クリスマスディナーは
広島で一番、美味しいと思っている
和食のお店とフレンチに伺いました
1日目を和食で楽しみ
2日目は恒例となって来ました で
ディナーを楽しみました
私的には広島で一番
美味しいフレンチだと思ってます
Hiroto
(過去記事① ② ③ ④ ⑤)
広島で一番、美味しいと思う Hiroto さんですが
一番、通っているお気に入りフレンチは
シャンボール です
(過去記事① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨)
たまにワイン持ち込みで独自の
ワイン会をさせて頂くのが
シャンボール
サービス、お料理、お値段ともに
いつも大満足のレストランです
Hiroto さんは少し良いお値段が
するので特別な日に利用させて頂いてます
お席は2人掛けのテーブルが5卓と
カウンターが4席ほどの
こじんまりとしたお店
お料理のライヴ感が楽しめ
手が空くとオーナーシェフと
お話が楽しめるカウンターが特等席です
今回も特等席
乾杯は のシャンパン
コンソメゼリー カリフラワームース
コンソメゼリーとカリフラワームース
とキャビアの三位一体メニュー
キャビアの塩かげんとムースが
ちょうど良くいい感じ
フォアグラのテリーヌ
バルサミコソース
これは単体で頂くよりも
やはりパンと一緒が私的にはお約束
フランスパンと一緒にキレイに頂きました
鱈の白子とフランスのムール貝のクラムチャウダー
白子とクラムチャウダースープの
相性が
しかもコチラもパンとの相性が良いの
気を付けないとパンを頂きすぎて
パンでお腹一杯になってしまう
ここで通して頂ける赤ワインをお願い
予算と好みをシェフに伝えれば
ステキなワインを提供して頂けます
コチラのレストランはお料理だけではなく
ワインにもとてもこだわりがあり
仕入れたワインを少し寝かせて良い状態に
なったものを提供してくださる
ワイン好きにはとても のお店です
フランス産リードボー シュー生地包み
お店によっては脂っこく感じてしまう
リードボーもコチラのお店だと
サラっと頂ける感じなんですよね
鮑のグリル
鮑の肝ソース
この鮑の火入れが絶妙
モチっとしていて最高に美味しい鮑でした
副菜のほうれん草の火入れも
絶妙で食感が楽しめました
鰆のソテー
コールドチーズソース
クセのない白身魚にチーズソースが
よく合ってました
鹿児島産野生の鴨
今まで頂いた鴨肉とは全然違う
お肉はナイフで切るときには
弾力があるのに口に入れると柔らかい
弾力かあるのに柔らかいって不思議
余計な脂もなくとても
スマートな美味しいお肉でした
ココナッツのソルベ
苺ソース
ココナッツの甘さと苺の酸っぱさが
よくマッチしてました
甘 いお菓子が得意ではないので
こういう甘さ控えめなお味の
SWEETSが私的には大好き
紅茶
今年も大満足のクリスマスディナーでした
実はこのクリスマスディナーで
お食事の他に楽しみにしていることがあるんです
実はこのクリスマスの3年間
カウンター4席のメンバーが同じなの
物知り博士と私とお隣カップルさん
一年に一度しか顔を合わせないのですが
グルメなお話をしたりと
毎年、楽しみにしています
でも面白いことに
連絡先はもちろん
お名前も知らないの
彼女さんのしたの名前は
お聞きしたことがあるのですが
彼氏さんのお名前は全く知りません
あちらの方も私の名前はたぶん
知らないと思います
毎年、先にテーブル席の方が
帰られてカウンター席だけに
なるんですよね
その時にお店の方も交えて
みんなでお話しするのが
楽しみになってきています
また来年もお会い出来ることを
楽しみにしています
hiroto
ジャンル:フレンチレストラン
アクセス:広電宇品線中電前駅 徒歩10分
住所:〒730-0043 広島県広島市中区富士見町4-17(地図)
TEL:082-247-9889
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜日
カード:可(VISA、MASTER)
カード手数料はこちら持ちで利用可
周辺のお店:ぐるなび 地蔵通り・市役所周辺×フレンチ(フランス料理)
情報掲載日:2015年12月26日