昨日、北海道からずわいがにが送られてきたので、
豆腐をベースにしたヘルシーな
準備する材料と下準備(8個分)
豆腐(半丁200g)かに足身(100g)
コーンクリーム(190g)・・・写真の
アヲハタ十勝コーンクリームを使いました。
たまねぎ(1/2個をみじん切りにし炒める)
グリンピース(大さじ1杯半)
塩胡椒(少々) 焼き麩(適量)
小麦粉(適量)パン粉(適量)
不思議に思われた方が多いのでは。。。
あとのつくり方ででてきますが
コロッケの形ができるよう固めるために使います。
焼き麩は小麦粉から分離したグルテンから
できた良質の植物性タンパク質で
低カロリーな食べ物です。
パン粉より吸収力がよくジューシーに仕上がり
ハンバーグをつくるときにも適しています。
豆腐、かに足身、コーンクリームをプロセッサーなどで攪拌する。(左上)
をボールに移し、炒めたたまねぎをよく混ぜる(右上)
に粉々にした焼き麩を加え、右下の写真のような形がつくれるまで固めていく(左上)
固められるような状態が(右上)
にグリーンピース、そして塩胡椒を加えて味を調える。(左上)
の俵型にまるめて、小麦粉そしてパン粉をつけて
180℃~190℃の油で揚げ、きつね色になったらできあがり!
ホクホク!!
京都 廣田徳七商店 まるごと昆布ソースとんかつ
このソースは京料理のこだわり職人たちに好まれている
利尻昆布をまるごとそのままのビン詰めされていて
ソースに浸け込み、だしとした日本で初めてのソースです。
化学調味料・着色料・保存料・香料は使用していなので安心です。
フルーツ、果物、スパイスがたっぷり使われているので