能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアー
牡蠣能登半島穴水町公式ホームページ

まいもんの里 穴水 まいもんまつり 
牡蠣まいもんまつり加盟店にて「能登かきのフルコースが3990円」で味わえます!(要予約)

牡蠣穴水町まで
車車で・・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・金沢から約1時間30分
新幹線列車で・・東京から約8時間・大阪から約4時間30分・名古屋から約4時間30分
飛行機飛行機で・・・羽田→能登 約1時間 空港から車で10分
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能登 穴水「まいもんまつり」2010 ブロガーツアー

メモ新聞掲載3紙

こちら★北国新聞に紹介されました!

こちら★北国新聞に紹介されました!PART2

こちら★読売新聞 石川版に紹介されました!

こちら★北陸中日新聞に掲載されました!




カチンコテレビ取材

こちら石川テレビスーパーニュース

能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアー-ときみね

能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアー

能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアー-夕陽


地方活性化プロジェクトとして、
町おこしのための「ブロガーツアー」いたします。
ご依頼、ご質問などありましたらこちらまで
クリックメッセージはこちら

バンズ?いえいえ、天然素材の「かぶら寿司」です☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(8)

姫オーラ社長口紅よーこりんですっ。





能登・穴水町

まいもんブロガーツアー

リポートの続きです~


牡蠣漁のつぎは
穴水町 曽良の「かぶら寿し」の工場を
見学させてもらいまちた。

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

「工場」とはいいましても
ぜーんぶ、
穴水のおかあさんたちの手作り!

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

添加物も入っていないので
日持ちするのは1週間くらいだそう。

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

味見させていただいたのですが
この麹が、ほんのり甘くて
めちゃくちゃ美味しいんです!!

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

天然素材だけで
防腐剤など、一切入っていません。

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

工場の中は寒く
暖房は入っていましぇん叫び
この寒さがあるから
美味しく浸かるんですね!!

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

ふっくらした立派なかぶらに
塩サバを挟んで漬けていきます。

さっそく、できあがり品を
試食させていただきました~^^

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-かぶら寿し

浅漬けなので
フレッシュな素材の味が
イキイキと調和してる感じです。

きゃーん、一杯飲みたい!!
(そればっかり……笑)

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ

気になるお値段は
おおぶりのかぶら寿司が
2切れで420円

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!
 

たるは(中)で3150円、(大)4725円
もちろん、地方発送もしてくれますわん


姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

こんなおつまみもいただいちゃいました!

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ

したたみ、こちらではしったかという貝です。
小さな巻き貝を
食べやすいやすいように殻から出して
ようじで刺しておいてくださっているんですよ!!

このたいへんな手間が
おかあさんの愛情ですわねDASH!

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-全員で

というわけで、お騒がせしました、
ありがとうございます!!

来年のかぶら寿司は、ぜひ買おうDASH!


お写真数点お借りしてますっ

今年の「かきまつり」の人出は
過去最高の16000人DASH!

大評判の能登の牡蠣、
まだまだ牡蠣食べれますー。

3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円!!


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ビバ牡蠣漁!海の女になりますわよ!!
☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(6)


エイリアン!?海のおいしい生き物たち☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(7)

エイリアン!?海のおいしい生き物たち☆能登・穴水まいもん ぐるめブロガーツアー(7)

姫オーラ社長口紅よーこりんですっ。





能登・穴水町

まいもんブロガーツアー

リポートの続きです~

カッパとライフジャケット装着しDASH!


★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-船上

えんや~、とっとー船


と、沖に繰り出す私たち。

……とはいいましても
この日の能登は温かくて
海は凪いでいて
とっても穏やか気分です。

漁船のおかあさんも

「あんたたち、運がいいね~。
 このまえまで雪が降ってたんだよ」

沖の養殖場のブイに
船を縛りつけます。

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!


美しい水でおいしい牡蠣は育ちます。

携帯カメラの写真でも
透明度が伝わるかしらん?

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!


沈んでいる牡蠣の巣?を
巻き上げていきます。

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

これ、今は機械だからまだ楽だけど
昔は手で引き上げていたんですって叫び


「牡蠣漁は田植えと同じ」と
仰っていたけど、
いえいえ、たいへんな労働量ですわよ

この時も、からみついたものが
機械に引っかかり、
何回も機械をとめて調整しては
また巻き上げていきます。

で、わたくちね、養殖牡蠣って
もう網みたいなのに
牡蠣が入っているものだと
思ってましたのね。

そしたらば、こんな……

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!


よくわからないものが
どんどん巻き上がっていきましゅ叫び

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!


表面に、イソメちゃんが
張り付いて蠢いていたり

ホヤがついていて、
ぴゅーぴゅー海水を吹いてきたりと

よくわからない物体のかたまりが
引き上げられてきまちた。

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-水揚げ

エ、エイリアン!?

なんていうか、すごい生命力の迫力が
伝わってきましゅ~DASH!


この中のどこに牡蠣が……と思っていたら
おかあさんがおもむろに
剥き出してくれましたの!!

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-牡蠣


「ほれ、誰か食べないかい?」

美味しそう……ではあるのですが
さきほどのエイリアンを見ているので
びびりながらぱくっDASH!

う~ん、やっぱり
ぷるっぷるで美味ち~~い!!

牡蠣は時間が経つごとに
味が落ちていきますから
海の上でいただくなんて
最高の贅沢ですアップ


「これもそのまま食べれるよ!!

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

え”っ、ナマコ叫び

さすがの私も……ごめんなしゃいあせる
(生きてるし……)

さて、この牡蠣の巣には
カラス貝もいっぱいくっついてましたのね。
これは、牡蠣の養殖の大敵だそうで
とれたら捨ててしまうのだそうですが


それを聞いて、一同

「え~~っ、もったいない
 ワインに合うのに……ワイン
 欲っすいー、くだしゃーい!!

姫オーラでGO!☆ハッピーマインドで世界は変わる!

「む? これを食べるの!?

と、かなりカルチャーショック気味の
河端さん(笑)。

一斗缶に詰めて
楽天で売るときっと売れますわよ、と
みんなできゃーきゃーラブラブ

そのまま、みんなでパチリ!!

★みさきのゑ【占いは幸せになるためのツール】HAPPYになるブログ-集合写真

おかあさんは

「こんなしわくちゃの顔で映るのはっずかしー汗

と照れていらっしゃいましたが
いやいや、100万カラットの
笑顔ですわよっ宝石赤


たくさんの牡蠣を目にした私たち、
夜ごはんはたんまり焼き牡蠣と聞いて
テンション上がります~~アップ


お写真数点お借りしてますっ


まだまだ牡蠣食べれますー。

3月31日まで
牡蠣フライや牡蠣ごはん、
たっぷりの焼き牡蠣つきの
牡蠣づくしコースが3990円!!


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まいもんグルメ ~おわりに~

能登穴水町・まいもんグルメ
ブロガーツアー!!  リポート(23)
☆ライター 石川陽那の日々☆

~おわりに

アッという間の2日間―。

穴水町の皆さん、そして、みさき のゑさんを
はじめとしたメンバーの皆さん
本当にお世話になりました。


食べて、飲んで、交流して、感動して・・・。

そして、振り返るとやはり強く印象に残っているのは
エキサイティングな体験の数々。
そして穴水町の皆さんの仕事や、町に対する情熱
心を動かされたこと。

この2つは私にとって、今回のツアーで
大きな刺激となり、‘まいもん,を、より、美味しく
堪能することができました。

キラキラ本当に本当にありがとうございました!!キラキラ


‘‘まいもんの里,,穴水町

このブログを読んでくださっている皆さんも是非一度
行ってみて下さいねラブラブ
穴水町の魅力にハマってしまうこと間違いなし!!ですよキャー



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まいもんグルメ ~穴水町ってどんな町?~
まいもんグルメ ~まいもんって?その1~
まいもんグルメ ~まいもんって?その2~
まいもんグルメ ~エキサイティングな予感~
まいもんグルメ ~飛行機からの眺め~
まいもんグルメ ~予感が確信に~
まいもんグルメ ~がんばろう能登 がんばる穴水~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 中華料理・酔八仙の流儀~
まいもんグルメ ~能登丼って?~
まいもんグルメ ~雪中ジャンボかきまつり 2010~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣の水揚げ体験~
まいもんグルメ ~曽良のおかあさんの味 かぶら寿し~
まいもんグルメ ~穴水町のシンボル ボラ待ちやぐら~

まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水町の人々と~
まいもんグルメ ~エキサイティング!! 牡蠣と穴水の人々と 続編~
まいもんグルメ ~まいもんグルメブロガーはまだ食べる~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その1~
まいもんグルメ ~輪島朝市編 その2~
まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~
まいもんグルメ ~きびっこかき餅~

色とりどりのかき餅

ごきげんよう、yossshiiです。

最後の最後に向かった場所、それは

沖波きび加工組合。

実はここは予定にはなかった場所なのですが、
新聞を見た案内人の永尾さんが、

「是非皆さんをお連れしたい!!」

ということで行くことになりました。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

そうそう、前日の2次会で皆が「おいしいmogu*」と
絶賛した「きびっこ餅」が作られているところです。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

海岸沿いの静かな場所にある沖波きび加工組合。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

山口さんが案内してくれた場所。
そこには想像以上の色とりどりのかき餅が
つるされていたのです。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

これはお餅に、きび、紫いも、かぼしゃ、紅生姜などを入れて
色づけをしたそうです。

そして、初めてみたきび。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

帰りにはお土産もいただき、
帰宅して早速焼いて食べました。

あっ、そういえば写真撮り忘れてしまったあせる

最後までバタバタで、空港についても
ほとんど時間がなく、すぐに飛行機に乗ることに。

あっという間に終わった能登・穴水町でのツアー。
でも、また行きたいと思わせる場所でしたハート

最後までこのツアーの日記に付き合ってくれた
皆様、ありがとうございましたキラ

能登旅行のすべての記事は「旅行のカテゴリー」に記載しております。

まいもんグルメツアー☆ビバ能登丼アゲイン♪ぷりっぷりの牡蠣がてんこもりの牡蠣丼@とうりゅう

能登穴水町の魅力をご紹介中音譜

黄色いぞうです こんにちわ!




このたび、能登は穴水町からご招待をうけ
はるばる飛行機に乗って行ってきました♪



今回の参加メンバーとメンバーの記事は上のバナークリックでチェックしてね♪

今回の記事は<まいもんツアーズ☆赤いはっぴが待っている♪
まいもんグルメツアー☆穴水町役場でも大歓迎♪
まいもんグルメツアー☆ビバ能登丼!こんなうまい海鮮丼食べたことな~い!
まいもんグルメツアー☆穏やかで透き通った海でおいしい牡蠣は育まれていた!の巻
まいもんグルメツアー☆曽良のおばちゃんが作る冬の味、絶品かぶら寿司♪
まいもんグルメツアー☆能登穴水町のシンボル<ぼらまちやぐら>と中居鋳物間見学
まいもんグルメツアー☆①/2 牡蠣殻と炭火にまみれながら食す絶品牡蠣フルコース♪
まいもんグルメツアー☆②/2牡蠣殻と炭火にまみれながら食す迫力の絶品牡蠣フルコース♪
まいもんグルメツアー☆二次会はアンコウのちゃんこでコラーゲン補給♪なまこもね☆
まいもんグルメツアー☆侮れない国民宿舎キャッスル真名井
まいもんグルメツアー☆◆柚子のうまみたっぷり♪伝統の味 柚餅子総本家 中浦屋
まいもんグルメツアー☆①/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎
まいもんグルメツアー☆②/2輪島にしかできない!日本伝統的工芸品輪島塗@塗太郎

の続きで輪島朝市を後にし穴水町で能登丼ランチお話のデス音譜


私と白河三來さんがこの日は一緒の組で「とうりゅう」さんをレポなのだ~にひひ
白河三來さんは、見た目年齢不詳の超おきれいな魔女なのぉ~ドキドキ
人はね、年齢じゃないのね。並ぶと私がふけて見える・・・ガックリ


2日で穴水町で食べられる能登丼のお店7件をわけわけして
タロットで抽選はてなマークしたお店にGOしてれぽなのよんキスマーク

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)
グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)
グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)
グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)



外観から入り口入ってすぐへの写真です。


なんか、冬の日本海の雰囲気でてるっしょ音譜


グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)
グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)


店内、ランチタイム終わっているのと、平日で、さらに若干中心地から

離れていることもあり、この日は混雑はないものの、土日は結構

いっぱいになるようですよビックリマーク



グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)

能登丼だけじゃなく、定食メニューも豊富合格

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)

なんと、能登のお土産も一緒にチェックできちゃう便利なお店なの音譜

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)


お待ちかねの、能登丼とうちゃくぅ~ラブラブ


日本海を眺めながらもオツなもんですよにひひ

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)


ぷりっぷりの牡蠣がてんこ盛りラブラブ!


しかも、絹もずくのお味噌汁~~~アップ


牡蠣&モズクL LOVEO LOVEV LOVEE LOVEハート

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)



どうですか~このぷりっぷりな牡蠣ちゃんたちの整列っぷりはビックリマーク


大体大きさにもよりますが10個前後ということで

どんぶりには整列してくるそうですよ音譜



牡蠣前え~ならえ牡蠣

グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)

絹糸のように細くしなやかなモズクちゃんもおめかしして

写真撮影タイムでござるよキスマークうぅ~そそられまふ。


グルメ・コスメ・ビューティー☆勝手にトレンドウォッチング(旧:新し物好き黄色いぞうの徒然日記)


とうりゅうさんのおやじさん直伝の能登牡蠣丼のあれこれ


宝石赤新鮮な牡蠣の選び方
むき身の牡蠣を買う時には、消費期限とか数字を見るのではなく、
とにかく水が透き通っているものを選ぶのが大切だそうです。

ひとつでも弱っている牡蠣ちゃんがいると、水がにごるのだそう。
スーパーで買うときも絶対に数字を頼っちゃだめだ!と
何度も念を押して注意してくれましたよビックリマーク


宝石赤牡蠣の加熱時間
穴水の牡蠣は、滅菌処理をしていないので、生食用ではないの。
それにプラスしてだけど、滅菌処理することによりうまみも減るので
加熱する場合、生食用を選ばずに2分30秒きっかり加熱すること
そうすることにより、ぷりっぷりだけど、衛生面でも問題ない
目安でもあり、安心のタイマーともなっているそうです♪
80度で何秒とかいうルールがあるらしいけど、それより若干
長めに時間を取っていらっしゃるそうだけど、ぷりっぷりは
キープできるから大丈夫だってラブラブこれはなべでもそう。



加熱しすぎると、牡蠣は硬くなって美味しくないし、
小さく縮んじゃうから要注意ですぞひらめき電球


この能登丼を作るなら、
洗った牡蠣は水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶしておきます。
詳しい作り方は白河三來さんこの記事をチェック


このぷりっぷりの「能登ガキ丼」が食べられるのは、11月~3月ビックリマーク
4月から10月までは、能登牛の「特製ステーキ丼」
とうりゅうさんではいただけますニコニコ


牡蠣の季節じゃなくても、能登は自然の恵みがたっくさんアップ


現在はかきまつり開催中ラブラブ



3月31日まで穴水町では
冬の陣かきまつりを開催中アップ


牡蠣ラバーズドキドキの皆様、ぜひ立ち寄ってみてねビックリマーク


炭にあぶられ飛び散る殻や火花のあの迫力、
殻を開けた瞬間のふわーっと香る磯の香、
あのおいしさは体験しないと分からないキスマーク


かきのフルコース キャンペーン¥3,990.-(税込)

牡蠣
焼きがき
牡蠣カキフライ
牡蠣酢の物(モズク又はナマコ)
牡蠣かき御飯
牡蠣吸物
牡蠣漬物

加盟店で食べることができますベル加盟店はこちらでチェック
クラッカー

まいもんグルメ ~きびっこかき餅~

能登穴水町・まいもんグルメ

ブロガーツアー!! リポート(22)

☆ライター 石川陽那の日々☆

~きびっこかき餅~

エキサイティングなツアー
も、いよいよ最終コーナー。


本当にアッという間の2日間だった。


最後は『きびっこかき餅』を見学に。


どうです!!この色とりどりのかき餅!!
☆ライター 石川陽那の日々☆

部屋いっぱいに広がっており、美しくて、ため息が―。


沖波きび加工組合では冬の仕事として、こちらの
色どり鮮やかなかき餅を作り続けているのだそう。
ほとんどが、自然のもので色をつけているので
体にも優しい。

☆ライター 石川陽那の日々☆

地元で採れた、かぼちゃ、栗、紫いもなどを
きび粉に加えているそうだ。

こちらが「きび」
☆ライター 石川陽那の日々☆

沖波きび加工組合の、山口さんにお話を伺った。

山口さんは、かき餅作りを、3年ほど前から先輩方から引き継いだ。
かき餅作りと言っても、畑で「きび」を作ることから始まる。種を蒔き、収穫する―。
自然相手の仕事は、こちらの思いとはうらはらに
夏に枯れてしまったり、根がつかなかったり、それこそ
苦労は耐えなかったようだ。

また、収穫した「きび」を、先輩方のかき餅の味に
近づける為、味を落とさないよう
しっかりと覚え、引き継いでいくことも
容易ではなかったとのこと。

しかし・・・

だからこそ、かき餅を食べた皆さんからの




『いい味だったよ~』

『美味しかったよ~』

との言葉が、なにより嬉しいとのこと。

もちろん大変な思いばかりではない。

現在、14種類ある「きびっこかき餅」だが沖波きび加工組合の皆さんは、それぞれに
一味唐辛子味、コーヒー味など、仲間がそれぞれに
新しい味を考案し、試食し、互いに影響し合いながら
楽しんで、作っているのだそう。


確かに、あの明るく美しい色は、そういった楽しさの
中から生まれたとしか思えない。

一味唐辛子や、コーヒー味のきび餅の登場も
期待せずにはいられない。



沖波きび加工組合
問合せ先: 穴水町沖波の北脇陽子さん
TEL&FAX:0768(57)1139

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まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~
まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~

能登ワイン~その2~

ごきげんよう、yossshiiです。

工場見学のあとはお待ちかねの試飲ですワイン

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

白も赤も美味しかったけれど、
個人的に気に入ったのはロゼ。

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

ハイ、皆で記念撮影。
能登ワインの丸山さん、(株)高田の村山さん、美間さん、
ありがとうございましたハート

$人生の「究極」を求めてご機嫌トラベル♪

☆能登ワイン株式会社〒927-0006 石川県鳳珠郡穴水町旭ケ丘り5番1
TEL:0768-58-1577
FAX:0768-58-1588
http://www.notowine.com/

能登旅行のすべての記事は「旅行のカテゴリー」に記載しております。

まいもんグルメ ~もっと!能登ワイン~

能登穴水町・まいもんグルメ

ブロガーツアー!! 
リポート(21)
☆ライター 石川陽那の日々☆



~もっと!能登ワイン


それぞれ
が、能登丼をお腹いっぱい頂いた
後は
『能登ワイン』

☆ライター 石川陽那の日々☆




昨夜
、頂いたワインの美味しかったこと!!
☆ライター 石川陽那の日々☆

牡蠣にピッタリだったので楽しみ!!

まずは・・・

能登ワイン株式会社の新田常務取締役から直々に
『能登ワイン』
について、ご説明頂いた。
☆ライター 石川陽那の日々☆
お忙しい中、ありがとうございました土下座

日本海側最大のワイン用葡萄畑では
1年間でおよそ1万数千本の葡萄の木が
大切に栽培されているのだそう。

葡萄畑では、穴水湾の名産である牡蠣の殻を利用し
土壌改良が行われており、海のミネラルを含んだ土が
おいしい葡萄を育てているそうだ。
☆ライター 石川陽那の日々☆


大きなタンクで発酵させているところを見学。


☆ライター 石川陽那の日々☆


『能登ワイン』
は、加熱殺菌を行わない本格的な生ワインだ。
☆ライター 石川陽那の日々☆
☆ライター 石川陽那の日々☆


子どもの頃は、社会科見学が好きではなかったけれど
大人になっての、見学は本当に楽しいキラキラ

裏側を知れば知るほど、頂く時の気持ちが違ってきますよね。


『能登ワイン』
は2006年に始まったばかりで
まだ歴史は浅いですがたくさんの表彰が!!
☆ライター 石川陽那の日々☆

ちなみに、これまでに表彰されたワインは

『ヤマソーヴィニヨン2007』

『マスカットベリーA ロゼ 2007』
『マスカットベリーA ロゼ 2008』


お客様に人気の商品は
赤はヤマソーヴィニヨン
白はセイベル9110


だそう。

そして、いよいよ試飲!!
これを待ってたのよ!!(笑)
☆ライター 石川陽那の日々☆

なんだかんだと、わかったような、わからないような
感想を言いながら、端から飲み干した。
(ずーずしくてすみませんあせる


どれもこれも美味しくて、もっと!もっと!
と、なってしまったのだ。

もっと・・・

といえば

『能登ワイン』
で働く、吉田さんに

「2006年から始めて、いくつかのワインが表彰されたことは
やっぱり嬉しかったですか?」とお伺いしたところ

『いや、フランスや、他地域の優秀なワインや
理想のワインから比べると、まだまだで
嬉しいとかではなくて・・・』

とのこと。

これは、衝撃でした!!爆弾
こ・・・こんなに美味しいのに!?

凄いビックリ

もっと!もっと!『能登ワイン』

を美味しくしていこうとの
向上心、情熱に心を打ちぬかれたロケット



ということは・・・

これから、もっと!もっと!『能登ワイン』
は進化して
美味しくなるってこと!!!?

これからも『能登ワイン』
から目が離せません!!目



そして、やっぱりコチラをお買いあげ。
☆ライター 石川陽那の日々☆


:: シャルドネ::
完熟した果実の風味と滑らかな酸味が調和した
ボリューム感のある味わいが特徴です
『能登ワイン』
パンフレットより)

まいもんグルメ ~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~

能登穴水町・まいもんグルメ

ブロガーツアー!! 
リポート⑳
☆ライター 石川陽那の日々☆



~ドンブリア宮殿 ちゃんこ鍋 一品料理 力の流儀~

輪島の朝市を堪能した
後は、能登丼
再び!

移動の車の中でも私達
使命
を忘れない(笑)
☆ライター 石川陽那の日々☆

穴水町役場の担当Nさんに買って頂いた
こっぱ焼きを堪能。

焼きたてほかほかで、チョッピリ甘くて懐かしい味。

そして

『ちゃんこ鍋 一品料理 力』

☆ライター 石川陽那の日々☆


私は、yossshii
さん、みさき のゑさん

と同じチームに。
お2人は寝る時も、左右にいたような・・・(笑)


『ちゃんこ鍋 一品料理 力』


☆ライター 石川陽那の日々☆


は、昨日の二次会でもお伺い
し、その美味しさは経験済み。

どんな能登丼
が登場するのか楽しみだ。

まずは、なまこ酢
☆ライター 石川陽那の日々☆

コリコリした食感。サッパリとした酢で
食欲のスイッチが入る。

そして・・・

どうです!!この
『オリジナル海鮮天丼』
☆ライター 石川陽那の日々☆

ご覧のとおり、丼からはみ出すほどのボリューム!!

能登で採れた、いんげん、さつまいも、おおば、かぼちゃ
しいたけ、など野菜が盛りだくさん。

もちろん、穴水で獲れた、ほうぼうや、イカなど新鮮な魚介類も。

例えば、イカといっても、アカイカ、ヤリイカ、アオリイカなど
季節によって、違う種類を味わうことができる。

他にも、きす、牡蠣、あなご、がつなぎ、などなど
目利きの店長の情熱によって選び抜かれた
その時々の旬の味を堪能することができる。

もう少し暖かくなれば、蓮根、うど、みょうがなど、春の野菜も
登場するとのこと。


店長の永尾さんに、なぜ‘天丼,にしようと思ったのか
おうかがいしたところ

●能登は新鮮な魚介類が多いけれど、生モノが苦手な人もいる
 そういった方々にも喜ばれる丼にしたかった
●天ぷらは、老若男女に人気があるから

とのこと。
納得である。

また、一番のこだわりは

「揚げたてをお出しすること」

注文を受けてから揚げ始める為、待たせてしまうこともあるが

『この美味しさとボリュームなら、待った甲斐があった!!』

と、喜ばれるお客様が多いそうだ。


タレと、サクサクの天ぷらのバランスも抜群で
食べる前に感じた

‘もしかしたら完食できないかも・・・,

という不安は一瞬で消え去った。


絹もずくの汁物も、ツルリと柔らかくて



☆ライター 石川陽那の日々☆

どんどん食べれてしまう。

こちらは、みさき のゑさん
が頂いた新メニュー
『オリジナル牡蠣天丼』
☆ライター 石川陽那の日々☆

昨夜、あれほど牡蠣を食べた
にもかかわらず
一口頂くと、予想以上の美味しさに

もっと食べたい!!

と思ったが、こちらはみさき のゑさん
の分(笑)






店長こだわりの旬の食材を使った天丼を味わえるのは

『ちゃんこ鍋 一品料理 力』


☆ライター 石川陽那の日々☆

〒927-0027 石川県鳳珠郡穴水町字川島イ-58
【営業時間】
昼 午前11:30~ 2:00
夜 午後 4:30~11:30
小宴会ご予約承ります
席 カウンター  5席
    座卓   17席
    和室   2室(14名)
TEL 0768(52)2164
FAX 0768(52)2164
http://riki.arunke.biz/





季節が変わる度に、訪れたいお店である。


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