昨日、北海道からずわいがにが送られてきたので、

豆腐をベースにしたヘルシーな

豆腐かにクリミーコロッケをつくりました

宝石赤準備する材料と下準備(8個分)

豆腐(半丁200g)かに足身(100g)

コーンクリーム(190g)・・・写真の

アヲハタ十勝コーンクリームを使いました。

たまねぎ(1/2個をみじん切りにし炒める)

グリンピース(大さじ1杯半)

塩胡椒(少々) 焼き麩(適量)

小麦粉(適量)パン粉(適量)




なぜコロッケに焼き麩を使うのか!?

不思議に思われた方が多いのでは。。。

あとのつくり方ででてきますが

コロッケの形ができるよう固めるために使います。

焼き麩は小麦粉から分離したグルテンから

できた良質の植物性タンパク質で

低カロリーな食べ物です。

パン粉より吸収力がよくジューシーに仕上がり

ハンバーグをつくるときにも適しています。



ナイフとフォークつくり方

1豆腐、かに足身、コーンクリームをプロセッサーなどで攪拌する。(左上)

21をボールに移し、炒めたたまねぎをよく混ぜる(右上)

32に粉々にした焼き麩を加え、右下の写真のような形がつくれるまで固めていく(左上)

    固められるような状態が(右上)

43にグリーンピース、そして塩胡椒を加えて味を調える。(左上)

54の俵型にまるめて、小麦粉そしてパン粉をつけて

    180℃~190℃の油で揚げ、きつね色になったらできあがり!

ホクホク!!

ジューシーでヘルシーなコロッケです。


使ったソースは

京都 廣田徳七商店 まるごと昆布ソースとんかつ

このソースは京料理のこだわり職人たちに好まれている

利尻昆布をまるごとそのままのビン詰めされていて

ソースに浸け込み、だしとした日本で初めてのソースです。

化学調味料・着色料・保存料・香料は使用していなので安心です。

フルーツ、果物、スパイスがたっぷり使われているので

このようなコロッケに最適なソースです!