春の旬野菜 たけのこ 新じゃがいも 新キャベツ 新たまねぎ スナップえんどう
アスパラをゴロゴロっと食感よく味わえる 春満開のカレーをつくりました。
【材料(4~5皿分)】*画像の分量とは異なりますが、
茹でたけのこ(小1本) ひとくち新じゃがいも(12個) 新キャベツ(1/4玉) 新たまねぎ(2玉)
スナップえんどう(12さや) にんじん(1/2本) にんにく(2片)
牛肉(200g) 水(約700ml) コンソメ(2個) カレールウ(160g)
【下準備】
たけのこの茹で方はこちらで
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11800485232.html
ひとくち新じゃがいもは、皮のままよく水洗いします。
茹でたけのこは中央から下の部分は半月切りに、上の部分は縦半分のまた半分に切ります。
アスパラは3~4cmほどの長さに切り、またスナップえんどうは筋を取り、それぞれ軽く塩茹でします。
牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし切りに。
にんじんは半月切りにして、新キャベツは3cmほどのザク切りにします。
①熱した深鍋にオリーブオイル入れ、弱火でにんにくを炒め 風味立ってきたら
②やや強火にして、たまねぎを入れ少し色づくまで炒めます。
③牛肉を入れ少し炒めてから、じゃがいもとにんじんを加え水(700ml)を注ぎます。
④中火にして沸騰させアクを取り、コンソメ(2個)を加え10分ほど煮込みます。
⑤じゃがいもに串を刺して通るようであれば、一旦火を止めカレールウを加えよく溶かします。
⑥弱火にして5分ほど煮込んでから、
たけのこ→アスパラ→キャベツの順に加え、3分ほど煮込み火を止めます。
あまり煮込まず、食感を残したまま・・・
⑦ごはんを入れたお皿に、⑥のカレーを盛り付けスナップえんどうをトッピングして・・・
めちゃ!ゴロゴロ春カレー(笑)
旬の野菜は、もっとも栄養価が高い時期。
シャキシャキ サクサクのホコホコ^^
食感もおいしさも最高!素材の旨みの効いたゴロゴロ カレーで春満喫です~♬
▶▶夏野菜カレー
▶▶水茄子カレー
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