大阪は、牛肉文化のため肉と言えば牛肉のことを意味し

肉まん、中華まんと言わずに、豚まんと呼ぶ文化が根づいた

大阪を代表する「おみやげ」。

電車に乗ってふわっと漂ってくる風味は、

いつもながらに思う いい宣伝効果。

秋から冬の風物詩でもある、

大阪もん 551蓬莱の豚まん を食しました。

551蓬莱の豚まんは1946年(昭和21年)に発売されて以来、

味を一切変えずに大阪で長年愛され続けている特産品。

大阪府が認める”大阪産(もん)認定商品 です。



551蓬莱の豚まんは、熟練された職人技で、

昔も変わらない、皮は70g 具は60g はかりで量りながら

ひとつひとつ手で丁寧に包んで 12~13のひだをつけて、

1分間に包まれる豚まんは約5個だとか。

主な原材料は、小麦粉 豚肉 たまねぎ 馬鈴薯でんぷん。

豚肉14kgから200個の豚まんが作られ

また、たまねぎの1日の使用量は3t~4t

1日の平均販売個数が約14万個というのも驚きです。


蒸す際に張り付けられた竹の皮。

この竹の皮がきれいに剥がれた豚まんは経験上、

必ずと言っていいほどの絶品豚まん。

それも出来立ての豚まんということが言えるようです。



豚まんに、別添されているマスタード

マスタードだけ付けたり、醤油と一緒に付けて食べたり、

個人的にはウスターソースと一緒に付けて食べるのが好みです。

豚肉は挽肉せずに荒く切ったダイス状に、やや大きめに切られた甘いたまねぎに

小麦粉を練って仕上げた独特の甘い皮生地がほかとは違う

食感と味わいに仕上げられています。

ボリュームあって1個当たりのカロリーは 325kcal
ジューシーな豚肉と甘いたまねぎとのハーモニーは、

いつ食べても飽きない美味しさです^^

竹皮に包まれているのは、中華ちまき“551ちまき”

緑のひもは豚肉、栗入りちまき

白のひもは海鮮入りちまき

ひもを解き、竹皮を広げると

たっぷりの具をもち米で炊き上げ

旨味たっぷりの三角おにぎり型に仕上げられた

“551ちまき”です。

■豚肉、栗入りちまき

もち米にギッシリ詰め込まれているのが椎茸 栗 豚角煮。

豚角煮のイノシン酸と椎茸のグアニル酸の旨み成分に、栗の甘みが染み込んだ

旨みたっぷりのもっちりご飯は、秋を感じさせられる味わいです。

■海鮮ちまき

もち米には、海老 貝柱 グリーンピースがたっぷり詰め込まれ

彩よく、海鮮の風味に旨みのきいた味わいあるちまき。

中華ちまきであっても、豚まんと同様

親しみある大阪の味です。

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