能登半島穴水町公式ホームページ
まいもんの里 穴水 まいもんまつり
まいもんまつり加盟店にて「能登かきのフルコースが3990円」で味わえます!(要予約)
穴水町まで
車で・・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・金沢から約1時間30分
列車で・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・名古屋から約4時間30分
飛行機で・・・羽田→能登 約1時間 空港から車で10分
まいもんの里 穴水 まいもんまつり
まいもんまつり加盟店にて「能登かきのフルコースが3990円」で味わえます!(要予約)
穴水町まで
車で・・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・金沢から約1時間30分
列車で・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・名古屋から約4時間30分
飛行機で・・・羽田→能登 約1時間 空港から車で10分
能登 穴水「まいもんまつり」2010 ブロガーツアー
新聞掲載3紙
★北国新聞に紹介されました!
★北国新聞に紹介されました!PART2
★読売新聞 石川版に紹介されました!
★北陸中日新聞に掲載されました!
テレビ取材
石川テレビスーパーニュース
地方活性化プロジェクトとして、
町おこしのための「ブロガーツアー」いたします。
ご依頼、ご質問などありましたらこちらまで
メッセージはこちら
★北国新聞に紹介されました!
★北国新聞に紹介されました!PART2
★読売新聞 石川版に紹介されました!
★北陸中日新聞に掲載されました!
テレビ取材
石川テレビスーパーニュース
地方活性化プロジェクトとして、
町おこしのための「ブロガーツアー」いたします。
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メッセージはこちら
バンズ?いえいえ、天然素材の「かぶら寿司」です☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(8)
姫オーラ社長よーこりんですっ。
能登・穴水町
まいもんブロガーツアー
リポートの続きです~
牡蠣漁のつぎは
穴水町 曽良の「かぶら寿し」の工場を
見学させてもらいまちた。
「工場」とはいいましても
ぜーんぶ、
穴水のおかあさんたちの手作り!
添加物も入っていないので
日持ちするのは1週間くらいだそう。
味見させていただいたのですが
この麹が、ほんのり甘くて
めちゃくちゃ美味しいんです
天然素材だけで
防腐剤など、一切入っていません。
工場の中は寒く
暖房は入っていましぇん
この寒さがあるから
美味しく浸かるんですね
ふっくらした立派なかぶらに
塩サバを挟んで漬けていきます。
さっそく、できあがり品を
試食させていただきました~^^
浅漬けなので
フレッシュな素材の味が
イキイキと調和してる感じです。
きゃーん、一杯飲みたい
(そればっかり……笑)
気になるお値段は
おおぶりのかぶら寿司が
2切れで420円
たるは(中)で3150円、(大)4725円
もちろん、地方発送もしてくれますわん
こんなおつまみもいただいちゃいました!
したたみ、こちらではしったかという貝です。
小さな巻き貝を
食べやすいやすいように殻から出して
ようじで刺しておいてくださっているんですよ
このたいへんな手間が
おかあさんの愛情ですわね
というわけで、お騒がせしました、
ありがとうございます
来年のかぶら寿司は、ぜひ買おう
お写真数点お借りしてますっ
今年の「かきまつり」の人出は
過去最高の16000人
大評判の能登の牡蠣、
まだまだ牡蠣食べれますー。
3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円
関連記事:
○○○に演歌が流れる、日本人の魂のエアポート!
穴水町に渡辺謙が!?町役場・表敬訪問記
☆能登・穴水まいもんぐるめブロガーツアー(2)
えっ、リアル「電車でGO!」!?
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(3)
その魚、食べられましぇん(汗)
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(4)
こんなの初めて!「悶絶・能登丼!」
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(5)
ビバ牡蠣漁!海の女になりますわよ!!
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(6)
エイリアン!?海のおいしい生き物たち☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(7)
能登・穴水町
まいもんブロガーツアー
リポートの続きです~
牡蠣漁のつぎは
穴水町 曽良の「かぶら寿し」の工場を
見学させてもらいまちた。
「工場」とはいいましても
ぜーんぶ、
穴水のおかあさんたちの手作り!
添加物も入っていないので
日持ちするのは1週間くらいだそう。
味見させていただいたのですが
この麹が、ほんのり甘くて
めちゃくちゃ美味しいんです
天然素材だけで
防腐剤など、一切入っていません。
工場の中は寒く
暖房は入っていましぇん
この寒さがあるから
美味しく浸かるんですね
ふっくらした立派なかぶらに
塩サバを挟んで漬けていきます。
さっそく、できあがり品を
試食させていただきました~^^
浅漬けなので
フレッシュな素材の味が
イキイキと調和してる感じです。
きゃーん、一杯飲みたい
(そればっかり……笑)
気になるお値段は
おおぶりのかぶら寿司が
2切れで420円
たるは(中)で3150円、(大)4725円
もちろん、地方発送もしてくれますわん
こんなおつまみもいただいちゃいました!
したたみ、こちらではしったかという貝です。
小さな巻き貝を
食べやすいやすいように殻から出して
ようじで刺しておいてくださっているんですよ
このたいへんな手間が
おかあさんの愛情ですわね
というわけで、お騒がせしました、
ありがとうございます
来年のかぶら寿司は、ぜひ買おう
お写真数点お借りしてますっ
今年の「かきまつり」の人出は
過去最高の16000人
大評判の能登の牡蠣、
まだまだ牡蠣食べれますー。
3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円
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えっ、リアル「電車でGO!」!?
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(3)
その魚、食べられましぇん(汗)
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(4)
こんなの初めて!「悶絶・能登丼!」
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(5)
ビバ牡蠣漁!海の女になりますわよ!!
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(6)
エイリアン!?海のおいしい生き物たち☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(7)
エイリアン!?海のおいしい生き物たち☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(7)
姫オーラ社長よーこりんですっ。
能登・穴水町
まいもんブロガーツアー
リポートの続きです~
カッパとライフジャケット装着し
えんや~、とっとー
と、沖に繰り出す私たち。
……とはいいましても
この日の能登は温かくて
海は凪いでいて
とっても穏やか気分です。
漁船のおかあさんも
「あんたたち、運がいいね~。
このまえまで雪が降ってたんだよ」
沖の養殖場のブイに
船を縛りつけます。
美しい水でおいしい牡蠣は育ちます。
携帯カメラの写真でも
透明度が伝わるかしらん?
沈んでいる牡蠣の巣?を
巻き上げていきます。
これ、今は機械だからまだ楽だけど
昔は手で引き上げていたんですって
「牡蠣漁は田植えと同じ」と
仰っていたけど、
いえいえ、たいへんな労働量ですわよ
この時も、からみついたものが
機械に引っかかり、
何回も機械をとめて調整しては
また巻き上げていきます。
で、わたくちね、養殖牡蠣って
もう網みたいなのに
牡蠣が入っているものだと
思ってましたのね。
そしたらば、こんな……
よくわからないものが
どんどん巻き上がっていきましゅ
表面に、イソメちゃんが
張り付いて蠢いていたり
ホヤがついていて、
ぴゅーぴゅー海水を吹いてきたりと
よくわからない物体のかたまりが
引き上げられてきまちた。
エ、エイリアン
なんていうか、すごい生命力の迫力が
伝わってきましゅ~
この中のどこに牡蠣が……と思っていたら
おかあさんがおもむろに
剥き出してくれましたの
「ほれ、誰か食べないかい?」
美味しそう……ではあるのですが
さきほどのエイリアンを見ているので
びびりながらぱくっ
う~ん、やっぱり
ぷるっぷるで美味ち~~い
牡蠣は時間が経つごとに
味が落ちていきますから
海の上でいただくなんて
最高の贅沢です
「これもそのまま食べれるよ」
え”っ、ナマコ
さすがの私も……ごめんなしゃい
(生きてるし……)
さて、この牡蠣の巣には
カラス貝もいっぱいくっついてましたのね。
これは、牡蠣の養殖の大敵だそうで
とれたら捨ててしまうのだそうですが
それを聞いて、一同
「え~~っ、もったいない
ワインに合うのに……
欲っすいー、くだしゃーい」
「む? これを食べるの」
と、かなりカルチャーショック気味の
河端さん(笑)。
一斗缶に詰めて
楽天で売るときっと売れますわよ、と
みんなできゃーきゃー
そのまま、みんなでパチリ
おかあさんは
「こんなしわくちゃの顔で映るのはっずかしー」
と照れていらっしゃいましたが
いやいや、100万カラットの
笑顔ですわよっ
たくさんの牡蠣を目にした私たち、
夜ごはんはたんまり焼き牡蠣と聞いて
テンション上がります~~
お写真数点お借りしてますっ
まだまだ牡蠣食べれますー。
3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円
関連記事:
○○○に演歌が流れる、日本人の魂のエアポート!
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えっ、リアル「電車でGO!」!?
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その魚、食べられましぇん(汗)
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☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(6)
能登・穴水町
まいもんブロガーツアー
リポートの続きです~
カッパとライフジャケット装着し
えんや~、とっとー
と、沖に繰り出す私たち。
……とはいいましても
この日の能登は温かくて
海は凪いでいて
とっても穏やか気分です。
漁船のおかあさんも
「あんたたち、運がいいね~。
このまえまで雪が降ってたんだよ」
沖の養殖場のブイに
船を縛りつけます。
美しい水でおいしい牡蠣は育ちます。
携帯カメラの写真でも
透明度が伝わるかしらん?
沈んでいる牡蠣の巣?を
巻き上げていきます。
これ、今は機械だからまだ楽だけど
昔は手で引き上げていたんですって
「牡蠣漁は田植えと同じ」と
仰っていたけど、
いえいえ、たいへんな労働量ですわよ
この時も、からみついたものが
機械に引っかかり、
何回も機械をとめて調整しては
また巻き上げていきます。
で、わたくちね、養殖牡蠣って
もう網みたいなのに
牡蠣が入っているものだと
思ってましたのね。
そしたらば、こんな……
よくわからないものが
どんどん巻き上がっていきましゅ
表面に、イソメちゃんが
張り付いて蠢いていたり
ホヤがついていて、
ぴゅーぴゅー海水を吹いてきたりと
よくわからない物体のかたまりが
引き上げられてきまちた。
エ、エイリアン
なんていうか、すごい生命力の迫力が
伝わってきましゅ~
この中のどこに牡蠣が……と思っていたら
おかあさんがおもむろに
剥き出してくれましたの
「ほれ、誰か食べないかい?」
美味しそう……ではあるのですが
さきほどのエイリアンを見ているので
びびりながらぱくっ
う~ん、やっぱり
ぷるっぷるで美味ち~~い
牡蠣は時間が経つごとに
味が落ちていきますから
海の上でいただくなんて
最高の贅沢です
「これもそのまま食べれるよ」
え”っ、ナマコ
さすがの私も……ごめんなしゃい
(生きてるし……)
さて、この牡蠣の巣には
カラス貝もいっぱいくっついてましたのね。
これは、牡蠣の養殖の大敵だそうで
とれたら捨ててしまうのだそうですが
それを聞いて、一同
「え~~っ、もったいない
ワインに合うのに……
欲っすいー、くだしゃーい」
「む? これを食べるの」
と、かなりカルチャーショック気味の
河端さん(笑)。
一斗缶に詰めて
楽天で売るときっと売れますわよ、と
みんなできゃーきゃー
そのまま、みんなでパチリ
おかあさんは
「こんなしわくちゃの顔で映るのはっずかしー」
と照れていらっしゃいましたが
いやいや、100万カラットの
笑顔ですわよっ
たくさんの牡蠣を目にした私たち、
夜ごはんはたんまり焼き牡蠣と聞いて
テンション上がります~~
お写真数点お借りしてますっ
まだまだ牡蠣食べれますー。
3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円
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その魚、食べられましぇん(汗)
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(4)
こんなの初めて!「悶絶・能登丼!」
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ビバ牡蠣漁!海の女になりますわよ!!
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(6)
まいもんグルメ ~おわりに~
能登穴水町・まいもんグルメ
ブロガーツアー!! リポート(23)
~おわりに~
アッという間の2日間―。
穴水町の皆さん、そして、みさき のゑさんを
はじめとしたメンバーの皆さん
本当にお世話になりました。
食べて、飲んで、交流して、感動して・・・。
そして、振り返るとやはり強く印象に残っているのは
エキサイティングな体験の数々。
そして穴水町の皆さんの仕事や、町に対する情熱に
心を動かされたこと。
この2つは私にとって、今回のツアーで
大きな刺激となり、‘まいもん,を、より、美味しく
堪能することができました。
本当に本当にありがとうございました!!
‘‘まいもんの里,,穴水町
このブログを読んでくださっている皆さんも是非一度
行ってみて下さいね
穴水町の魅力にハマってしまうこと間違いなし!!ですよ
【関連記事】
まいもんグルメ ~はじめに~
まいもんグルメ ~穴水町ってどんな町?~
まいもんグルメ ~まいもんって?その1~
まいもんグルメ ~まいもんって?その2~
まいもんグルメ ~エキサイティングな予感~
まいもんグルメ ~飛行機からの眺め~
まいもんグルメ ~予感が確信に~
まいもんグルメ ~がんばろう能登 がんばる穴水~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
まいもんグルメ ~雪中ジャンボかきまつり 2010~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣の水揚げ体験~
まいもんグルメ ~曽良のおかあさんの味 かぶら寿し~
まいもんグルメ ~穴水町のシンボル ボラ待ちやぐら~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水町の人々と~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水の人々と 続編~
まいもんグルメ ~まいもんグルメブロガーはまだ食べる~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その1~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
まいもんグルメ ~きびっこかき餅~
ブロガーツアー!! リポート(23)
~おわりに~
アッという間の2日間―。
穴水町の皆さん、そして、みさき のゑさんを
はじめとしたメンバーの皆さん
本当にお世話になりました。
食べて、飲んで、交流して、感動して・・・。
そして、振り返るとやはり強く印象に残っているのは
エキサイティングな体験の数々。
そして穴水町の皆さんの仕事や、町に対する情熱に
心を動かされたこと。
この2つは私にとって、今回のツアーで
大きな刺激となり、‘まいもん,を、より、美味しく
堪能することができました。
本当に本当にありがとうございました!!
‘‘まいもんの里,,穴水町
このブログを読んでくださっている皆さんも是非一度
行ってみて下さいね
穴水町の魅力にハマってしまうこと間違いなし!!ですよ
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まいもんグルメ ~予感が確信に~
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まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
まいもんグルメ ~雪中ジャンボかきまつり 2010~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣の水揚げ体験~
まいもんグルメ ~曽良のおかあさんの味 かぶら寿し~
まいもんグルメ ~穴水町のシンボル ボラ待ちやぐら~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水町の人々と~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水の人々と 続編~
まいもんグルメ ~まいもんグルメブロガーはまだ食べる~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その1~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
まいもんグルメ ~きびっこかき餅~
色とりどりのかき餅
ごきげんよう、yossshiiです。
最後の最後に向かった場所、それは
沖波きび加工組合。
実はここは予定にはなかった場所なのですが、
新聞を見た案内人の永尾さんが、
「是非皆さんをお連れしたい!!」
ということで行くことになりました。
そうそう、前日の2次会で皆が「おいしい」と
絶賛した「きびっこ餅」が作られているところです。
海岸沿いの静かな場所にある沖波きび加工組合。
山口さんが案内してくれた場所。
そこには想像以上の色とりどりのかき餅が
つるされていたのです。
これはお餅に、きび、紫いも、かぼしゃ、紅生姜などを入れて
色づけをしたそうです。
そして、初めてみたきび。
帰りにはお土産もいただき、
帰宅して早速焼いて食べました。
あっ、そういえば写真撮り忘れてしまった
最後までバタバタで、空港についても
ほとんど時間がなく、すぐに飛行機に乗ることに。
あっという間に終わった能登・穴水町でのツアー。
でも、また行きたいと思わせる場所でした
最後までこのツアーの日記に付き合ってくれた
皆様、ありがとうございました
能登旅行のすべての記事は「旅行のカテゴリー」に記載しております。
最後の最後に向かった場所、それは
沖波きび加工組合。
実はここは予定にはなかった場所なのですが、
新聞を見た案内人の永尾さんが、
「是非皆さんをお連れしたい!!」
ということで行くことになりました。
そうそう、前日の2次会で皆が「おいしい」と
絶賛した「きびっこ餅」が作られているところです。
海岸沿いの静かな場所にある沖波きび加工組合。
山口さんが案内してくれた場所。
そこには想像以上の色とりどりのかき餅が
つるされていたのです。
これはお餅に、きび、紫いも、かぼしゃ、紅生姜などを入れて
色づけをしたそうです。
そして、初めてみたきび。
帰りにはお土産もいただき、
帰宅して早速焼いて食べました。
あっ、そういえば写真撮り忘れてしまった
最後までバタバタで、空港についても
ほとんど時間がなく、すぐに飛行機に乗ることに。
あっという間に終わった能登・穴水町でのツアー。
でも、また行きたいと思わせる場所でした
最後までこのツアーの日記に付き合ってくれた
皆様、ありがとうございました
能登旅行のすべての記事は「旅行のカテゴリー」に記載しております。
まいもんグルメツアー☆ビバ能登丼アゲイン♪ぷりっぷりの牡蠣がてんこもりの牡蠣丼@とうりゅう
能登穴水町の魅力をご紹介中
このたび、能登は穴水町からご招待をうけ
はるばる飛行機に乗って行ってきました♪
今回の参加メンバーとメンバーの記事は上のバナーでチェックしてね♪
今回の記事は<まいもんツアーズ☆赤いはっぴが待っている♪>
まいもんグルメツアー☆穴水町役場でも大歓迎♪
<まいもんグルメツアー☆ビバ能登丼!こんなうまい海鮮丼食べたことな~い!>
<まいもんグルメツアー☆穏やかで透き通った海でおいしい牡蠣は育まれていた!の巻>
<まいもんグルメツアー☆曽良のおばちゃんが作る冬の味、絶品かぶら寿司♪>
<まいもんグルメツアー☆能登穴水町のシンボル<ぼらまちやぐら>と中居鋳物間見学>
<まいもんグルメツアー☆①/2 牡蠣殻と炭火にまみれながら食す絶品牡蠣フルコース♪>
<まいもんグルメツアー☆②/2牡蠣殻と炭火にまみれながら食す迫力の絶品牡蠣フルコース♪>
<まいもんグルメツアー☆二次会はアンコウのちゃんこでコラーゲン補給♪なまこもね☆>
<まいもんグルメツアー☆侮れない国民宿舎キャッスル真名井>
<まいもんグルメツアー☆◆柚子のうまみたっぷり♪伝統の味 柚餅子総本家 中浦屋>
<まいもんグルメツアー☆①/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎>
<まいもんグルメツアー☆②/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎>
の続きで輪島朝市を後にし穴水町で能登丼ランチお話のデス
私と白河三來さんがこの日は一緒の組で「とうりゅう」さんをレポなのだ~
白河三來さんは、見た目年齢不詳の超おきれいな魔女なのぉ~
人はね、年齢じゃないのね。並ぶと私がふけて見える・・・
2日で穴水町で食べられる能登丼のお店7件をわけわけして
タロットで抽選したお店にGOしてれぽなのよん
外観から入り口入ってすぐへの写真です。
なんか、冬の日本海の雰囲気でてるっしょ
店内、ランチタイム終わっているのと、平日で、さらに若干中心地から
離れていることもあり、この日は混雑はないものの、土日は結構
いっぱいになるようですよ
能登丼だけじゃなく、定食メニューも豊富
なんと、能登のお土産も一緒にチェックできちゃう便利なお店なの
お待ちかねの、能登丼とうちゃくぅ~
日本海を眺めながらもオツなもんですよ
ぷりっぷりの牡蠣がてんこ盛り
しかも、絹もずくのお味噌汁~~~
牡蠣&モズク
どうですか~このぷりっぷりな牡蠣ちゃんたちの整列っぷりは
大体大きさにもよりますが10個前後ということで
どんぶりには整列してくるそうですよ
前え~ならえ
絹糸のように細くしなやかなモズクちゃんもおめかしして
写真撮影タイムでござるようぅ~そそられまふ。
とうりゅうさんのおやじさん直伝の能登牡蠣丼のあれこれ
新鮮な牡蠣の選び方
むき身の牡蠣を買う時には、消費期限とか数字を見るのではなく、
とにかく水が透き通っているものを選ぶのが大切だそうです。
ひとつでも弱っている牡蠣ちゃんがいると、水がにごるのだそう。
スーパーで買うときも絶対に数字を頼っちゃだめだ!と
何度も念を押して注意してくれましたよ
牡蠣の加熱時間
穴水の牡蠣は、滅菌処理をしていないので、生食用ではないの。
それにプラスしてだけど、滅菌処理することによりうまみも減るので
加熱する場合、生食用を選ばずに2分30秒きっかり加熱すること。
そうすることにより、ぷりっぷりだけど、衛生面でも問題ない
目安でもあり、安心のタイマーともなっているそうです♪
80度で何秒とかいうルールがあるらしいけど、それより若干
長めに時間を取っていらっしゃるそうだけど、ぷりっぷりは
キープできるから大丈夫だってこれはなべでもそう。
加熱しすぎると、牡蠣は硬くなって美味しくないし、
小さく縮んじゃうから要注意ですぞ
この能登丼を作るなら、
洗った牡蠣は水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶしておきます。
詳しい作り方は白河三來さんのこの記事をチェック
このぷりっぷりの「能登ガキ丼」が食べられるのは、11月~3月
4月から10月までは、能登牛の「特製ステーキ丼」が
とうりゅうさんではいただけます
牡蠣の季節じゃなくても、能登は自然の恵みがたっくさん
現在はかきまつり開催中
3月31日まで穴水町では
冬の陣かきまつりを開催中
牡蠣ラバーズの皆様、ぜひ立ち寄ってみてね
炭にあぶられ飛び散る殻や火花のあの迫力、
殻を開けた瞬間のふわーっと香る磯の香、
あのおいしさは体験しないと分からない
かきのフルコース キャンペーン¥3,990.-(税込)
焼きがき
カキフライ
酢の物(モズク又はナマコ)
かき御飯
吸物
漬物
加盟店で食べることができます加盟店はこちらでチェック
黄色いぞうです こんにちわ!
このたび、能登は穴水町からご招待をうけ
はるばる飛行機に乗って行ってきました♪
今回の参加メンバーとメンバーの記事は上のバナーでチェックしてね♪
今回の記事は<まいもんツアーズ☆赤いはっぴが待っている♪>
まいもんグルメツアー☆穴水町役場でも大歓迎♪
<まいもんグルメツアー☆ビバ能登丼!こんなうまい海鮮丼食べたことな~い!>
<まいもんグルメツアー☆穏やかで透き通った海でおいしい牡蠣は育まれていた!の巻>
<まいもんグルメツアー☆曽良のおばちゃんが作る冬の味、絶品かぶら寿司♪>
<まいもんグルメツアー☆能登穴水町のシンボル<ぼらまちやぐら>と中居鋳物間見学>
<まいもんグルメツアー☆①/2 牡蠣殻と炭火にまみれながら食す絶品牡蠣フルコース♪>
<まいもんグルメツアー☆②/2牡蠣殻と炭火にまみれながら食す迫力の絶品牡蠣フルコース♪>
<まいもんグルメツアー☆二次会はアンコウのちゃんこでコラーゲン補給♪なまこもね☆>
<まいもんグルメツアー☆侮れない国民宿舎キャッスル真名井>
<まいもんグルメツアー☆◆柚子のうまみたっぷり♪伝統の味 柚餅子総本家 中浦屋>
<まいもんグルメツアー☆①/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎>
<まいもんグルメツアー☆②/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎>
の続きで輪島朝市を後にし穴水町で能登丼ランチお話のデス
私と白河三來さんがこの日は一緒の組で「とうりゅう」さんをレポなのだ~
白河三來さんは、見た目年齢不詳の超おきれいな魔女なのぉ~
人はね、年齢じゃないのね。並ぶと私がふけて見える・・・
2日で穴水町で食べられる能登丼のお店7件をわけわけして
タロットで抽選したお店にGOしてれぽなのよん
外観から入り口入ってすぐへの写真です。
なんか、冬の日本海の雰囲気でてるっしょ
店内、ランチタイム終わっているのと、平日で、さらに若干中心地から
離れていることもあり、この日は混雑はないものの、土日は結構
いっぱいになるようですよ
能登丼だけじゃなく、定食メニューも豊富
なんと、能登のお土産も一緒にチェックできちゃう便利なお店なの
お待ちかねの、能登丼とうちゃくぅ~
日本海を眺めながらもオツなもんですよ
ぷりっぷりの牡蠣がてんこ盛り
しかも、絹もずくのお味噌汁~~~
牡蠣&モズク
どうですか~このぷりっぷりな牡蠣ちゃんたちの整列っぷりは
大体大きさにもよりますが10個前後ということで
どんぶりには整列してくるそうですよ
前え~ならえ
絹糸のように細くしなやかなモズクちゃんもおめかしして
写真撮影タイムでござるようぅ~そそられまふ。
とうりゅうさんのおやじさん直伝の能登牡蠣丼のあれこれ
新鮮な牡蠣の選び方
むき身の牡蠣を買う時には、消費期限とか数字を見るのではなく、
とにかく水が透き通っているものを選ぶのが大切だそうです。
ひとつでも弱っている牡蠣ちゃんがいると、水がにごるのだそう。
スーパーで買うときも絶対に数字を頼っちゃだめだ!と
何度も念を押して注意してくれましたよ
牡蠣の加熱時間
穴水の牡蠣は、滅菌処理をしていないので、生食用ではないの。
それにプラスしてだけど、滅菌処理することによりうまみも減るので
加熱する場合、生食用を選ばずに2分30秒きっかり加熱すること。
そうすることにより、ぷりっぷりだけど、衛生面でも問題ない
目安でもあり、安心のタイマーともなっているそうです♪
80度で何秒とかいうルールがあるらしいけど、それより若干
長めに時間を取っていらっしゃるそうだけど、ぷりっぷりは
キープできるから大丈夫だってこれはなべでもそう。
加熱しすぎると、牡蠣は硬くなって美味しくないし、
小さく縮んじゃうから要注意ですぞ
この能登丼を作るなら、
洗った牡蠣は水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶしておきます。
詳しい作り方は白河三來さんのこの記事をチェック
このぷりっぷりの「能登ガキ丼」が食べられるのは、11月~3月
4月から10月までは、能登牛の「特製ステーキ丼」が
とうりゅうさんではいただけます
牡蠣の季節じゃなくても、能登は自然の恵みがたっくさん
現在はかきまつり開催中
3月31日まで穴水町では
冬の陣かきまつりを開催中
牡蠣ラバーズの皆様、ぜひ立ち寄ってみてね
炭にあぶられ飛び散る殻や火花のあの迫力、
殻を開けた瞬間のふわーっと香る磯の香、
あのおいしさは体験しないと分からない
かきのフルコース キャンペーン¥3,990.-(税込)
焼きがき
カキフライ
酢の物(モズク又はナマコ)
かき御飯
吸物
漬物
加盟店で食べることができます加盟店はこちらでチェック
まいもんグルメ ~きびっこかき餅~
能登穴水町・まいもんグルメ
ブロガーツアー!! リポート(22)
~きびっこかき餅~
エキサイティングなツアー
も、いよいよ最終コーナー。
本当にアッという間の2日間だった。
最後は『きびっこかき餅』を見学に。
どうです!!この色とりどりのかき餅!!
部屋いっぱいに広がっており、美しくて、ため息が―。
沖波きび加工組合では冬の仕事として、こちらの
色どり鮮やかなかき餅を作り続けているのだそう。
ほとんどが、自然のもので色をつけているので
体にも優しい。
地元で採れた、かぼちゃ、栗、紫いもなどを
きび粉に加えているそうだ。
こちらが「きび」
沖波きび加工組合の、山口さんにお話を伺った。
山口さんは、かき餅作りを、3年ほど前から先輩方から引き継いだ。
かき餅作りと言っても、畑で「きび」を作ることから始まる。種を蒔き、収穫する―。
自然相手の仕事は、こちらの思いとはうらはらに
夏に枯れてしまったり、根がつかなかったり、それこそ
苦労は耐えなかったようだ。
また、収穫した「きび」を、先輩方のかき餅の味に
近づける為、味を落とさないよう
しっかりと覚え、引き継いでいくことも
容易ではなかったとのこと。
しかし・・・
だからこそ、かき餅を食べた皆さんからの
『いい味だったよ~』
『美味しかったよ~』
との言葉が、なにより嬉しいとのこと。
もちろん大変な思いばかりではない。
現在、14種類ある「きびっこかき餅」だが沖波きび加工組合の皆さんは、それぞれに
一味唐辛子味、コーヒー味など、仲間がそれぞれに
新しい味を考案し、試食し、互いに影響し合いながら
楽しんで、作っているのだそう。
確かに、あの明るく美しい色は、そういった楽しさの
中から生まれたとしか思えない。
一味唐辛子や、コーヒー味のきび餅の登場も
期待せずにはいられない。
沖波きび加工組合
問合せ先: 穴水町沖波の北脇陽子さん
TEL&FAX:0768(57)1139
【関連記事】
まいもんグルメ ~はじめに~
まいもんグルメ ~穴水町ってどんな町?~
まいもんグルメ ~まいもんって?その1~
まいもんグルメ ~まいもんって?その2~
まいもんグルメ ~エキサイティングな予感~
まいもんグルメ ~飛行機からの眺め~
まいもんグルメ ~予感が確信に~
まいもんグルメ ~がんばろう能登 がんばる穴水~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
まいもんグルメ ~雪中ジャンボかきまつり 2010~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣の水揚げ体験~
まいもんグルメ ~曽良のおかあさんの味 かぶら寿し~
まいもんグルメ ~穴水町のシンボル ボラ待ちやぐら~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水町の人々と~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水の人々と 続編~
まいもんグルメ ~まいもんグルメブロガーはまだ食べる~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その1~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
ブロガーツアー!! リポート(22)
~きびっこかき餅~
エキサイティングなツアー
も、いよいよ最終コーナー。
本当にアッという間の2日間だった。
最後は『きびっこかき餅』を見学に。
どうです!!この色とりどりのかき餅!!
部屋いっぱいに広がっており、美しくて、ため息が―。
沖波きび加工組合では冬の仕事として、こちらの
色どり鮮やかなかき餅を作り続けているのだそう。
ほとんどが、自然のもので色をつけているので
体にも優しい。
地元で採れた、かぼちゃ、栗、紫いもなどを
きび粉に加えているそうだ。
こちらが「きび」
沖波きび加工組合の、山口さんにお話を伺った。
山口さんは、かき餅作りを、3年ほど前から先輩方から引き継いだ。
かき餅作りと言っても、畑で「きび」を作ることから始まる。種を蒔き、収穫する―。
自然相手の仕事は、こちらの思いとはうらはらに
夏に枯れてしまったり、根がつかなかったり、それこそ
苦労は耐えなかったようだ。
また、収穫した「きび」を、先輩方のかき餅の味に
近づける為、味を落とさないよう
しっかりと覚え、引き継いでいくことも
容易ではなかったとのこと。
しかし・・・
だからこそ、かき餅を食べた皆さんからの
『いい味だったよ~』
『美味しかったよ~』
との言葉が、なにより嬉しいとのこと。
もちろん大変な思いばかりではない。
現在、14種類ある「きびっこかき餅」だが沖波きび加工組合の皆さんは、それぞれに
一味唐辛子味、コーヒー味など、仲間がそれぞれに
新しい味を考案し、試食し、互いに影響し合いながら
楽しんで、作っているのだそう。
確かに、あの明るく美しい色は、そういった楽しさの
中から生まれたとしか思えない。
一味唐辛子や、コーヒー味のきび餅の登場も
期待せずにはいられない。
沖波きび加工組合
問合せ先: 穴水町沖波の北脇陽子さん
TEL&FAX:0768(57)1139
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まいもんグルメ ~エキサイティングな予感~
まいもんグルメ ~飛行機からの眺め~
まいもんグルメ ~予感が確信に~
まいもんグルメ ~がんばろう能登 がんばる穴水~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
まいもんグルメ ~雪中ジャンボかきまつり 2010~
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まいもんグルメ ~輪島朝市編 その1~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
能登ワイン~その2~
ごきげんよう、yossshiiです。
工場見学のあとはお待ちかねの試飲です
白も赤も美味しかったけれど、
個人的に気に入ったのはロゼ。
ハイ、皆で記念撮影。
能登ワインの丸山さん、(株)高田の村山さん、美間さん、
ありがとうございました
能登ワイン株式会社〒927-0006 石川県鳳珠郡穴水町旭ケ丘り5番1
TEL:0768-58-1577
FAX:0768-58-1588
http://www.notowine.com/
能登旅行のすべての記事は「旅行のカテゴリー」に記載しております。
工場見学のあとはお待ちかねの試飲です
白も赤も美味しかったけれど、
個人的に気に入ったのはロゼ。
ハイ、皆で記念撮影。
能登ワインの丸山さん、(株)高田の村山さん、美間さん、
ありがとうございました
能登ワイン株式会社〒927-0006 石川県鳳珠郡穴水町旭ケ丘り5番1
TEL:0768-58-1577
FAX:0768-58-1588
http://www.notowine.com/
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まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
能登穴水町・まいもんグルメ
ブロガーツアー!!
リポート(21)
~もっと!能登ワイン~
それぞれ
が、能登丼をお腹いっぱい頂いた
後は
『能登ワイン』
へ
昨夜
、頂いたワインの美味しかったこと!!
牡蠣にピッタリだったので楽しみ!!
まずは・・・
能登ワイン株式会社の新田常務取締役から直々に
『能登ワイン』
について、ご説明頂いた。
お忙しい中、ありがとうございました
日本海側最大のワイン用葡萄畑では
1年間でおよそ1万数千本の葡萄の木が
大切に栽培されているのだそう。
葡萄畑では、穴水湾の名産である牡蠣の殻を利用し
土壌改良が行われており、海のミネラルを含んだ土が
おいしい葡萄を育てているそうだ。
大きなタンクで発酵させているところを見学。
『能登ワイン』
は、加熱殺菌を行わない本格的な生ワインだ。
子どもの頃は、社会科見学が好きではなかったけれど
大人になっての、見学は本当に楽しい
裏側を知れば知るほど、頂く時の気持ちが違ってきますよね。
『能登ワイン』
は2006年に始まったばかりで
まだ歴史は浅いですがたくさんの表彰が!!
ちなみに、これまでに表彰されたワインは
『ヤマソーヴィニヨン2007』
『マスカットベリーA ロゼ 2007』
『マスカットベリーA ロゼ 2008』
お客様に人気の商品は
赤はヤマソーヴィニヨン
白はセイベル9110
だそう。
そして、いよいよ試飲!!
これを待ってたのよ!!(笑)
なんだかんだと、わかったような、わからないような
感想を言いながら、端から飲み干した。
(ずーずしくてすみません)
どれもこれも美味しくて、もっと!もっと!
と、なってしまったのだ。
もっと・・・
といえば
『能登ワイン』
で働く、吉田さんに
「2006年から始めて、いくつかのワインが表彰されたことは
やっぱり嬉しかったですか?」とお伺いしたところ
『いや、フランスや、他地域の優秀なワインや
理想のワインから比べると、まだまだで
嬉しいとかではなくて・・・』
とのこと。
これは、衝撃でした!!
こ・・・こんなに美味しいのに
凄い
もっと!もっと!『能登ワイン』
を美味しくしていこうとの
向上心、情熱に心を打ちぬかれた
ということは・・・
これから、もっと!もっと!『能登ワイン』
は進化して
美味しくなるってこと
これからも『能登ワイン』
から目が離せません!!
そして、やっぱりコチラをお買いあげ。
:: シャルドネ::
完熟した果実の風味と滑らかな酸味が調和した
ボリューム感のある味わいが特徴です
(『能登ワイン』
パンフレットより)
ブロガーツアー!!
リポート(21)
~もっと!能登ワイン~
それぞれ
が、能登丼をお腹いっぱい頂いた
後は
『能登ワイン』
へ
昨夜
、頂いたワインの美味しかったこと!!
牡蠣にピッタリだったので楽しみ!!
まずは・・・
能登ワイン株式会社の新田常務取締役から直々に
『能登ワイン』
について、ご説明頂いた。
お忙しい中、ありがとうございました
日本海側最大のワイン用葡萄畑では
1年間でおよそ1万数千本の葡萄の木が
大切に栽培されているのだそう。
葡萄畑では、穴水湾の名産である牡蠣の殻を利用し
土壌改良が行われており、海のミネラルを含んだ土が
おいしい葡萄を育てているそうだ。
大きなタンクで発酵させているところを見学。
『能登ワイン』
は、加熱殺菌を行わない本格的な生ワインだ。
子どもの頃は、社会科見学が好きではなかったけれど
大人になっての、見学は本当に楽しい
裏側を知れば知るほど、頂く時の気持ちが違ってきますよね。
『能登ワイン』
は2006年に始まったばかりで
まだ歴史は浅いですがたくさんの表彰が!!
ちなみに、これまでに表彰されたワインは
『ヤマソーヴィニヨン2007』
『マスカットベリーA ロゼ 2007』
『マスカットベリーA ロゼ 2008』
お客様に人気の商品は
赤はヤマソーヴィニヨン
白はセイベル9110
だそう。
そして、いよいよ試飲!!
これを待ってたのよ!!(笑)
なんだかんだと、わかったような、わからないような
感想を言いながら、端から飲み干した。
(ずーずしくてすみません)
どれもこれも美味しくて、もっと!もっと!
と、なってしまったのだ。
もっと・・・
といえば
『能登ワイン』
で働く、吉田さんに
「2006年から始めて、いくつかのワインが表彰されたことは
やっぱり嬉しかったですか?」とお伺いしたところ
『いや、フランスや、他地域の優秀なワインや
理想のワインから比べると、まだまだで
嬉しいとかではなくて・・・』
とのこと。
これは、衝撃でした!!
こ・・・こんなに美味しいのに
凄い
もっと!もっと!『能登ワイン』
を美味しくしていこうとの
向上心、情熱に心を打ちぬかれた
ということは・・・
これから、もっと!もっと!『能登ワイン』
は進化して
美味しくなるってこと
これからも『能登ワイン』
から目が離せません!!
そして、やっぱりコチラをお買いあげ。
:: シャルドネ::
完熟した果実の風味と滑らかな酸味が調和した
ボリューム感のある味わいが特徴です
(『能登ワイン』
パンフレットより)
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
能登穴水町・まいもんグルメ
ブロガーツアー!!
リポート⑳
~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
輪島の朝市を堪能した
後は、能登丼
再び!
移動の車の中でも私達
は使命
を忘れない(笑)
穴水町役場の担当Nさんに買って頂いた
こっぱ焼きを堪能。
焼きたてほかほかで、チョッピリ甘くて懐かしい味。
そして
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
へ
私は、yossshii
さん、みさき のゑさん
と同じチームに。
お2人は寝る時も、左右にいたような・・・(笑)
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
は、昨日の二次会でもお伺い
し、その美味しさは経験済み。
どんな能登丼
が登場するのか楽しみだ。
まずは、なまこ酢
コリコリした食感。サッパリとした酢で
食欲のスイッチが入る。
そして・・・
どうです!!この
『オリジナル海鮮天丼』
ご覧のとおり、丼からはみ出すほどのボリューム!!
能登で採れた、いんげん、さつまいも、おおば、かぼちゃ
しいたけ、など野菜が盛りだくさん。
もちろん、穴水で獲れた、ほうぼうや、イカなど新鮮な魚介類も。
例えば、イカといっても、アカイカ、ヤリイカ、アオリイカなど
季節によって、違う種類を味わうことができる。
他にも、きす、牡蠣、あなご、がつなぎ、などなど
目利きの店長の情熱によって選び抜かれた
その時々の旬の味を堪能することができる。
もう少し暖かくなれば、蓮根、うど、みょうがなど、春の野菜も
登場するとのこと。
店長の永尾さんに、なぜ‘天丼,にしようと思ったのか
おうかがいしたところ
●能登は新鮮な魚介類が多いけれど、生モノが苦手な人もいる
そういった方々にも喜ばれる丼にしたかった
●天ぷらは、老若男女に人気があるから
とのこと。
納得である。
また、一番のこだわりは
「揚げたてをお出しすること」
注文を受けてから揚げ始める為、待たせてしまうこともあるが
『この美味しさとボリュームなら、待った甲斐があった!!』
と、喜ばれるお客様が多いそうだ。
タレと、サクサクの天ぷらのバランスも抜群で
食べる前に感じた
‘もしかしたら完食できないかも・・・,
という不安は一瞬で消え去った。
絹もずくの汁物も、ツルリと柔らかくて
どんどん食べれてしまう。
こちらは、みさき のゑさん
が頂いた新メニュー
『オリジナル牡蠣天丼』
昨夜、あれほど牡蠣を食べた
にもかかわらず
一口頂くと、予想以上の美味しさに
もっと食べたい!!
と思ったが、こちらはみさき のゑさん
の分(笑)
店長こだわりの旬の食材を使った天丼を味わえるのは
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
〒927-0027 石川県鳳珠郡穴水町字川島イ-58
【営業時間】
昼 午前11:30~ 2:00
夜 午後 4:30~11:30
小宴会ご予約承ります
席 カウンター 5席
座卓 17席
和室 2室(14名)
TEL 0768(52)2164
FAX 0768(52)2164
http://riki.arunke.biz/
季節が変わる度に、訪れたいお店である。
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まいもんグルメ ~飛行機からの眺め~
まいもんグルメ ~予感が確信に~
まいもんグルメ ~がんばろう能登 がんばる穴水~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
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まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣の水揚げ体験~
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リポート⑳
~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
輪島の朝市を堪能した
後は、能登丼
再び!
移動の車の中でも私達
は使命
を忘れない(笑)
穴水町役場の担当Nさんに買って頂いた
こっぱ焼きを堪能。
焼きたてほかほかで、チョッピリ甘くて懐かしい味。
そして
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
へ
私は、yossshii
さん、みさき のゑさん
と同じチームに。
お2人は寝る時も、左右にいたような・・・(笑)
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
は、昨日の二次会でもお伺い
し、その美味しさは経験済み。
どんな能登丼
が登場するのか楽しみだ。
まずは、なまこ酢
コリコリした食感。サッパリとした酢で
食欲のスイッチが入る。
そして・・・
どうです!!この
『オリジナル海鮮天丼』
ご覧のとおり、丼からはみ出すほどのボリューム!!
能登で採れた、いんげん、さつまいも、おおば、かぼちゃ
しいたけ、など野菜が盛りだくさん。
もちろん、穴水で獲れた、ほうぼうや、イカなど新鮮な魚介類も。
例えば、イカといっても、アカイカ、ヤリイカ、アオリイカなど
季節によって、違う種類を味わうことができる。
他にも、きす、牡蠣、あなご、がつなぎ、などなど
目利きの店長の情熱によって選び抜かれた
その時々の旬の味を堪能することができる。
もう少し暖かくなれば、蓮根、うど、みょうがなど、春の野菜も
登場するとのこと。
店長の永尾さんに、なぜ‘天丼,にしようと思ったのか
おうかがいしたところ
●能登は新鮮な魚介類が多いけれど、生モノが苦手な人もいる
そういった方々にも喜ばれる丼にしたかった
●天ぷらは、老若男女に人気があるから
とのこと。
納得である。
また、一番のこだわりは
「揚げたてをお出しすること」
注文を受けてから揚げ始める為、待たせてしまうこともあるが
『この美味しさとボリュームなら、待った甲斐があった!!』
と、喜ばれるお客様が多いそうだ。
タレと、サクサクの天ぷらのバランスも抜群で
食べる前に感じた
‘もしかしたら完食できないかも・・・,
という不安は一瞬で消え去った。
絹もずくの汁物も、ツルリと柔らかくて
どんどん食べれてしまう。
こちらは、みさき のゑさん
が頂いた新メニュー
『オリジナル牡蠣天丼』
昨夜、あれほど牡蠣を食べた
にもかかわらず
一口頂くと、予想以上の美味しさに
もっと食べたい!!
と思ったが、こちらはみさき のゑさん
の分(笑)
店長こだわりの旬の食材を使った天丼を味わえるのは
『ちゃんこ鍋 一品料理 力』
〒927-0027 石川県鳳珠郡穴水町字川島イ-58
【営業時間】
昼 午前11:30~ 2:00
夜 午後 4:30~11:30
小宴会ご予約承ります
席 カウンター 5席
座卓 17席
和室 2室(14名)
TEL 0768(52)2164
FAX 0768(52)2164
http://riki.arunke.biz/
季節が変わる度に、訪れたいお店である。
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まいもんグルメ ~能登丼って?~
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まいもんグルメ ~穴水町のシンボル ボラ待ちやぐら~
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まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~