これから暑い季節に向かって、疲労回復に効果があるお酢を使った料理を
食べる機会も多くなるかと思います。ウチでつくる南蛮漬けは鯵と彩り香味野菜を
たっぷり使って、昆布の旨みだしで まろやかな甘酸っぱさに調合させつくった
「彩り野菜たっぷり!鯵の南蛮漬け」です。
彩り野菜には第7の栄養素と呼ばれる
「ファイトケミカル(phytochemical)」がとても豊富な野菜
植物の色素成分や香気成分などの微量化学物質は
活性酸素を除去させるとともに、免疫力を高め、病気になりにくいカラダづくりなど
良い影響を与えるものです。紫、赤、橙、黄、緑などの色素は、
アントシアニン、リコピン、β-カロテン、クロロフィルなど
サビつかせる活性酸素を消去させる抗酸化力が豊富な成分です。
【材料(3~4人分)】
鯵(8尾)
新たまねぎ(1玉) レッドオニオン(1玉) セロリ(2/3本) にんじん(1本)
赤ピーマン(2本) 橙ピーマン(1本) 黄パプリカ(1本) 獅子唐(5本)
レモン(1個) 鷹の爪(1~2本) 小麦粉(適量) サラダ油(適宜)
調味液・・・砂糖(50g) 米酢(300ml) 淡口醤油(100ml) 昆布水(80ml)
【下ごしらえ】
新たまねぎは根とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。
レッドオニオンはスライサーで薄く切り、セロリは5cmの長さに切り、
筋に沿って短冊切りにします。ピーマン・パプリカ・獅子唐はヘタを切り落とし、
縦半分に切って種を取り 縦2~3等分に切ります。
にんじんは千切りにして、レモンはスライスカットの鷹の爪は小口切りにして
種は残すことなく捨てます。
【作り方】
①包丁で鯵のせいごをそり取り、腹に切り込みを入れて ワタを取り除きます。
③鯵の両面に小麦粉をまぶし、
170℃の植物油で裏返しゆっくりカラッと揚げて 鯵のから揚げをつくります。
④パットに砂糖(50g) 米酢(300ml) 淡口醤油(100ml) 昆布水(80ml)を入れて
よくかき混ぜて南蛮漬けのタレ(調味液)をつくります。
⑤南蛮漬けのタレ(調味液)の入ったパットに鯵のから揚げを入れて、
鯵の表面にスプーンを用いてタレをかけて馴染ませます。
⑥鯵と鯵の隙間に野菜をたっぷり挟むように入れ、
⑦上からも野菜とレモンをのせ、冷蔵庫で2~3時間馴染ませます。
⑧出来上がりは、食材にタレが馴染み 鯵は骨までやわらかくなります。
骨までおいしく食べられ、カルシウム満点の鯵の南蛮漬け。
疲労回復に、免疫力高められ 暑い季節には最適な一品料理です。
▶▶じゃがいもの彩り野菜炒め
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ
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