サンフランシスコに旅行に行った際
大量に仕入れてきたワインたち
いつかこのワインの飲み比べをする
会を開きたいなぁ と考えてました
と言うことでワイン会を開催するなら
やはり のレストラン
今年のお正月以来、お久しぶりの
訪問となりました シャンボール
私的にコチラのレストラン
お料理も美味しく雰囲気も良いので
大好きです
4名で開催させて頂きました
ワイン会
一人お仕事の都合で遅刻するとの
連絡がありましたので
とりあえず3人で乾杯です
最初の乾杯は シャンドン:ブルーラベル
通常のシャンドンと比較すると
フルーティな感じで雑味もなく
とても美味しい
最初の乾杯にピッタリな1本でした
野菜のムース
ムースの中には
カボチャの種入り
野菜の甘味を感じるムースは
パンとの相性も良さそう
海老と帆立のポシェブイヤーベース風味ジュレ
ルイユソース添え
冷製のブイヤベースなんて斬新
パン
広島県産山女魚と椎茸のヴァプール
ポピエット仕立て 柚子の香り
ソースが美味しい
パンですくってキレイに頂きました
とここでお仕事が終わった
mさんが参戦
改めまして乾杯
2本目は MUMM NAPA
ちなみにお隣が最初に頂いたシャンドン
スパークリングになりますが
両方、とても美味しい
日本では見かけたことがないから
売ってないんじゃないかしら
お魚のグリエに百合根を散らして
アニスと柑橘風味の白ワインソース
ビンテージもののオーパスワン
と
ノンビンテージの オーバーチュア
オーバーチュア
は
オーパスワン
の
セカンドバージョン オーバーチュア
はいろんな年の
いろんな葡萄が混ざって出来たワインになります
せっかくなのでどちらが
どちらのワインなのかを
隠して飲み比べ
皆さんのご意見はさすが
と言う感じ
不思議なもので最初に飲んだ印象から
空気にふれればふれるほど
まろやかになっていくのがオーパスワン
また、香りがとても華やか
オーバーチュア
は最初の
第一印象が
香りは少し渋みのある感じ
どちらもとても美味しいワイン
このワインに合わせて頂いたメインは が出来る
私はシャラン産合鴨胸肉のヘーゼルナッツ風味ロティ
ノワゼットオイルと赤ワインヴィネガー風味
物知り博士
オーストラリア産骨付き仔羊背肉ロティ
ニンニクとローズマリー風味ジュ・ダニョー
mさん
国産牛フィレ肉グリエ
シャトーブリアンソース
打合せをしたわけではありませんが
いい感じにバラけました
SWEETSも3種の中から
私は
マスカルポーネクリームとラムレーズンパルフェ
物知り博士は ほうじ茶のブランマンジェ
柚子のクリームソースと共に
mさん
ショコラのデクリネゾン
コチラのSWEETSは甘すぎず
私の好み
プティフール
美味しいワインと楽しいお話に
花が咲き
とても面白いお話がたくさん聞けました
気づけばこの日も最後の客
いつも楽しい時間とお料理を
ありがとうございます
シャンボール
ジャンル:夜景天空フレンチ 個室
アクセス:アストラムライン県庁前駅 徒歩2分
住所:〒730-0011 広島県広島市中区基町6-78 リーガロイヤルホテル広島33F(地図)
℡:082-228-5473
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営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
17:30~21:00
無休
カード:可(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)
姉妹店:スカイラウンジ リーガトップ | ALL DAY DINING LUORE
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情報掲載日:2015年11月26日