東海地方では名の知れた
愛知県の松永製菓 しるこサンド は
赤いしるこ碗のプリントが目印になる
40年以上のロングセラー商品
個包装タイプのしるこサンドは、
ビスコのような形で、かすかに見えるサンドされたしるこ
食べてみてわかる
北海道産のあんとビスケット生地を三層構造でサンドして
焼き上げた風変わりなビスケット。
その小豆あんは、リンゴジャムとはちみつで練られ
ほかとはひと味違うカリカリ食感で、素朴なおいしさ~♪
【原材料】
小麦粉、砂糖、植物油、ショートニング、小豆あん、リンゴジャム、ブドウ糖果糖液糖、
加糖脱脂練乳、食塩、蜂蜜、膨張剤、香料
【栄養成分】100gあたり
エネルギー 510kcal、たんぱく質 6.9g、脂質 24.4g、炭水化物 65.7g、ナトリウム 320mg
カリカリの生地の食感で、あまり「しるこ」が感じさせられないようですが・・・
ほんのり甘いあずきとちょっぴり塩味のビスケットが絶妙にマッチしています。
今ではこの甘味と塩味で甘味を強める対比効果のお菓子は色々ありますが、
この「しるこサンド」がパイオニアかもです!?
こちらの「小豆」関連記事もご覧ください
カンロ×井村屋コラボ☆あずきキャラメル