今年のクリスマスディナーもにて
広島ミシュラン1つ星レストランHiroto
お料理のライヴ感が味わえ、手が空いた時間には
オーナーシェフとお話が出来るオープンキッチンのカウンターが席
最初はコレ
人参のエスプーマ コンソメジュレ
エスプーマのフワっとした食感
人参の甘味とコンソメの相性が
白子のパンケーキ添え
Hirotoさんのスペシャリテだと思っています
このパンケーキシリーズ
クリーミーな白子とパンケーキがうまい具合にマッチしてました
トラフグのコンソメスープ
フグ独自の食感が良いですが
個人的には前回のマツタケスープに軍配
ここで赤ワインをボトルでお願い
口に含んだ瞬間に渋みを感じるのですが後味には残らない軽やかなワイン
なんですが
コレが空気にふれていないと渋みをかなり感じるワインに
なかなか奥深いワインでした
Hirotoさんはワインのセレクトもとてもお上手
これぐらいのと相談すればお好みのワインを
上手にセレクトしていただけます
フォアグラとリードボー 黒トリュフがけ
本日、入荷というだけあってトリュフの薫りがとても良い
鮃とオマール海老
ソースもオマール海老
奥にある緑の物体、よもぎのような香りがするのですが
これがブロッコリーとエストラゴン
一皿一皿、味も楽しめるのですが、このように何の食材
と考えるこの時間もとても楽しい
メインは広島産A5ステーキ
昨年のクリスマスと同様、広島県産A5のステーキ
脂身をわざわざ削いでくださったようで、さっぱり
物知り博士的には前回と同様、脂身がついたままの方が
良かったらしいですが、ヒトミン的にはここまででかなりお腹いっぱい
脂身を削いでくださってて良かったというのが正直な感想
まあ、でもここは好みですかね
ホワイトチョコアイス
甘酸っぱいいちごにホワイトチョコの甘さがちょうど良い
今年もステキなお店でクリスマスディナーをいただけたことに感謝
2014年のフレンチ食べ納めは物知り博士、お気に入りのHiroto
2015年の食べ初めはヒトミンのお気に入りのお店
年初めディナー、今から楽しみです
hiroto