ごはん = 雑穀ごはん
がスタンダードになる日を夢見る しばたです。
・・・いつか来ます!
来させてみせます!!(意気込み)
でも雑穀ごはんってむずかしいでしょ?
美味しくないでしょ?
という人のために炊飯器で雑穀ごはんを炊く方法を紹介いたします。
白米を炊く要領でかんたんに炊き上がります。
雑穀ちゃんは洗うの?洗わないの?質問がありますが、
「どちらでもよいです」
市販の雑穀ちゃんの裏面表示には「洗わないくてよいです」って
書いてある事のほうが多いと思います。
個人的には、1回さっと洗う派です。
【2】お水を入れます。1カップ(+α)、としてありますが、
1合のごはんで1カップくらい。
雑穀を足したら、その同量のお水を加えてください。(大さじ2杯だったら、大さじ2杯位の水)
【3】夏場で30分以上、冬場は1時間以上 置いて浸水させ、通常通り炊きます。
10分位蒸らしたら、蓋をあけてシャリ切りをしましょう。
(炊いてから、ずーーーーっと放置しっぱなしもお米が硬くなってしまうのでおすすめできません。)
お味噌汁や、ぬか漬けなどを添えて・・・いただきまーす!!
こちら、動画でも閲覧できます!!
週明け最初のお仕事は、新幹線に乗って浜松へ!
GWとかぶっているから、混んでいるかなー。
行ってきます!!
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
がスタンダードになる日を夢見る しばたです。
・・・いつか来ます!
来させてみせます!!(意気込み)
でも雑穀ごはんってむずかしいでしょ?
美味しくないでしょ?
という人のために炊飯器で雑穀ごはんを炊く方法を紹介いたします。
白米を炊く要領でかんたんに炊き上がります。
雑穀を入れる割合は?雑穀って洗うの?
素朴な疑問も今日のブログを見ればクリアに!!
/////// ❤新着イベントのお知らせ❤ //////////////
実はおいしい雑穀料理でお腹やせ!
////////////////////////////////////////////////
【炊飯器で簡単】雑穀ごはん
-------------------
【材料】(分量:米1合あたり)
-------------------
米:1合
雑穀:大さじ1~3
水:1カップ(+α)
-------------------
【手順】
-------------------
【1】まず、お米を研ぎます。
1番最初に入れたお水は出来るだけ早く捨てます。
ごしごし、洗う必要はありません。やさしく2~3回水を流す程度でOKです。
1番最初に入れたお水は出来るだけ早く捨てます。
ごしごし、洗う必要はありません。やさしく2~3回水を流す程度でOKです。
雑穀ちゃんは洗うの?洗わないの?質問がありますが、
「どちらでもよいです」
市販の雑穀ちゃんの裏面表示には「洗わないくてよいです」って
書いてある事のほうが多いと思います。
個人的には、1回さっと洗う派です。
【2】お水を入れます。1カップ(+α)、としてありますが、
1合のごはんで1カップくらい。
雑穀を足したら、その同量のお水を加えてください。(大さじ2杯だったら、大さじ2杯位の水)
【3】夏場で30分以上、冬場は1時間以上 置いて浸水させ、通常通り炊きます。
10分位蒸らしたら、蓋をあけてシャリ切りをしましょう。
(炊いてから、ずーーーーっと放置しっぱなしもお米が硬くなってしまうのでおすすめできません。)
お味噌汁や、ぬか漬けなどを添えて・・・いただきまーす!!
こちら、動画でも閲覧できます!!
by 柴田真希
調理時間:20分(浸水時間を除く)
Comment
炊飯器で雑穀ごはんを炊く方法を紹介いたします。白米を炊く要領でかんたんに炊き上がります。雑穀を入れる割合は?雑穀って洗うの?素朴な疑問もこれを見ればクリアに!つやつや雑穀ごはんを召し上がれ♪
週明け最初のお仕事は、新幹線に乗って浜松へ!
GWとかぶっているから、混んでいるかなー。
行ってきます!!
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
新メニューができるまで!はコチラ!!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。 Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希
2013年12月2日 新発売!!
たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ
・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット
■Love Table Labo. HPは→❤
■facebookページ→❤
管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP → ❤
■代表柴田真希の facebookページ→ ❤
■(株)エミッシュの facebookページ→ ❤
■美穀小町 お買いものサイト→ ❤
■美穀小町スタッフブログ→ ❤
■美穀小町facebookページ→ ❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・