
さらにお安く200円からでした!
今度この熱気ムンムンのお店でお持ち帰りしてみようと思います。




帰りは公園まで行って子供達を遊ばせました。

と、そこにはジェラート屋さん。


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暑いのでみんなで注文しました。

先日の「ジェラット」の美味しさには劣るけれど
暑い中いつもベストタイミングで売っているので思わず買ってしまいます。





そして肝心のバースデーケーキですが
どこのパティスリーを覗いても不味そうなケーキばかり売っているので

やっぱり自分で作るわ!
と帰りにスーパーで材料を買って
子供達と作り、キャンドルを消しました。

もちろんバースデーソングはアラビア語で!



モロッコにいらしたら絶対庶民派食い倒れツアーをお勧めします。
大抵高いお店に行っても不味い場合が多いですから。


何より美味しいのは家庭の味ですけれどね。



ひとつまた歳をとり、さらに濃い1年にしていこうと思います。


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確か子供には買ってあげたことが
何度かあったけれど
自分で食べたことはなかった街角屋台のジェラート。



甥っ子とスークを歩いていて
美味しいから食べてみな!と
モーレツに勧められて
その怪しげな色に躊躇しながらも
勇気を出して買ってみました。



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カップにはジェラットの文字が。
ジェラートじゃないらしい。
ますます怪しいよね。



一口食べてみました。



ん? 悪くないじゃん!

なんだが粘る!

トルコのドンドルマみたい!




ちょっと見た目の色は怪しいけれど
甥っ子が大プッシュするのも頷けました。


ただ、どの屋台も美味しいのかは不明ですので
まっずいのに当たっちゃわないように
お気をつけ下さいね。


意外と美味しいモロッコのジェラート
勇気を出してお試しくださいね。
30セント程で頂けます♪




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テーマ:
今年も夫の故郷のカサブランカにて夏を過ごしております。

よく観光ガイドに
カサブランカは経済的な中心地で
特に見どころは無い
などと書かれておりますが、本当に無いのでしょうか?



それはどんな旅行をするかによって
意見が分かれるところだと思います。



有名なモニュメントの前で
写真を撮って、ハイ、次の都市へ!
といった記念撮影旅行をしたい方には
カサブランカを訪れる意味はあまり無いかもしれません。




私は「旅行」をしているのではなく
滞在を目的にしています。


もし1都市滞在型で少し長めに生活するように滞在出来る方には
それはそれは面白い都市だと思います。



街は大きくまるで東京のようです。
何を買うかによって行く地区が分かれます。
調理器具を探しに河童橋に行くように。



ですのでマニアックな買い物をしたい人には
たったの数日では見きれないほど
見どころがあり過ぎて困るといった感じです。



庶民の街に一歩足を踏み入れると
ハッとさせられる風景に出会えます。




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ある日、ある通りで
道路や家の壁やあらゆるものにペンキを塗っていました。


タイヤにまで塗っちゃう?
という驚きの色と発想。

大人が仕事しているのですが
まるで子供の遊びのよう。



何気ない風景や目の前で起こることが
いちいち衝撃的だったりします。



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ラップを買ってきたら
ラップカッターが箱に付いて無かったり。

みんな手で切るそうです。
そう言えばイタリアの義姉も
いくらカッターが付いていても
長年の習慣からか、手で切っていましたっけ。



自分のの常識が通用しないこと。
それを苛立つことなく楽しむこと。

こういうスタンスで
心の余裕を持って滞在出来る人には
ここで起こるあらゆることが
面白おかしく楽しめることと思います。



こんな何する目的もなく
滞在する人なんて少ないかもしれませんが
時間に余裕ができた時
こんなフラリ滞在型の旅をされてみることをお勧めします。



記念撮影型の旅では得られない
沢山の思い出を得られることと思います。






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またまた金曜日がやってきました。

モロッコに着いてから毎週金曜日は
クスクスのご招待が続いていて
もう3週間もお断りし続けてしまった
親戚のお家に

今週こそは、B氏宅でもF女史宅でもなく
うちにクスクス食べに来ること!と念を押され
お呼ばれしてきました。




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毎週クスクス食べていて飽きないの?
ってカンジですが、飽きません。

モロッコのクスクスはそれ程スパイシーではなく
シンプルな味の煮物なので
一度食べたらしばらくは結構ってカンジの
コテコテの一皿とは違うのです。




金曜日は礼拝にみんな出向くので
普段昼過ぎまで開いているスーク(マルシェ)や商店は早くに閉まってしまいます。



逆に我が家はモスクの目の前なので
金曜日だけ特別スークが出て
礼拝後にみんな買い出しをして帰宅します。


金曜日にお呼ばれした時には
我が家の前の特別スークで
フルーツを沢山の買い込んでから出向きます。



今日は皮が黄色いメロンと
素晴らしい芳香の桃を買って行きました。




親戚宅でもフルーツは買ってあったので
全部盛り付けたらてんこ盛りになってしまいました。



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いつもモロッコの食卓って豊かだなあと思います。
今日もとても美味しいクスクスを頂きました。

ハムドゥッリッラー!( ごちそうさまでした)




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モロッコでは、かなり重めのおやつを
夕方6時から7時頃に頂いて
子供達は夜の10時頃まで遊びまくります。



本日は手作りおやつを食べずに外に出たので
お外でおやつを頂きました。





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モロッコの無発酵お焼き、ムサンマン。
バターとサラダ油を練り込みながら生地を延ばしていくので
何層にもなっています。



後ろに焼き場があって手前にショーケースがあって
その脇にちょこっと食べられるスペースがあるお店。



ムサンマンやバトボートゥという焼き立てパンを売っています。



焼きたてをショーケースに置くと
瞬く間に売れていくおやつ時。


私達も焼き立てが出来るのを待って
熱々のところにハチミツをかけてもらいました。



ハフハフ言いながら頂くと
パリッ、モチッとしていて美味!



飲み物の選択肢はミントティーしかございません。




こんなお店はよく見かけますが
どのお店で食べても美味しいワケではありませんので要注意!



本日のお店は大当たりでございました。


こんな素朴で飾らない美味しさを
外でも味わえるのがスゴイところです。
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私がモロッコで食べたくなるもの
No.1は、イワシの炭火焼き!!


海から帰ってきた夜
屋上テラスで洗濯物を干していると
お隣の奥さんが、

ここに七厘があるから、炭火焼きやりたい時はいつでも言ってね
と言いにきてくれました。



そうか〜!これからは人に頼んで焼いてもらうんじゃなくて
自分ちの屋上で出来るのか〜!!



じゃ、明日みんなでやりましょう!
私がイワシ買ってくるから!!
と、早速提案して即決。




もう、鼻血が出そうなくらい嬉しい。



翌朝、スーク(マルシェ)でピチピチのイワシ2キロを買い込み
ランチに向けて焼き始めました。



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お隣の奥さんは頭付きはイヤというので
内臓も取り除いて焼きました。


洋服とか全部臭くなるけど
そんなのヘッチャラなくらい美味しいから。


昨年エッサウィラで毎日食べまくったように
玉ねぎとトマトも焼いてみます。



頭付きで焼くよりパリッと焼けて良い感じ。





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ビスミッラー!いただきます!


モロッコ人はイワシをほぐして
玉ねぎとトマトを一緒にパンに挟んで
パニーノにして食べる。



私も真似してやってみると
トマトが甘くとろける様な美味しさで
イワシの香ばしさと玉ねぎがアクセントになって
天にも昇る美味しさ。


お醤油も持ってきたので
ほんの少しかけると
これまた素晴らしい味の相乗効果で美味しい☆



きっとどんな高級レストランで食べるより
私はこちらを選ぶわ〜♪



テラスからの眺め。

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目の前にはモスク。

アザーンを聞きながら
みんなで美味しいね〜と過ごす至福の時でした♪







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